на правах рекламы
15:19
+27 $ 71.23
80.27

Омская «Тепловая компания» перестала быть муниципальной

от 17.06.20 в 11:56 версия для печати
Омская «Тепловая компания» перестала быть муниципальной

Муниципальное предприятие стало акционерным обществом. Омичам это грозит прибавкой 5% к тарифу, а предприятию – переходом в частные руки.

Сегодня, 17 июня, омский горсовет принял решение об изменении формы собственности МП «Тепловая компания» – предприятие будет преобразовано в акционерное общество.

Реорганизация обусловлена тяжелым финансовым положением предприятия: по итогам прошлого года кредиторская задолженность составила 1,4 млрд рублей, дебиторская – 1 млрд, год предприятие закончило с убытком в 91 млн рублей. По словам главы депимущества Дмитрия Махини, преобразование позволит финансово оздоровить предприятие.

– Сохраняется и коллектив, и имущественный комплекс. Меняется статус. Стопроцентно уставный капитал остается в собственности муниципалитета. На сегодня не идет речь о банкротстве, но финансовое положение достаточно сложное. Преобразование позволит улучшить структуру баланса, положение для возможных кредитов – на сегодня банки достаточно настороженно относятся к кредитованию муниципального предприятия, – обосновал Махиня.

В частности, «Тепловая компания» сможет включить в состав необходимой валовой выручки предпринимательскую прибыль в размере 5 %, что будет приносить около 50 млн рублей ежегодно. Также в качестве эффектов от преобразования указывается погашение непокрытого убытка за счет формирования нового бухгалтерского баланса, что улучшит положение предприятия в глазах банков и даст возможность привлечения инвестора и миноритарных акционеров.

– Результаты оценки регулирующего воздействия должны предусматривать все возможности. Мы не говорим, что будем реализовывать такое. А даже если будем, то только с согласия горсовета. А поскольку потенциальная возможность есть, должны прописать. На данном этапе отчуждение акций в частные руки не планируется, – пояснил относительно последнего пункта Махиня.

При преобразовании 100% акций предполагается сохранить в муниципальной собственности. Чтобы перестраховаться в этой части, депутаты прописали, что распоряжение акциями, в том числе и их отчуждение, может происходить только с согласия горсовета. Это дублирует Решение ОГС №20, согласно которому все отчуждение акций утверждается городским парламентом.

– Важным является не сама процедура акционирования. Преобразование только позволяет изменить бухгалтерский баланс для переговоров с кредитными организациями. «Омскэлектро» вышло из предбанкротного состояния не за счет акционирования, а за счет кабеля, который был использован для погашения задолженности и передан МРСК. Поэтому сейчас стоит вопрос о выводе из предбанкротного состояния. Само по себе акционирование не спасет предприятие, – выступил депутат Юрий Федотов.

В результате решение об акционировании «Тепловой компании» было утверждено.

По вопросам финансового положения предприятия продолжит деятельность рабочая группа при мэрии.

Напомним, в недалеком прошлом озвучивался вариант объединения активов МП «Тепловая компания» и АО «Омск РТС», входящего в структуру «ТГК-11», путем создания «Единой теплосетевой компании». Муниципалитет при этом стал бы держателем акций и остался собственником имущественного комплекса.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
7
Думается, кое-кто открыл бутылочку коллекционного шампанского по этому поводу...
4
Да, путинская система делает всё чтобы барыги обогащались, а с народа тянули и тянули. В 2018 году народ проголосовал за Путина, как все говорят другой альтернативы нет. Так вот и пожинайте и дальше плоды путинского капитализма.
местный гость 17.06.2020 15:04 Ответить с цитатой Пожаловаться
-6
Что вы все время вот то то то
Возьмите сделайте кто вам мешает, не можете что стонать :)))
0
Единственный сайт с прввильным по сути заголовком.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх