на правах рекламы

06:29
+7 $ 77.18 +0.82
89.98 +0.73

Дом в Омске несколько раз переделывали после капремонта – и все равно трещины   [ФОТО]  

от 16.06.20 в 16:46 версия для печати
Дом в Омске несколько раз переделывали после капремонта – и все равно трещины   [ФОТО]  

Некоторые дома после капитального ремонта выглядят почти так же, как до него. По отремонтированным фасадам домов уже идут трещины.

В Омске дома, в которых уже прошел капитальный ремонт, трещат и требуют нового ремонта. Во время сегодняшней пресс-конференции о качестве проводимого в Омской области капитального ремонта стали известны случаи, когда работы переделывали несколько раз, а фасад дома все равно потрескался.

К числу таких объектов относится дом № 166 на улице 8-й Линии, который ремонтировали в 2016 году без проекта и строительного контроля.

– Он несколько раз переделывался: как утверждает подрядчик, из-за состояния кровли и отсутствия водостоков разрушается и осыпается этот фасад. Так как это делалось без проекта, то никаких специальных технологий использовано не было, так же как не было строительного контроля. Трещины, которые идут по углам, – это либо нарушения производства работ, либо виной тому открытые балконы без козырьков, без которых происходит намокание стены; либо система отопления работает неправильно, то есть стена зимой промерзает, – пояснила исполнительный директор РЦОК в сфере ЖКХ по Омской области НП «ЖКХ Контроль» Мария Заздравных.

Впрочем, такие проблемы возникают и на домах, которые сделаны по проекту и с соблюдением всех технологий. В частности, дом № 174 на улице 8-й Линии был отремонтирован по технологии «мокрый асфальт» (эксперт сама следила за соблюдением технологии), но над входом все равно образовалась трещина.

Жители дома № 186 на улице 8-й Линии выбрали ремонт фасада вместо кровли, и теперь у них трещины на стыке фасада и кровли, а также из-за нарушения технологии производства работ у козырька.

– Что выбрать маленькому дому, когда в нем все требует ремонта?! А главное, что бы жители ни выбрали, они будут очень долго расплачиваться за ремонт. Стоимость этих работ значительная, а площадь дома маленькая, – добавила эксперт.

Довольно часто при капремонте закрывается продух в подвал здания, который позволяет проветривать помещение, а дому «дышать». Так, у дома № 221 на улице 5-й Линии капремонт выполнен качественно с укреплением части балконов, а вот подвальный продух оказался вмонтирован в отмостку – не продумали технические варианты, да и качество отмостки оставляет желать лучшего.

Уродливые продухи получились у дома № 12 на улице 2-й Транспортной. Ремонт фундамента сделан по технологии (выкапывали 9-метровые траншеи шириной 1 метр и глубиной 1,5 метра, полностью вымывали швы, укрепляли сеткой, заполняли раствором, гидроизоляцией, потом только засыпали, утрамбовывали, клали отмостку и штукатурили выступающую часть фундамента), но из-за того, что за годы при ремонте УК «нарастила» такую отмостку, она закрыла продухи. Также на этом доме не доделан ремонт в цокольной части.

В Омской области почти нет домов, которые были бы отремонтированы без нареканий. При этом жильцы оплачивают и строительный контроль, который должен выявлять все эти недочеты. Жители годами ждут капитального ремонта, а потом его делают спустя рукава. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх