на правах рекламы

20:45
+12 $ 75.03 +0.1
88.96 +0.09

Капремонт по-омски: жильцы сами заменили кровлю, а теперь 10 лет будут ждать замены лифтов

от 16.06.20 в 14:03 версия для печати
Капремонт по-омски: жильцы сами заменили кровлю, а теперь 10 лет будут ждать замены лифтов

Фонд капитального ремонта Омской области все время переносит сроки работ и лишает жителей возможности отремонтировать весь дом в 5 этапов.

Фонд капитального ремонта Омской области постоянно переносит сроки проведения капитального ремонта многоквартирных домов. Об этом стало известно на пресс-конференции, посвященной данной теме, в международном пресс-центре «МКР-Медиа».

Так, старшая по дому № 3/1 на улице Тюленина Наталья Попова рассказала, что в первоначальной программе капремонта в их доме была запланирована замена кровли, но жители самостоятельно сделали ее и написали заявление на выполнение работ по замене лифтов. Срок проведения данных работ с 2017–2018 годов перенесли на 2019–2020 годы, а в этом году и вовсе передвинули на 2023–2025 годы.

скрин с видео

– В этом году нашим лифтам исполняется уже 30 лет, при том что срок эксплуатации – 25 лет. Кроме того, за всю 30-летнюю программу капремонта на доме планировалось выполнить 5 видов работ (замена лифтов, ремонт подвала (вместо уже помененной кровли), замена инженерных коммуникаций, установка общедомовых приборов учета, обновление фундамента и мусороудаления), однако теперь из-за переносов фонд решил, что нашему дому ни к чему общедомовые приборы учета – это было исключено. При этом ни один вид работ так и не выполнен. После этого обязать платить собственников за капремонт крайне сложно – к фонду нет доверия, – пояснила женщина.

Исполнительный директор РЦОК в сфере ЖКХ по Омской области НП «ЖКХ Контроль», член Общественного совета при ГЖИ Омской области Мария Заздравных сообщила, что Фонд капитального ремонта Омской области в марте 2020 года полностью проверил федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ и признал его работу неудовлетворительной. В частности, были высказаны замечания о том, что не отслеживается техническое состояние домов, которые ждут капремонта.

– Есть четко прописанный документ, который содержит порядок, как должно анализироваться состояние жилья, чтобы краткосрочный план выполнения менялся. Но сроки просто все время переносятся. Обычно в начале года фонд включает в программу капремонта большое количество домов, а в конце года исключает и переносит. Так быть не должно! – считает эксперт.

При этом есть дома, которые получили уже 3 вида работ, так как на них было исполнено судебное решение администрации Омска, а позже им же сделали ремонт фасадов в рамках подготовки к форуму Россия – Казахстан.

Кроме того, Мария Заздравных заявила, что предельная стоимость замены лифта в доме, которая используется при кредитовании в случае более раннего срока выполнения работ завышена: более 2 млн рублей при реальной стоимости 1,5 миллиона. Сибирский центр ценообразования при расчете в 2017 году включил строительный контроль, хотя фактически он появился лишь в августе 2019 года.

скрин с видео

– Жители считают и понимают, что переплатят за замену лифтов минимум 25 %. И даже Фонд реформирования ЖКХ при проверке Фонда капремонта просил снизить предельную стоимость лифтового оборудования, – добавила общественница.

К сожалению, Фонд капитального ремонта Омской области и Госжилинспекция Омской области отказались посетить пресс-конференцию и рассказать о своей позиции, но РИА «Омск-информ» готово предоставить им слово.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
Пора обратить пристальное внимание на КАЧЕСТВО работы всех фондов
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх