на правах рекламы
07:48
-8 $ 75.47 -0.34
89.89 -0.01

Солдатова пожаловалась, что никто из сотрудников омских лабораторий ей даже не позвонил

от 15.06.20 в 10:34 версия для печати
Солдатова пожаловалась, что никто из сотрудников омских лабораторий ей даже не позвонил

Глава Минздрава не понимает, почему сотрудники лабораторий, которых могут сократить, пишут петиции, а не обращаются напрямую к министру.

В сфере омского здравоохранения не утихает шумиха по поводу скандальной оптимизации сферы лабораторий. Напомним, что из 85 специализированных лабораторий, где сейчас делают анализы, в регионе хотят оставить всего две – в Омске и Таре. Работу могут потерять до тысячи сотрудников.

Омские медики пишут петиции, жалуются в соцсетях, однако глава Минздрава Ирина Солдатова не понимает, почему никто из недовольных ей не позвонил.

– Я очень внимательно слежу за тем, что происходит в обществе, в нашей профессиональной среде. Это очень важно. Главный ресурс любого дела – это люди! И что же вижу: народ волнуется, создает какие-то петиции, пишет в социальных сетях, но никто не снял трубку и не спросил: «Ирина Геннадьевна, а правда ли это? Как мы будем работать?» Еще раз повторяю: ни одно решение не принимается скоропалительно. Все нужно взвесить, – заявила Солдатова.

В Минздраве собрали совещание, на которое пригласили омских медиков. В ведомство приехали в том числе главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике Наталья Киреева, главный внештатный специалист по клинической микробиологии и антимикробной резистентности Лариса Попова, главные врачи и врачи-лаборанты ряда омских больниц.

Как отметили в Минздраве, к вопросам реформирования решено привлечь ученых, экономистов, главных внештатных специалистов, руководителей клиник. С реформой согласна главный врач диагностического центра Наталья Орлова.

 

– Я согласна с Ириной Геннадьевной, подходы в здравоохранении меняются, мы на примере нашего учреждения знаем, что такое централизация. Это тот случай, когда дорогостоящее оборудование приходит на помощь людям. Суть заключается в концентрации исследований в крупных, хорошо оснащенных лабораториях, в доступности новых видов диагностики, тестов и методик. Кроме того, речь идет о цифровизации, о формировании общей базы данных по пациентам, чтобы врач мог посмотреть, что происходило с человеком при прошлом посещении или госпитализации. Да, важна экономическая составляющая, нужно просто подробнее разобраться в теме и найти общее решение, которое в первую очередь будет направлено на помощь нашим пациентам, – заявила Орлова.

Солдатова согласилась с мнением профессионалов о том, что проект реформы еще требует детальной проработки. Но глава Минздрава уже сегодня видит все недостатки действующей системы лабораторного контроля.

– Сегодня я знаю и вижу своими глазами, что далеко не везде у нас есть ремонты, соблюдаются нормы пожарной безопасности, имеется должное материально-техническое обеспечение. Давайте говорить прямо: если в лаборатории с потолка падает штукатурка, а старая проводка не дает использовать элементарные приборы, о каком качестве исследований можно говорить? – сказала Солдатова.

Добавим, что по данным СМИ, контролировать единую лабораторную службу в Омской области будет московская группа компаний «МедИнвестГрупп». Она принадлежит крупному бизнесмену Виктору Харитонину. В свое время он начинал строить свой фармацевтический бизнес с олигархом Романом Абрамовичем

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
96
Какой смысл звонить и разговаривать, если итак понятно, что действуя в интересах определенного круга лиц она с пути не свернет. Разве что послушать бессвязную речь из набора умных слов. Одна беда - такое масштабное мероприятие скорее всего санкционировано оттуда, куда люди пытаются достучаться петициями и обращениями.
сергей гость 16.06.2020 09:31 Ответить с цитатой Пожаловаться
14
госпоза Солдатова, — почему только одна компания участвует в этой заранее обреченной на провал идеи — только реализация многоуровневого проекта — преобразование государственных лабораторий в ЛПУ, закупка нового перспективного медицинского оборудования и подготовка для работы на них своих мед. кадров + сохранение логистики либо усовершенствование ее на базе районов привязанных к транспортным и артериям от села( ФАПов) до районных ЦРБ и по мере сложности анализов — в центральные городские и областные ЛПУ- совершенствуя всю цепочку от пациента до врача — это тот путь, который надо в первую очередь рассматривать и привлекать местное медицинское и научное сообщество — а не тупо упираться в проекты всем известных олигархов- госпожа Солдатова, ваше мнение нам известно потрудитесь и узнать наше- структура государственных ЛПУ и на их базе усовершенствовать лаборатории и подготовить новые кадры — это то что надо омичам, не против, если любые компании самостоятельно полностью построят с нуля за свои деньги этот бизнес и предложат потом на конкурсной основе свои услуги.... но не наоборот — за нас счет ( за счет бюджетных средств) — хватит гробить и без того сложную ситуацию в нашем регионе — вы новичок здесь, и не надо нас убалтывать московскими «пряниками» знаем как и какими путями это достигается. мы это проходили...государственные лаборатории на базе государственные лаборатории в гос. ЛПУ сохранить и усовершенствовать — другой альтернативы НЕТ...
0
Какой смысл звонить и разговаривать, если итак понятно, что действуя в интересах определенного круга лиц она с пути не свернет. Разве что послушать бессвязную речь из набора умных слов. Одна беда - такое масштабное мероприятие скорее всего санкционировано оттуда, куда люди пытаются достучаться петициями и обращениями. У них просто страх министру позвонить, а написать можно.
85
Обращаются туда, куда есть смысл. Делаем вывод: БЕССМЫСЛЕННО ОБРАЩАТЬСЯ К МИНИСТРУ С ОТМЕНОЙ ОПТИМИЗАЦИИ, если она сама ЕЕ ЗАТЕЯЛА, и которому наплевать на людей,работающих в лабораториях, или тех, кто сдает анализы. Кстати, где это министр видела по 5 лабораторий, о которых она говорила ранее?И если падает штукатурка, ТАМ НУЖЕН РЕМОНТ, А НЕ ОПТИМИЗАЦИЯ!!! Если министр этого не понимает( дураку это и то понятно), значит ей лечиться надо в совершено определенных учреждениях, а не оптимизировать пока еще оставшиеся медицинские учреждения!!!!!! Мы с такой оптимизацией скоро догоним дореволюционную Россию, если уже не догнали!!!
аноним гость 15.06.2020 20:26 Ответить с цитатой Пожаловаться
3
Обращаются туда, куда есть смысл. Делаем вывод: БЕССМЫСЛЕННО ОБРАЩАТЬСЯ К МИНИСТРУ С ОТМЕНОЙ ОПТИМИЗАЦИИ, если она сама ЕЕ ЗАТЕЯЛА, и которому наплевать на людей,работающих в лабораториях, или тех, кто сдает анализы. Кстати, где это министр видела по 5 лабораторий, о которых она говорила ранее?И если падает штукатурка, ТАМ НУЖЕН РЕМОНТ, А НЕ ОПТИМИЗАЦИЯ!!! Если министр этого не понимает( дураку это и то понятно), значит ей лечиться надо в совершено определенных учреждениях, а не оптимизировать пока еще оставшиеся медицинские учреждения!!!!!! Мы с такой оптимизацией скоро догоним дореволюционную Россию, если уже не догнали!!! я так думаю что 1 роддом,но они все при деле и очень оперативно всё делают.
68
Может быть, надо омские лаборатории отремонтировать, а не перенаправлять финансы в московскую компанию?
Гость гость 15.06.2020 13:45 Ответить с цитатой Пожаловаться
49
Может быть, надо омские лаборатории отремонтировать, а не перенаправлять финансы в московскую компанию? Через год два «МедИнвестГрупп» попросит на пару лярдов денег больше и деваться будет некуда. Своих то лабораторий не останется
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх