на правах рекламы

09:18
+9 $ 76.82
89.66

Депутаты потребовали набрать чиновников в омское депимущества: работать некому

от 11.06.20 в 14:02 версия для печати
Депутаты потребовали набрать чиновников в омское депимущества: работать некому

omskinform.ru
В депимущества нет достаточного числа сотрудников для получения доходов от недвижимости, в итоге бюджет города теряет серьезные деньги.

Сегодня, 11 июня, на финансово-бюджетном комитете Контрольно-счетная палата Омска представила отчет о проверках по итогам I квартала 2020 года и выявленных нарушениях.

В частности, был выявлен ряд недочетов в работе департамента имущественных отношений, который должен заниматься извлечением доходов от муниципальной недвижимости и земли.

По итогам его работы за 2017–2019 годы КСП выявила нарушения в отношении 322 земельных участков. Устранены они были только по 20, в части 137 работа еще ведется, в случае 34 срок исковой давности уже прошел, а по нарушениям на 124 участках не предпринимается никаких мер. План дальнейших действий отсутствует, ответственные не определены.

– Учет земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, ведется в силу имеющихся возможностей. Учет земельных участков, государственная собственность которых не разграничена, не ведется. Данные о количестве участков, не вовлеченных в гражданский оборот, отсутствуют, – отметила глава городской КСП Ирина Лен.

Отдельной доле критики подверглась штатная численность депимущества, число сотрудников которого за 2018–2019 годы уменьшилось с 189 до 139 человек. Это привело и к увольнению квалифицированных специалистов, отметили аудиторы. Причиной сокращения стала передача части полномочий департаменту архитектуры и управлению делами, некоторые из которых впоследствии вернулись в ДИО, а сотрудники для их выполнения – нет.

Например, вопросами аренды земли занимается 20 человек, которые администрируют 2903 договора и работают с 3411 арендаторами.

– Значительная загруженность специалистов приводит к постоянной смене сотрудников – с 2015 по 2018 год в данном отделе сменилось 90 % специалистов. При этом на место уволившихся, как правило, пришли молодые люди, окончившие вузы и не имеющие необходимых познаний и практических навыков. Стаж работы более 5 лет по профильному направлению имеют не более 5 сотрудников, – отметила Лен.

В свою очередь, отдел муниципального земельного контроля состоит из девяти человек. Управление землепользования с численностью 17 человек реализует практически все функции департамента в сфере земельных отношений, за исключением вопросов аренды земли и земельного контроля.

– Из ответа мэра следует, что новая структура департамента не предусматривает увеличения штатных единиц в связи с невозможностью увеличения расходов бюджета. Для меня очевидно, что если мы не усилим ДИО, то так и будем видеть такие доклады. Это разумная критика, департамент действительно отстает от реальных событий, – оценил услышанное депутат Алексей Провозин.

Оказалось, что набора новых сотрудников не планируется, но изменения в депимущества все же произошли.

– В структуре департамента создается новое управление по аренде нежилых помещений. В части земельных отношений два управления создаются – управление аренды и управление землепользования, которые раньше были представлены отделом. И в данных управлениях создается по одному отделу для лучшей организации рабочего процесса. Единицы штатные не увеличатся, но это немного нам позволит улучшить организацию процесса, – пояснила замглавы депимущества Ольга Григоренко.

При этом она не стала отрицать, что специалистов не хватает для имеющегося объема работ. Например, не помешало бы нанять порядка десяти сотрудников после возвращения ранее переданных полномочий.

Ранее вопрос увеличения штата депимущества уже не раз поднимался в горсовете. Как раз в свете нареканий к работе департамента.

– Когда надо открыть подразделение, которое потратит бюджетные деньги на нацпроекты, комфортную среду, все с радостью голосуют за выделение денег. А как выделить на подразделение, которое должно контролировать и зарабатывать деньги, у нас какое-то смущение. Никуда мы не двигаемся. Количество участков в городе мы должны знать – а мы не знаем. У нас нет хозяина в городе, получается. Проверки не проводятся, персоналу некогда. Надо уже приходить к каким-то организационным выводам по поводу руководства, в том числе и города Омска, – заявил депутат Алексей Ложкин.

Ответа на такие заявления не последовало: вице-мэр Олег Заремба, ранее упрекнувший депутатов за советы по кадровой политике, в дискуссию уже не включался.

– Это наши собственные доходы, которые мы не собираем. Не наш вопрос с точки зрения кадров, наш вопрос – что получит казна, – отметил депутат Юрий Федотов.

В итоге данный вопрос решили вынести на обсуждение всего горсовета на пленарном заседании. Рассматриваться он будет с точки зрения мер для увеличения поступлений в бюджет от использования земли.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
11
Набирать надо специалистов, а не чиновников, от которых толку "как от быка молока"
-2
Набирать надо специалистов, а не чиновников, от которых толку "как от быка молока" Чиновники и есть специалисты. Просто вы их так решили называть.
0
в омское депимущества - мужского рода стоит писать в омский депимущества
0
да кто туда пойдет на такую з/п при таком объеме ответственности??? еще интересно: кто-нибудь анализировал доходы от передачи в аренду или продажи недвижимости, когда эти функции выполнял ДИО, с доходами, полученными ЦАМИ? Есть ли смысл создания управления по аренде нежилого фонда?
0
Но при этом в том списке вакансий, который администрация публикует, нет вакансий в департаменты, только разнорабочие, водители и кондукторы.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх