на правах рекламы
02:25
+16 $ 70.50 -0.02
79.22 -0.3

Омский НПЗ снизит нагрузку на городские очистные сооружения

от 10.06.20 в 17:26 версия для печати
Омский НПЗ снизит нагрузку на городские очистные сооружения

На предприятии приступили к монтажу флотационных систем комплекса «Биосфера», они позволят повысить эффективность очистки воды до 99,9 %.

Омский НПЗ «Газпром нефти» приступил к монтажу флотационных систем очистки на площадке строящихся биологических очистных сооружений «Биосфера». Комплекс повысит эффективность очистки воды до 99,9 %, благодаря чему Омский НПЗ сможет перейти на практически замкнутый цикл водопотребления, снизив нагрузку на городские очистные сооружения.

Уникальный природоохранный проект «Биосфера» входит в масштабную программу развития ОНПЗ и включен в комплексный план федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Его строительство началось в ноябре 2017 года. В торжественной церемонии закладки объекта приняли участие председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков, губернатор Омской области Александр Бурков и генеральный директор Омского НПЗ Олег Белявский. В 2021 году строительные работы планируется завершить. Инвестиции компании в проект составляют 19 млрд рублей.

В комплексе «Биосферы» ОНПЗ будет внедрена современная технология напорной флотации, когда в специальных герметичных емкостях потоком воздуха из воды выбивают остатки нефтепродуктов. Флотационная система – это часть многостадийного процесса очистки воды, который обеспечит «Биосфера». Все промышленные и ливневые стоки ОНПЗ будут последовательно проходить через блоки механической очистки, флотации, биологической очистки, мембранные и угольные фильтры. В главной секции комплекса – биореакторе – воду смешивают со специальным илом, который содержит микроорганизмы, поглощающие остатки нефтепродуктов. Очищенная вода дополнительно обеззараживается ультрафиолетом и возвращается в производство, а извлеченные нефтепродукты – в переработку. Благодаря технологиям «Биосферы» Омский НПЗ сможет в 2,5 раза снизить потребление воды за счет повторного использования очищенной.

На строительной площадке уже смонтировано три из девяти предусмотренных проектом флотационных установок. Ранее специалисты предприятия завершили монтаж оборудования резервуарного блока для предварительного смешивания всего объема промышленной воды перед отправкой на дальнейшие этапы водоочистки. Продолжаются монтажные работы на блоках обеззараживания и биологической очистки. В работах задействованы в том числе омские подрядные организации.

– В проектах модернизации предприятия мы ориентируемся на новые экологические стандарты, применяем технологии, позволяющие совершенствовать производственные процессы и рационально использовать природные ресурсы. Развитие современного нефтеперерабатывающего предприятия сегодня заключается не только в непрерывном росте эффективности, но и в планомерном снижении нагрузки на окружающую среду. Эти задачи ОНПЗ решает комплексно, внедряя передовой технологический опыт, – отметил генеральный директор Омского НПЗ Олег Белявский.

Напомним, «Газпром нефть» проводит масштабную программу модернизации Омского и Московского НПЗ с совокупным объемом инвестиций более 550 млрд рублей. В рамках первого этапа модернизации предприятия полностью перешли на выпуск современных экологичных моторных топлив Евро-5. Сейчас продолжается реализация второго этапа программы модернизации, в результате которого глубина переработки нефти и выработка светлых нефтепродуктов вырастет до уровня лучших мировых показателей.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
Замудренная какая то технология, столько этапов. То ли дело дома фильтры проточные
1
Где то я уже это читала
0
Где то я уже это читала Я тоже, после этого травить стали больше.
Гость гость 11.06.2020 10:02 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Как я понял, тут уже к следующему этапу приступили. Дело движется, работа кипит
1
Э - Экономия. Как добиться от домашних,чтобы тоже об экономии подумали воды. Счетчик мотает как бешеный
омичка! гость 10.06.2020 18:21 Ответить с цитатой Пожаловаться
3
Да. Мой муж говорил, что кран должен быть в виде педальки . Пока моешься нажал и вода течет,а когда намыливаешь руки, вода не должна бежать.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх