на правах рекламы

10:29
+12 $ 77.78 -0.15
91.56 +0.25

Несанкционированные свалки в Омске не вывозят... из-за покрышек

от 09.06.20 в 18:55 версия для печати
Несанкционированные свалки в Омске не вывозят... из-за покрышек

omskinform.ru
В частном секторе могут вернуться к вывозу мусора без контейнеров, а у берегов Оми вырыть ров для противодействия «черным» мусоровозам.

Сегодня, 9 июня, спустя более чем год после старта так называемой мусорной реформы, на заседании комитета горсовета по местному самоуправлению был поднят вопрос вывоза мусора с мест, где контейнерных площадок нет.

По данным регоператора «Магнит», за 2019 год было выявлено более 300 несанкционированных свалок.

– В черте города в частном секторе, где нет контейнерных площадок, невозможно их установить, по-разному ситуация складывается: иногда на помощь приходит УДХиБ, в ряде случаев вывозит регоператор за свой счет. В случае других несанкционированных свалок вопрос сложнее, потому что в составе отходов не только твердые коммунальные. Мы наблюдали и люминесцентные лампы, покрышки. Куда это везти? Вопрос остается открытым. Они относятся к 3 классу опасности, нельзя просто приехать и убрать эту несанкционированную свалку, нужно привлекать стороннюю организацию, которая определит класс отходов. Их должна вывозить специализированная транспортная компания, имеющая лицензию на вывоз таких отходов, – рассказал о судьбе свалок гендиректор «Магнита» Карен Егоян.

На территории Омской области специализированных полигонов, которые могут принять опасные отходы, не существует. В силу данных обстоятельств мусор продолжает лежать на месте.

– Мы регоператор по обращению с ТКО. Все остальные отходы – это не зона ответственности регоператора. Если на Кировский полигон привезем, то там появится природоохранная прокуратура. Это совершенно другая лицензия, – подчеркнул Егоян.

Еще одной проблемой является размещение контейнерных площадок установленного типа в частном секторе, отсутствие которых также провоцирует появление стихийных свалок.

– Есть проблема обустройства санитарных площадок вне нарушения норм СанПиНа. Нормы эти еще ужесточились. Если раньше было требование 20 метров до здания, то теперь в частном секторе – до границ земельного участка. В существующих условиях ИЖС обустроить площадку большая проблема. С мая действует новый порядок. Он предполагает и бестарный способ – это либо по времени приходит машина, либо определяется место складирования. Были направлены предложения в Минприроды и «Магниту» с перечнем проблемных улиц, где затруднительно обустроить площадку, – рассказал замглавы департамента городского хозяйства Михаил Горчаков.

Всего в Омске 451 такая «проблемная» улица, где необходимо организовать сбор ТКО. Необходимо это сделать до 15 июня. Такие «неконтейнерные» площадки будут внесены в реестр, после чего забирать оттуда мусор регоператор будет обязан.

В свою очередь, судьба свалок на берегах Омки, куда грузовиками свозят мусор, не решена.

– Весь этот мусор едет мимо «Магнита». Предприниматели по ночам и, бывает, среди бела дня, пользуясь свободным доступом, к обрыву подъезжают и просто сваливают мусор. Мы можем перепахать, мы можем сделать ров – физически ограничить доступ грузовикам, – предложил обозначивший данную проблему депутат Алексей Провозин.

Данная прибрежная территория находится в ведении Минприроды, а потому за разъяснениями решили обратиться в данное ведомство.

– С «мусорной реформой» загадился весь город, он стал с крысами и тараканами, – подытожил обсуждение депутат Юрий Козловский.

В целом порядок обращения граждан в связи с несанкционированными свалками на разных типах городских пространств решили запросить и в мэрии.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Добавьте к этим 451 улицам еще одну – безымянную улицу, идущую от Перелета, от автоцентра Сибирьавтокар, к МФЦ на Комарова. Там есть мусорные контейнеры от капитальных гаражей посреди этой улицы, но жители нашего города, не предприниматели, а скорее обычные физики, предпочитают тут же рядом сваливать мусор в кусты возле дороги. Тут же, в 20 метрах от мусорных контейнеров. Место глухое, машин проезжает мало, вот и пользуются.
0
Все законы принимает "Единая Россия". Для Москвы законы подходят, а на остальное им наплевать.
0
Уже больше года квитанцию выставляют, а площадку до сих пор не сделали. Хотя мы просили хотя бы одну на три улицы поставить. Это почти полсотни домов частных....
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх