на правах рекламы

13:23
+1 $ 77.55 +1.1
91.26 +0.91

Парадокс: воздух в Омске испортился в 2 раза, а нарушителей стало в десять раз меньше

от 09.06.20 в 18:18 версия для печати
Парадокс: воздух в Омске испортился в 2 раза, а нарушителей стало в десять раз меньше

vk.com/omsk_vk
Показатели качества воздуха сравнили за 2019 год и неполные полгода 2020-го. Загрязнения стали выявлять вдвое чаще, нарушителей – наоборот.

Сегодня, 9 июня, на заседании комитета горсовета по местному самоуправлению начальник отдела санитарного надзора омского Роспотребнадзора Андрей Сердюков рассказал о состоянии воздуха в Омске.

С 2020 года мониторинг атмосферы организован по усиленной программе – это круглосуточное наблюдение на четырех постах, которые отбирают за год в среднем 300 среднесуточных и 1200 максимально разовых проб по 18 веществам, приоритетным загрязнителям.

За неполные полгода было проведено 8064 исследования воздуха, в 95 пробах зарегистрированы превышения загрязняющих веществ – это взвешенные частицы PM10 и PM2,5, бензопирен, оксид углерода, оксид азота, аммиак, хром, бензол.

Общее число неудовлетворительных проб по истекшему периоду 2020 года составило 1,1 %. При этом за 2019 год этот показатель составлял 0,5 %.

– Это связано с увеличением количества отбора проб. Раз в пять дней у нас происходит мониторинг с определением среднесуточной концентрации, и именно превышение среднесуточной концентрации дает значительный вклад в количество нестандартных проб, – пояснил Сердюков.

Информацию о превышениях направляют в областное Минприроды и Росприроднадзор. Однако возможные предприятия – источники загрязнения найдены так и не были.

– Методология определения источников выбросов достаточно сложная, недостаточно одних только замеров на предприятии. Эти выбросы происходят залпово и разово. Когда выходит Росприроднадзор, измеряет по источникам – все хорошо. Ну найдут незаявленное вещество в выбросах, но оно к превышениям не имеет отношения. Немедленность реагирования оговорена ФЗ-195, как это происходит – пояснить пока не могу, – отметил Сердюков.

В свою очередь, в рамках своих компетенций Роспотребнадзор за 2019 год составил 61 протокол на юрлиц за нарушение законодательства в части охраны воздуха. В 2020 году таких протоколов было составлено всего четыре. Причиной этого являются ограничения в надзорной деятельности.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
6
Бла бла бла. Потому что : выписали сейчас каучуку очередное предписание, нашли виновного. Пока до след проверки придет время они 100 раз выбросами город завалят,
0
Просто интересно, столько случаев горения свалок и превышения ПДК оттуда. В таком случае кто виновник? Мусор? Это как фиксируется?
0
Просто интересно, столько случаев горения свалок и превышения ПДК оттуда. В таком случае кто виновник? Мусор? Это как фиксируется? Никак.
Костянчик гость 09.06.2020 18:30 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
В прошлом году хоть какие то действия были, та же астра, АБЗ закрыли. В этом все открыто и работает. Даже асфальтовый и бетонный 5 забили на прокурату
0
Все счастливчики давно убежали из Омска
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх