на правах рекламы

14:13
-2 $ 76.46 +0.01
90.36 -0.09

В Омске решили все-таки акционировать муниципальную «Тепловую компанию»

от 09.06.20 в 10:56 версия для печати
В Омске решили все-таки акционировать муниципальную «Тепловую компанию»

Последнее слово осталось за горсоветом. Решение может быть принято через неделю – и муниципальное предприятие превратится в АО уже в 2020 году.

Сегодня, 9 июня, комитет горсовета по муниципальной собственности рассмотрел вопрос о преобразовании МП «Тепловая компания» в акционерное общество.

– Такое решение было принято депутатами в 2014 году, вносимыми изменениями предлагается провести такие изменения в 2020 году. Ни для кого не секрет, что муниципальное предприятие находится в достаточно сложном финансовом положении, – отметил директор департамента имущественных отношений Дмитрий Махиня.

По итогам 2019 года кредиторская задолженность «Тепловой компании» составила 1,4 млрд рублей, дебиторская – 1 млрд, год предприятие закончило с убытком в 91 млн рублей.

При мэрии на постоянной основе действовала рабочая группа по оздоровлению МП, и наиболее оптимальным решением, по ее мнению, станет изменение организационно-правовой формы собственности.

– Впервые предприятие сможет сформировать баланс без учета суммы непокрытого убытка, что улучшит структуру баланса и кредиторскую привлекательность. На сегодня предприятие получило отказ в кредитовании от всех банковских организаций. При преобразовании шансы на получение кредитов, которые будут покрывать кассовые разрывы, намного выше, – рассказал Махиня.

Кроме того, уже в статусе акционерного общества «Тепловая компания» может включать в состав необходимой валовой выручки предпринимательскую прибыль в размере 5 %, что даст около 50 млн рублей ежегодно. Эти 5 % прибыли можно будет также учесть при утверждении тарифа на будущий год.

– То есть граждане Омска скинутся на надбавку 5 % к тарифу, чтобы повысить прибыльность «Тепловой компании»? – возмутился депутат Дмитрий Петренко.

Однако директор «Теловой компании» Владимир Тараненко подчеркнул, что на тарифах для населения изменение формы собственности не отразится.

– Одни и те же вещи можно называть по-разному с разной степенью политкорректности. На мой взгляд, это начало вывода активов. Однозначно аукционирование делается для того, чтобы доля компании была продана в частные руки. Я не исключаю, что это будет уральский инвестор. В моем понимании это грабеж города, – остался при своем мнении Петренко.

При этом директор депимущества подчеркнул, что отчуждения из муниципальной собственности данных активов не планируется. Защитой этому является и Решение ОГС № 20, которое допускает отчуждение акций из муниципальной собственности только с согласия горсовета.

Тем не менее для страховки по предложению депутата Юрия Федотова в правовом акте о преобразовании «Тепловой компании» было решено прописать, что 100 % акций должны быть закреплены в муниципальной собственности и распоряжение ими будет происходить только по согласию городского Совета. Данное решение депутаты предварительно одобрили, окончательно его утвердит горсовет на пленарном заседании.

Ранее директор МП «Тепловая компания» Владимир Тараненко заявлял, что не прочь продать предприятие, чтобы его можно было вывести из кризиса.

Напомним, в недалеком прошлом озвучивался вариант объединения активов МП «Тепловая компания» и АО «Омск РТС», входящего в структуру «ТГК-11», путем создания «Единой теплосетевой компании». Муниципалитет при этом стал бы держателем акций и остался собственником имущественного комплекса. В целом предложения о слиянии «Тепловой компании» с «ТГК-11» звучат уже не первый год.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
бывший омич гость 09.06.2020 11:42 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
6
Тараненко я смотрю не очень хороший танцор( мягко сказано),пока работал в РЭК с тарифами всю экономику региона испортил, и здесь у него не выходит каменная чаша.
И пока дальше в Омске такое кумовство будет процветать, когда бездарность жалко выгнать, ничего хорошего не будет!!!
Омич нынешний гость 09.06.2020 15:39 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Хорошо той вороне которая сидит на самом верху, у нее одна проблема солнышко пекет на головку. Если вы явялетесь специалистом в тарифном регулировани, прийдите и покажите как это делается. Почему в авиогородке платят больше за тепло чем в центре им что какието приференции, обьясниет ? Кто вбашляет в этот процесс, в центре люди небедные живут.
0
Давно надо акционировать со счетами на Кипре , подъёмом тарифов в разы. Очередной грабёж Омска. Одна из причин почему люди уезжают из Омска.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх