на правах рекламы
07:34
+21 $ 71.23
80.27

Омский минздрав: пик коронавируса в регионе пройден

от 05.06.20 в 21:21 версия для печати
Омский минздрав: пик коронавируса в регионе пройден

omskportal.ru
Как сказал бы в такой ситуации президент Путин: «У вас все в порядке со здоровьем?». Заболеваемость растет – власти говорят обратное.

Правительство Омской области нашло оригинальное объяснение для перехода на второй этап смягчения режима самоизоляции начиная с 8 июня. Чиновники заявляют, что пик заболеваемости коронавирусом в регионе… уже пройден. И это при том, что третий день подряд фиксируется увеличение больных COVID-19.

– В Минздраве региона уверены: пик заболеваемости в регионе пройден. Растет количество выздоровевших. Есть серьезное снижение смертности (накануне умер еще один пациент, теперь их 21 – РИА «Омск-информ»). Стабильным остается количество тяжелых пациентов с коронавирусом и больных, подключенных к аппаратам искусственной вентиляции легких. Загруженность коечного фонда чуть возросла, но за счет ранней, с опережением госпитализации заболевших, чтобы не допустить тяжелых случаев, – говорится в сообщении на официальном портале регионального правительства «Омская губерния».

Достаточно взглянуть на диаграмму заболеваемости коронавирусом в регионе, чтобы понять: Омская область даже не подошла к пику. Каждый день в среднем фиксируется 50–60 новых пациентов. Плюс всплески: 23 и 28 мая – по 87 человек, 31 мая – 69. О каком прохождении пика можно вести речь? «У вас там все в порядке со здоровьем?» – спросил бы в этой ситуации президент Путин.

«Предпосылки для дальнейшего поэтапного смягчения ограничений есть, считают эксперты», – заявляют в правительстве Омской области, не указывая ни одного из этих «экспертов». Вряд ли это региональное управление Роспотребнадзора, державшее омичей на замке и две, и три недели назад, когда фиксировались ровно такие цифры по заболеваемости.

Скорее всего, оптимистичные заявления омских чиновников продиктованы желанием «побороть коронавирус» к Параду Победы (24 июня) и голосованию по поправкам в Конституцию РФ (1 июля). Вчера мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что большинство ограничений в столице снимут до 1 июля, при том что там фиксируется по 2 тыс. заболевших в сутки. Омские власти, похоже, действуют в том же ключе.

Логика у таких решений хромает на обе ноги. Когда было по 10–20 заболевших в сутки, омичей строго-настрого просили сидеть дома, а весь бизнес был на замке. Сейчас, когда заболевших по 50–60 каждый день, а общее число «ковидных» больных перевалило за 1500, начинается вторая волна смягчения режима самоизоляции. Так, может, вообще не стоило его вводить, если «победить коронавирус» можно, просто заявив об этом на официальном сайте? 

Омская область целых два месяца сидела на жестком режиме самоизоляции, когда жителям нельзя даже было выйти на прогулку. Теперь же регион, что называется, пошел вразнос: только вчера, 4 июня, началась первая волна послаблений, а уже с понедельника стартует вторая. Дальше, видимо, стоит ждать «правильной» статистики по заболеваемости. Первая попытка уже была сделана 1-2 июня, когда прирост новых пациентов с ковидом неожиданно упал более чем в два раза – до 24-26 человек. Потом областной Минздрав снова начал показывать привычные цифры. И вот сегодня объявлено о «прохождении пика», хотя, повторимся, никакими объективными данными это не подтверждено. Но до 24 июня время еще есть – и «правильная» статистика, очевидно, не заставит себя долго ждать.

И еще. Чиновники со своими бодрыми докладами, похоже, забыли, что сначала идет пик заболеваемости, а за ним – плато. О выходе на него омские власти объявили 27 мая, а десять дней спустя о прохождении пика. Дальнейшие комментарии, как говорится, излишни.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
14
81 заболевший за вчерашний день. У кого пик пройдет? У Солдатовой с Бурковым? Что вы там курите или реально исполняете указивку из Москвы всех "вылечить" к голосованию по Конституции?
-6
Похоже, вы курите не то. Откуда 87 заболевших за 5.06.2020 взял?
Аноним гость 06.06.2020 15:21 Ответить с цитатой Пожаловаться
8
Похоже, вы курите не то. Откуда 87 заболевших за 5.06.2020 взял? 81 заболевший за истекшие сутки. Правильно чел пишет.
11
Логика хромает на все четыре ноги.
Хотя, если в принятии решений руководствоваться чисто экономическими (и политическими) мотивами, отодвигая на второй-третий план эпидемиологические, тогда, да, всё логично.
2
Возможно проанализировали ситуацию и поняли, что не то предлагалось, и "не там копают"
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх