Федералы уличили омскую мэрию в незаконных договорах с водоканалом
на правах рекламы
21:29
-21 $ 92.78 +2.11
100.14 +1.56

Федералы уличили омскую мэрию в незаконных договорах с водоканалом

от 05.06.20 в 16:21 версия для печати
Федералы уличили омскую мэрию в незаконных договорах с водоканалом

omskinform.ru
Антимонопольная служба хочет заставить омскую мэрию вернуть все муниципальные объекты, переданные когда-то ресурсоснабжающей компании.

Омскую мэрию уличили в бездействии по изъятию муниципального имущества из незаконного владения. Грубые нарушения выявила Федеральная антимонопольная служба.

Еще в 2010 году АО «ОмскВодоканал» и администрация города Омска заключили договор долгосрочной аренды недвижимого муниципального имущества водопроводно-канализационного хозяйства. В 2016 и 2017 годах были заключены дополнительные соглашения по передаче муниципального имущества в аренду, но в них отсутствовал ряд обязательных условий, которые позволили бы признать сделку легитимной.

– Тем не менее «ОмскВодоканал» получил преимущественный доступ к эксплуатации муниципального имущества, а администрация города Омска не предприняла попыток вернуть его обратно, – отметили в пресс-службе ФАС России.

Антимонопольщики напомнили, что государственная или муниципальная собственность может быть передана сторонней компании только по результатам конкурентных процедур. В сфере водоснабжения и водоотведения имущество передается по концессионным соглашениям, которые также заключаются в основном по результатам торгов.

Исключения составляют случаи, когда старые объекты передаются в аренду без торгов, но при наличии техсвязи. Этим исключением воспользовались в Омске, но нарушили требования закона о водоснабжении и водоотведении по существенным условиям договора аренды. После этого «ОмскВодоканал» получил преимущество на рынке водоснабжения и водоотведения в ущерб другим конкурентоспособным компаниям.

– ФАС России выдала администрации города Омска предупреждение о прекращении бездействия, содержащего признаки ограничения конкуренции и нарушения антимонопольного законодательства, – сообщил начальник Управления регулирования в сфере жилищно-коммунального хозяйства ФАС России Алексей Матюхин. – Объекты водоснабжения и водоотведения, переданные АО «ОмскВодоканал» в рамках дополнительных соглашений, должны быть возвращены в муниципальную казну.

Добавим, что депутаты горсовета не раз указывали представителям мэрии на незаконность договоров с водоканалом, но городская администрация так ничего не предприняла, чтобы вернуть муниципальное имущество.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
бывший омич гость 05.06.2020 16:37 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
17
наконец в это болото кинули увесистый булыжник, и по воде пошли круги, правда вместе с вонью
0
Давно пора взять "в шоры" эту частную лавочку, практически захватившую в собственность такую важную функцию, как водоснабжение региона питьевой водой. Кто будет оспаривать, что частная контора, ознакомтесь: "В 2007 году предприятие вошло в состав Группы компаний «Росводоканал» — крупнейшего частного оператора водоснабжения и водоотведения в России." "ЧАСТНОГО ОПЕРАТОРА ВОДОСНАБЖЕНИЯ"!!! Это похуже, чем тезисы Ильича, с его знаменитыми " взять под контроль почту, телефон, телеграф"
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх