на правах рекламы
11:35
+30 $ 71.24 -0.93
80.41 -1.06

Федералы уличили омскую мэрию в незаконных договорах с водоканалом

от 05.06.20 в 16:21 версия для печати
Федералы уличили омскую мэрию в незаконных договорах с водоканалом

omskinform.ru
Антимонопольная служба хочет заставить омскую мэрию вернуть все муниципальные объекты, переданные когда-то ресурсоснабжающей компании.

Омскую мэрию уличили в бездействии по изъятию муниципального имущества из незаконного владения. Грубые нарушения выявила Федеральная антимонопольная служба.

Еще в 2010 году АО «ОмскВодоканал» и администрация города Омска заключили договор долгосрочной аренды недвижимого муниципального имущества водопроводно-канализационного хозяйства. В 2016 и 2017 годах были заключены дополнительные соглашения по передаче муниципального имущества в аренду, но в них отсутствовал ряд обязательных условий, которые позволили бы признать сделку легитимной.

– Тем не менее «ОмскВодоканал» получил преимущественный доступ к эксплуатации муниципального имущества, а администрация города Омска не предприняла попыток вернуть его обратно, – отметили в пресс-службе ФАС России.

Антимонопольщики напомнили, что государственная или муниципальная собственность может быть передана сторонней компании только по результатам конкурентных процедур. В сфере водоснабжения и водоотведения имущество передается по концессионным соглашениям, которые также заключаются в основном по результатам торгов.

Исключения составляют случаи, когда старые объекты передаются в аренду без торгов, но при наличии техсвязи. Этим исключением воспользовались в Омске, но нарушили требования закона о водоснабжении и водоотведении по существенным условиям договора аренды. После этого «ОмскВодоканал» получил преимущество на рынке водоснабжения и водоотведения в ущерб другим конкурентоспособным компаниям.

– ФАС России выдала администрации города Омска предупреждение о прекращении бездействия, содержащего признаки ограничения конкуренции и нарушения антимонопольного законодательства, – сообщил начальник Управления регулирования в сфере жилищно-коммунального хозяйства ФАС России Алексей Матюхин. – Объекты водоснабжения и водоотведения, переданные АО «ОмскВодоканал» в рамках дополнительных соглашений, должны быть возвращены в муниципальную казну.

Добавим, что депутаты горсовета не раз указывали представителям мэрии на незаконность договоров с водоканалом, но городская администрация так ничего не предприняла, чтобы вернуть муниципальное имущество.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
бывший омич гость 05.06.2020 16:37 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
13
наконец в это болото кинули увесистый булыжник, и по воде пошли круги, правда вместе с вонью
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх