на правах рекламы

12:56
+10 $ 77.18 +0.82
89.98 +0.73

Единственный в Омске полный кавалер ордена Славы умер в возрасте 96 лет

от 04.06.20 в 14:59 версия для печати
Единственный в Омске полный кавалер ордена Славы умер в возрасте 96 лет

Илья Зубов воевал в Ленинграде, Сталинграде, освобождал Белоруссию. Он совсем немного не дожил до парада Победы по случаю 75-летия Победы.

Вчера, 3 июня, в возрасте 96 лет умер единственный в Омске полный кавалер ордена Славы Илья Зубов.

Илья Иванович Зубов родился в селе Орлово Тарского района 3 августа 1923 года в семье крестьянина. В 1941 году окончил Новосибирское училище связи, с ноября 1941 года состоял в Красной Армии. Был командиром отделения 28-й гвардейской отдельной разведывательной роты, позже помощником командира взвода.

Зубов участвовал в боевых действиях в составе Ленинградского, Сталинградского, 4-го Украинского, 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов, внес личный вклад в разгром немецко-фашистских войск в Курской битве, при освобождении Севастополя, Прибалтики, Восточной Пруссии. При выполнении боевых задач, будучи во главе разведгруппы, проявлял смелость, мужество и отвагу. Илья Иванович – полный кавалер ордена Славы. Награжден также медалью «За оборону Сталинграда» (1942), медалью «За отвагу» (1943), орденом Отечественной войны I степени (1943).

До 1947 года продолжал служить в армии. Окончил Всесоюзный заочный финансово-экономический институт. Был заведующим Тарским райфинотделом, работал заместителем председателя, председателем Крутинского райисполкома Омской области, заместителем заведующего Омским областным финансовым отделом. Участвовал в параде, прошедшем на Красной площади в ознаменование 40-летия Победы. Именем Ильи Ивановича названа улица в Таре.

Ветеран совсем немного не дожил до парада в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

omskportal.ru

Свои соболезнования в связи с кончиной Ильи Зубова выразили руководители города и области. Стоит сказать, что губернатор Александр Бурков 2 года назад ездил в гости к ветерану.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
13
Настоящий солдат! с боевыми наградами высшего ранга! Низкий поклон! Земля пухом
11
Низкий поклон.Земля пухом.Очень грустно когда уходят ветераны.
А.Цимбалист, Председатель Омского ГС 3-го созыва гость 04.06.2020 20:56 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Мне выпало счастье по работе встречаться с Ильей Ивановичем Зубовым и даже вместе в мирное время отстаивать честь и достоинство Советской Армии, когда подонки-неолибералы пытались осквернить святую память о войнах победителях. Он остался в моей памяти настоящим русский солдатом, который и в мирное время был тверд в своих убеждениях. И.И Зубов был настоящим человеком, воином, и настоящим патриотом нашего Отечества.
ЗЕМЛЯ ПУХОМ И ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЮ!
Галина Альбертовна гость 04.06.2020 23:27 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Мне тоже выпала честь работать под руководством Ильи Ивановича, прекрасный человек, достойный руководитель. Очень часто его вспоминаю! Низкий поклон за его заслуги перед страной. Вечная память Герою ! Родным и близким искренние соболезнования.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх