на правах рекламы
00:40
+22 $ 70.80 -0.33
80.84 +0.22

Деревянные памятники в центре Омска могут сгореть в любой момент: все завалено мусором   [ФОТО]  

от 03.06.20 в 16:06 версия для печати
Деревянные памятники в центре Омска могут сгореть в любой момент: все завалено мусором   [ФОТО]  

Арендатор устала «караулить» памятники на улице Почтовой в Омске и написала в Минкультуры, что отказывается от охранных обязательств. 

В Омске за последние двое суток дважды горела несанкционированная свалка на улице Учебной, расположенная рядом с двумя памятниками деревянного зодчества на улице Почтовой. В одном из них – «Жилой дом конец XIX  – начало ХХ века» по адресу: Почтовая, 35, – находится художественная студия «Скоречник», директор которой Ирина Зинкевич рассказала, что ей с мужем приходится сторожить строения из-за участившихся пожаров. 

Предоставлено Ириной Зинкевич
Предоставлено Ириной Зинкевич

Как уточнили в пресс-службе ГУ МЧС России по Омской области, 1 июня около 17:40 часов загорелся мусор на открытой площадке на улице Учебной, в результате огнем повреждено 5 кв. м. А на следующий день около 16:30 часов пламя от мусорки дошло до деревянного сарая, пристроенного к жилому дому № 37 на улице Почтовой, который состоит в реестре памятников. В итоге сарай площадью 40 кв. м сгорел полностью. Причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем (виновный устанавливается). 

Предоставлено Ириной Зинкевич
Предоставлено Ириной Зинкевич

Арендатор памятника обратилась в редакцию РИА «Омск-информ», а также направила обращение в министерство культуры Омской области, с которым у нее заключено охранное обязательство.

Предоставлено Ириной Зинкевич

– Мы своими силами продолжаем сохранять объекты деревянного зодчества, видимо наивно надеясь, что сохраним деревянную фоновую застройку нашего города. Но сегодня мы не представляем возможным в полной мере нести ответственность по охранным обязательствам в соответствии со ст. 47.6 ФЗ № 73 «Охранное обязательство собственника» от 25.06.2002 за находящийся в пользовании памятник архитектуры. Соседние расселенные объекты превращены в мусорные полигоны для приезжающих в арбитражный суд машин, курилку за углом и отхожее место. Только с начала июня произошло два возгорания – причиной этого мы видим полную безответственность всех служб, которые должны заниматься вывозом мусора, обслуживанием контейнерной площадки, консервацией объектов и другими мероприятиями в соответствии с законом о памятниках. Формальная переписка и перекладывание ответственности с одних на других в конечном итоге никак не решают ситуацию. Мы неоднократно обращались к властям: к главному федеральному инспектору по Омской области, в мэрию Омска, министерство культуры Омской области, но вопрос по существу так и не решился. 

Предприниматель пояснила, что в районе дома № 56 на улице Учебной существует санитарная площадка, к которой невозможно подойти. Поэтому жители складируют все в другом месте – рядом с памятниками. На обращение омички регоператор ООО «Магнит» ответил, что определением мест санитарных площадок должна заниматься администрация Центрального округа, а оттуда отправлают обратно к регоператору.

– Нами внесены предложения в стратегию развития Омска о сохранении квартала и преобразовании его в квартал культурной индустрии нашего города. На сегодня, видимо, никто из ответственных лиц не в состоянии решить элементарные хозяйственные вопросы, вопросы безопасности зданий, ограждения, вывоза мусора и освещения. Со стороны нашей студии выполнены все предписания МЧС: мы регулярно убираем мусор, упрашиваем кого-то его вывезти за взрослыми дядями, которые выбрасывают все, что только возможно из своих машин, ожидая своих представителей из арбитражного суда. Мы следим не только за своим объектом, но и за двумя соседними (Почтовая, 37 и 34), таким образом сохраняя дома от уничтожения. Пытаемся всеми силами привлечь внимание к проблемам сохранения квартала. Прошу наконец-то всех, кто уполномочен что-то решать конструктивно, не методом отписок, проверок и страшилок, сказать нам честно: «Уйдите из этого квартала, он нам не нужен, а вы нам мешаете своей позицией и делами». И мы, наверное, уйдем, потому что дальше отвечать одни за все мы не в состоянии, – добавила Ирина Зинкевич.

РИА «Омск-информ» будет следить за развитием ситуации и готово предоставить слово всем заинтересованным сторонам.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
11
Гражданская позиция очень даже ясна1 ТОлько чиновникам это не надо когда их выводят из зоны комфорта.
2
дом 37 памятник истории, там прошли детские годы скрипача Ю.И. Янкелевича. Вот.
2
Спасибо неравнодушным людям, кто кричит об этой проблеме. Так хочется, чтобы власти нашего города наконец взялись за этот важный вопрос. Ведь по сути памятников деревянного зодчества осталось в Омске очень и очень мало, причем они находятся в плачевном состоянии... Так хочется, чтобы городу захотелось и удалось спасти свое культурное наследие. Нам нельзя Деревянный и Культурный Омск потерять... Нельзя допустить пожаров и возведения очередных офисных и торговых центров, от которых уже просто тошнит...
-4
кому нужны эти дрова? дебилизм
Светлана Дубченко 03.06.2020 18:17 Ответить с цитатой Пожаловаться
7
кому нужны эти дрова? дебилизм Нужны не дрова, а земля в центре города. А вообще зря вы так про памятники деревянного зодчества - это история. Тот, кто не помнит своего прошлого, обречен на то, чтобы пережить его вновь.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх