В омский музей привезли уникальную мельницу из исчезнувшей деревни
на правах рекламы
16:36
+9 $ 96.04
102.25

В омский музей привезли уникальную мельницу из исчезнувшей деревни   [ФОТО]  

от 02.06.20 в 13:41 версия для печати
В омский музей привезли уникальную мельницу из исчезнувшей деревни   [ФОТО]  

«Старина Сибирская» пополнилась мельничными жерновами, которые лежали в заброшенной деревне, из которой уже давно исчезли все жители.

Работники большереченского музея-заповедника «Старина Сибирская» съездили в экспедицию по маршруту Большеречье – Ботвино – Петровка – Большеречь. Музейщикам нужно было найти и доставить жернова от мельницы из исчезнувших сел Петровка и Ботвино.

В Петровке до 30-х годов XX века действовала одна ветряная мельница, а в деревне Ботвино таких мельниц было две, на местной речке Бызовке действовали три водяные мельницы близ этой деревни. На месте Петровки теперь поле, которое находится примерно в 50 километрах от Большеречья. Музейщики ехали по заброшенным местам на уазике в сопровождении трактора. В Петровке они нашли заветные жернова от мельницы.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

☀Утром 29 мая сотрудники музея-заповедника «Старина Сибирская» отправились в экспедицию по маршруту Большеречье - Ботвино – Петровка - Большеречье. Целью поездки было найти и доставить жернова от мельницы из сёл Петровка и Ботвино, так как из архива краеведа Василия Семеновича Аношина известно, что в Петровке до 30-ых годов действовала одна ветряная мельница, а в деревне Ботвино подобных мельниц было 2, к тому же на речке Бызовке действовали три водяные мельницы близ этой деревни. Деревня Петровка до наших дней не дожила, жители её давно разъехались и на месте улиц и домов, ранее стоявших в ней, теперь поле. Расстояние до заветного места примерно 50 километров. В экспедицию гнали и УАЗик, так как жернова совсем не легкие - самый меньший по размеру весит приблизительно 200 килограммов. Проезжали по местам давно исчезнувших деревень: Ямино, Покровка... Красивые места! Заранее договорившись с местным трактористом для погрузки тяжелого груза, мы выдвинулись к месту немного раньше оговоренного времени. От региональной трассы до деревни Ботвино 6 километров относительно ровной дороги, но вот дорога до Петровки - проселочная и вся в мелких кочках. Поэтому, оставшиеся 15 километров до деревни Покровка, ехали очень медленно и долго, практически наравне с трактором.

Публикация от Старина Сибирская (@starinasib)

1 Июн 2020 в 11:01 PDT

– Добравшись до места, мы обнаружили, где находятся наши будущие музейные предметы. Печально то, что один жернов был расколот пополам, но ничего не поделать – такая история! Зато второй – абсолютно целый и в неплохой сохранности. Один жернов уже лежал на приготовленных заранее досках, второй пришлось выкапывать из земли. Такая находка, как жернова, – это большая удача для нашего музея. Ведь к тому же совсем скоро на территории музея-заповедника «Старина Сибирская» начнут строить мельницу, и подобные предметы будут украшать экспозиционную зону, – сообщили в официальном «Инстаграме» музея.

Также в музее сообщили, что по архивным документам деревня Ботвино основана в 1731 году на небольшой и мелководной речке Бызовке. Первые жители – основатели деревни были русские вольные поселенцы и ссыльные. В 1912 году в Ботвино было учтено 493 человека населения, была школа, часовня, купеческий магазин, маслодельный завод артели, маслобойка по выработке растительного масла, две ветряные и три водяные мельницы.

Заселение будущей деревни Петровки началось в 1895 году, первыми засельщиками были переселенцы из Смоленской, Витебской, Минской, Орловской губерний. Но затем обе эти деревни исчезли, и на их месте уже ничего нет.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх