на правах рекламы
10:00
+25 $ 73.78 +0.14
86.83 -0.35

Ученые заявили, что зеленые зоны в Омске будут постепенно исчезать

от 29.05.20 в 13:23 версия для печати
Ученые заявили, что зеленые зоны в Омске будут постепенно исчезать

Если сейчас процент озеленения в Омске находится на высоком уровне, то в дальнейшем зеленые зоны без применения мер будут деградировать.

Ученые кафедры физической географии мира и геоэкологии географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова сделали свои выводы об озеленении крупнейших городов России, сообщает «РБК».

– Наше исследование, выполненное на основе космических снимков высокого пространственного разрешения и данных картографических геопорталов, показало, что общая доля озелененных территорий (сюда включены все незастроенные и незапечатанные асфальтом) от площади города в каждом из них выше 40 %, – говорит руководитель научной работы, доцент кафедры физической географии мира и геоэкологии географического факультета МГУ Оксана Климанова.

Исследование проводилось в 15 городах России. Самая большая доля озеленения у Перми. Она составляет 73 %. Омск в этом рейтинге делит 6–7 места с Ростовом-на-Дону (по 58 %).

geogr.msu.ru

В исследовании говорится о душевой обеспеченности населения благоустроенными зелеными элементами, включающими парки, лесопарки, скверы и бульвары. Учитывали ученые и пешую доступность. По этим показателям у Омска вместе с Волгоградом самая плохая ситуация в России.

Еще один показатель – это «долгосрочность» зеленых элементов, которая определяется их состоянием и устойчивостью к негативному воздействию со стороны человека. Для этой группы показателей ученые выбрали долю зеленых территорий со статусом особо охраняемых природных зон, индекс фрагментарности, долю древесной растительности от общей зеленой площади и процентное изменение растительного покрова за пятнадцатилетний период. Ученые пришли к выводу, что в Омске без применения мер по сохранению зеленые зоны будут деградировать в качественном отношении и впоследстви – в количественном.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
14
Деревьев практически уже нет, так остатки былого города-сада....
1
Деревьев практически уже нет, так остатки былого города-сада.... Процент озеленения в Омске находится на высоком уровне(с). Это что, издевка?
6
Городская среда должна быть комфортной, чего про наш город не скажешь. Точечная бестолковая застройка лишает горожан скверов и парков. Пример: напротив микрорайона " Кристалл" ну прямо крайняя необходимость построить очередной строительный магазин, вырубив рощу, где можно было разбить прекрасный парк. Летом на Маркса невозможно спрятаться от зноя, все вырубили. О цветах и клумбах вообще забыли . А учитывая нашу экологию, нехватку средств на все и вся, улицы не то что не моются, а не метутся зачастую. Ветер поднимает пыль, люди страдают аллергией.
9
Был город-сад, стал город-пень - все значимое и памятное в прошлом, пыль и грязь повсеместно, неудивительна нарастающая миграция отсюда.
0
Замена зелёным зонам,мусорные зоны!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :(
0
Только благодаря парку Победы! Но, думаю, при таких крепких хозяйственниках, как мэр и губер - и ему скоро придет конец
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх