на правах рекламы
20:52
+20 $ 72.17 +1.67
81.47 +2.25

Академик РАН рассказал о большом вреде для здоровья масок и перчаток

от 28.05.20 в 16:57 версия для печати
Академик РАН рассказал о большом вреде для здоровья масок и перчаток

Одноразовые маски – настоящий рассадник заразы, а ношение перчаток может привести к экземе. Коронавирус по улицам не летает.

Заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого МГМУ имени Сеченова, академик РАН Виталий Зверев рассказал о большом вреде масок и перчаток. Сейчас власти многих регионов обязывают жителей носить эти индивидуальные средства защиты. Но, по мнению академика, ношение масок и перчаток может привести к не менее страшным, чем коронавирус, болезням.

omskinform.ru

– Все эксперименты, определяющие, что коронавирус живет 24–72 часа на поверхностях, на самом деле показывают не живой вирус, а следы его деятельности, геном, сам вирус при этом нежизнеспособен. Просто устроенные вирусы, типа полиомиелита, могут находиться во внешней среде очень долго, сколько угодно, в принципе. А такие, сложноустроенные, вирусы – нет, долго не живут, а разлагаются, – цитирует Зверева «Интерфакс».

По мнению академика, ношение перчаток не имеет смысла, а наоборот, даже вредно.

– Мы собираем на них все, что можно: и грибки, и бактерии, и аллергены, – и тащим это все домой и точно так же тащим к лицу. Если человек в перчатках, он что, не может коснуться лица, это его как-то остановит? Это бессмысленная мера. И естественно, любые перчатки портят кожу, а это наш защитный механизм, часть врожденного иммунного ответа, – пояснил ученый.

По словам академика, «кожа защищает гораздо лучше перчаток».

– Сейчас пойдут дерматиты, потому что перчатки портят кожу. Хорошо, что было прохладно, а сейчас станет жарко – и что станет с руками, вы представляете? Это же касается и антисептиков, они портят кожу, уничтожают полезную микрофлору, – рассказал Зверев.

Также эксперт высказался против ношения защитных масок на улице.

– Я когда вижу, что на детей на улице надевают маски, хочу задать вопрос: «А кто у них эмфизему будет лечить после ношения этой маски?» Или когда люди на велосипеде в маске едут... На улице не летает вирус. Если соблюдаете социальную дистанцию, ничего вам не передастся, – уверен вирусолог.

Маску действительно нужно надевать в местах скопления народа, в магазинах, «а на улице маска не просто бесполезна, а наносит вред», отмечает Зверев. Тем более многие пенсионеры носят и будут носить одноразовые маски все время – чтобы не покупать новые, которые стоят до 50 рублей за штуку.

– И через два часа маска превращается из средства защиты в средство распространения инфекции: у нас, кроме коронавируса, масса всего другого в воздухе – бактерии, грибы, которые на маске оседают и потом могут вас заразить. Да и бабушки, например, не будут покупать новые маски, будут одной пользоваться все время, – сказал академик.

Ученый заметил, что ожидает после масштабных дезинфекций городов роста таких заболеваний, как эмфизема легких, бронхиальная астма, грибковые, аллергические, бактериальные заболевания.

– Обрабатывая город этими веществами, мы выращиваем бактерии, которые обязательно будут к ним устойчивы. Бактерии вырабатывают устойчивость к антибиотикам, они точно так же выработают устойчивость к дезинфектантам, и потом какая-нибудь синегнойная палочка попадет в медклинику, и вы никакими санитарными методами ее оттуда не выведете, – сказал Зверев.

Отметим, что в Омске действует обязательный масочный режим. Носить маски и перчатки обязаны сотрудники магазинов и других мест с большим скоплением людей.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
17
ТАК ВОЗ давно это сказал. См сайт. Надо врачам соблюдать правила трех перчаток, иначе смысла. А продавцы хоть руки моют, а перчатки нет. На них грязи, как в г...Это наши дурью маяться
10
Интересно, сейчас некоторые местные комментаторы академика вирусолога тоже идиотом обзовут, как называют всех тех, кто высказывался против ношения масок?
10
Мало того, что не лечим из-за корону другие болезни, так еще и новые наживаем...
5
человек дышить кислородом а выдыхает угликислый газ при ношении маски выдыхает и вдыхает угликислый газ легкии не чистится нехватка кислорода результат туберкулез
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх