Ежегодно в среднем в Омске и Омской области 1300 человек добровольно пытаются уйти из жизни, свыше 450 попыток заканчиваются летальным исходом. По сравнению с прошлыми годами количество завершенных суицидов имеет тенденцию к снижению (1996 год – 666 случаев, 2005 год – 395 случаев), но количество попыток за последние пять лет возросло. Именно эти люди нуждаются в специализированной и доступной помощи.
Как отмечают психиатры, динамика уровня самоубийств наравне с убийствами является индикатором уровня жизнедеятельности и благополучия общества. В десятку стран со значительным количеством суицидов входят Австрия, Швейцария, Германия, Япония. Россия в последние годы вышла на печальное третье место: 60 – 70 случаев на 100 тысяч населения.
Регионы с низким показателем суицидов – Москва, Санкт-Петербург, Закавказье, а максимальный уровень отмечен на европейском севере, в Поволжье, юге и северо-востоке Сибири и на Дальнем Востоке: 104-154 случая на 100 тысяч населения.
Вчера на конференции «Выше осведомленность – ниже риск самоубийств и психических заболеваний» были обозначены основные проблемы, связанные с тенденцией суицидального роста и оказанием экстренной психологической помощи лицам, находящимся в кризисных ситуациях.
За последние десять лет в Омске и Омской области зарегистрировано 17 тысяч 412 суицидальных попыток, что составляет 33.7 случаев на 100 тысяч населения, из них 4 тысячи 552 закончились летальным исходом. Критический предел, установленный Всемирной организации здравоохранения – 20 случаев на 100 тысяч населения.
«Миф о том, что самоубийством заканчивают психически нездоровые люди, давно развеян, - сказала на конференции психолог суицидологической службы КПБ Ирина Цюпик. – Среди самоубийц, увы, на 80-90 процентов - здоровые люди».
Омская область по суицидальной активности сравнима с Кемеровской областью, где на 100 тысяч населения 39 самоубийц. В соседней Томской области – 26 случаев на 100 тыс. населения, в Новосибирской области – 42 случая.
Еще недавно отмечался высокий уровень самоубийств среди горожан, но статистика последних лет свидетельствует об увеличении суицидов среди сельского населения Омской области. В 2000 году – 108 летальных случаев, а в 2004 году – 205. Причиной такого положения дел можно считать отсутствие в области развитой и организованной психиатрической, психологической, наркологической помощи. Именно поэтому сейчас готовится указ губернатора о развитии в районах области центров психологической помощи.
«Психическое здоровье населения Омской области должно быть поставлено в разряд проблем особой важности, иначе мы рискуем столкнуться с гораздо большим числом решившихся добровольно уйти из жизни и гораздо большим числом скорбящих о них», - отметила в своем выступлении Ирина Цюпик.