В районах области откроют центры психологической помощи, чтобы снизить количество самоубийств
на правах рекламы
06:31
-4 $ 88.88 +0.27
97.65 +0.58

В районах области откроют центры психологической помощи, чтобы снизить количество самоубийств

от 11.10.06 в 08:34 версия для печати
В районах области откроют центры психологической помощи, чтобы снизить количество самоубийств В ближайшее время в Омске планируется открытие дополнительной линии «телефона доверия», по которому всем отчаявшимся будет оказываться квалифицированная психологическая помощь. Также в проекте – создание кризисного стационара круглосуточного содержания и кабинетов медико-психологической помощи во всех округах города, а также в Кормиловском и Муромцевском районах Омской области. Об этом сообщила «Омск-Информ» заместитель главного врача по медицинской части Омского психоневрологического диспансера Надежда Антошкина на конференции областных психиатров «Выше осведомленность – ниже риск самоубийств…», который прошел вчера в Омске по случаю Международного дня психического здоровья.

Ежегодно в среднем в Омске и Омской области 1300 человек добровольно пытаются уйти из жизни, свыше 450 попыток заканчиваются летальным исходом. По сравнению с прошлыми годами количество завершенных суицидов имеет тенденцию к снижению (1996 год – 666 случаев, 2005 год – 395 случаев), но количество попыток за последние пять лет возросло. Именно эти люди нуждаются в специализированной и доступной помощи.

Как отмечают психиатры, динамика уровня самоубийств наравне с убийствами является индикатором уровня жизнедеятельности и благополучия общества. В десятку стран со значительным количеством суицидов входят Австрия, Швейцария, Германия, Япония. Россия в последние годы вышла на печальное третье место: 60 – 70 случаев на 100 тысяч населения.
Регионы с низким показателем суицидов – Москва, Санкт-Петербург, Закавказье, а максимальный уровень отмечен на европейском севере, в Поволжье, юге и северо-востоке Сибири и на Дальнем Востоке: 104-154 случая на 100 тысяч населения.
Вчера на конференции «Выше осведомленность – ниже риск самоубийств и психических заболеваний» были обозначены основные проблемы, связанные с тенденцией суицидального роста и оказанием экстренной психологической помощи лицам, находящимся в кризисных ситуациях.

За последние десять лет в Омске и Омской области зарегистрировано 17 тысяч 412 суицидальных попыток, что составляет 33.7 случаев на 100 тысяч населения, из них 4 тысячи 552 закончились летальным исходом. Критический предел, установленный Всемирной организации здравоохранения – 20 случаев на 100 тысяч населения.
«Миф о том, что самоубийством заканчивают психически нездоровые люди, давно развеян, - сказала на конференции психолог суицидологической службы КПБ Ирина Цюпик. – Среди самоубийц, увы, на 80-90 процентов - здоровые люди».

Омская область по суицидальной активности сравнима с Кемеровской областью, где на 100 тысяч населения 39 самоубийц. В соседней Томской области – 26 случаев на 100 тыс. населения, в Новосибирской области – 42 случая.

Еще недавно отмечался высокий уровень самоубийств среди горожан, но статистика последних лет свидетельствует об увеличении суицидов среди сельского населения Омской области. В 2000 году – 108 летальных случаев, а в 2004 году – 205. Причиной такого положения дел можно считать отсутствие в области развитой и организованной психиатрической, психологической, наркологической помощи. Именно поэтому сейчас готовится указ губернатора о развитии в районах области центров психологической помощи.
«Психическое здоровье населения Омской области должно быть поставлено в разряд проблем особой важности, иначе мы рискуем столкнуться с гораздо большим числом решившихся добровольно уйти из жизни и гораздо большим числом скорбящих о них», - отметила в своем выступлении Ирина Цюпик.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх