на правах рекламы

02:19
+1 $ 79.68 +1.01
93.02 +1.54

Солдатова назвала причину резкого роста заболеваемости COVID-19 в Омске

от 22.05.20 в 08:31 версия для печати
Солдатова назвала причину резкого роста заболеваемости COVID-19 в Омске

За последние три недели число заболевших коронавирусом в регионе выросло более чем в семь раз. Минздрав кивает на отношение жителей к соблюдению режима самоизоляции.

Причиной стремительного роста заболеваемости коронавирусом в Омской области стало массовое нарушение жителями региона режима самоизоляции в майские праздники, заявила министр здравоохранения Ирина Солдатова.

Если по состоянию на 1 мая в регионе было 107 заболевших, то три недели спустя – 764 инфицированных, то есть произошел более чем 7-кратный(!) рост. Начиная с середины мая ежесуточно фиксируется от 40 до 65 новых пациентов с COVID-19.

– По прошествии 2 недель с первых майских праздников, когда жители Омской области пренебрегали мерами изоляции, мы неизбежно столкнулись с тем, что у нас очень тяжелые пациенты поступают прямо из дома, – говорит министр здравоохранения. – Человек не высказывал никаких жалоб своим близким, занимался привычными делами, а буквально через день уже оказывается в больничной палате и нуждается в кислороде. Подавляющее число таких пациентов – люди преклонного возраста: за 70–80 лет, но есть и люди трудоспособного возраста. Команда специалистов сделает все возможное, чтобы они вернулись к своим семьям как можно быстрее.

При этом в министерстве здравоохранения отрицают наличие очаговой заболеваемости в больницах региона – целый ряд медучреждений пришлось временно закрывать на карантин из-за того, что туда «занесли» COVID-19, но, как уверяют в ведомстве, заражались лишь медики, непосредственно работавшие с «ковидными» больными, о диагнозе которых на момент поступления пациентов они не знали.

– Ни один из пациентов не заболел внутри того или иного лечебного учреждения. Что касается выявления случаев коронавируса у медицинских сотрудников, то на данный момент их количество не превышает 30 человек. Все они заболели после контактов с COVID-положительными пациентами, не подозревая, что перед ними носитель коронавирус, – говорится в ответе Минздрава на запрос портала «Город55».

Все омичи, заболевшие коронавирусом в период майских праздников, получили COVID-19 внутри региона, уверяют власти.

– По предварительным данным, все пациенты с COVID-19, выявленные в период с 4 по 12 мая, получили коронавирусную инфекцию внутри региона, поскольку пренебрегали мерами самоизоляции, совершали дружеские и семейные визиты в пасхальные дни, собирались большими компаниями на Радоницу, пользовались хорошей погодой для выезда на пикники и прогулок по городу, – заявляют в Минздраве.

Из ответов чиновников выходит, что скачок заболеваемости в майские праздники связан с нарушением режима самоизоляции в период с 19 по 28 апреля (Пасха и Радоница), а сейчас омичи пожинают плоды своих гуляний в майские праздники. Во многих регионах власти дают населению такие же ответы, опуская главное – уже повсеместно люди вышли на работу, при этом никто не соблюдает ни масочный режим, ни социальную дистанцию.

Режимы самоизоляции формально действуют еще во всех субъектах Федерации, но по факту уже давно отменены. Отсюда и резкий рост заболевших по всей стране, только в регионах он «отстает» от Москвы на 2–3 недели. И никто, в общем-то, с распространением коронавируса уже не борется – заболевших просто кладут в больницы и лечат. В Омской области, к примеру, развернули более 1500 коек для заболевших COVID-19. Ресурсов хватает, теперь дело за медициной.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
неравнодушный омич гость 22.05.2020 09:59 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
37
нечего на зеркало пенять коль рожа крива результаты роста заболевших это итог отсутствия профилактической работы в омской медицине и низкая организационная работа лично солдатовой
-2
В Белоруссии никакой "самоизоляции" не вводили - а заболеваемость не выше, а смертность среди заболевших даже ниже в полтора раза.

Из вчерашних новостей:

— Мы не видим роста в Минске сейчас. Это счастье. Даже уже в минус пошли. Это хорошо. Тоже надо освобождать больницы, которые мы заранее готовили на всякий случай, чтобы у нас были койки в запасе. Надо понимать, что у нас же онкологические операции. Пусть не сложные, не тяжелые, но отложенные. Поэтому надо срочно возвращать эти больницы онкобольным. То же самое и другие больницы, которые должны заниматься лечением других болезней, — сказал Лукашенко.

конец цитаты
Аноним гость 22.05.2020 12:45 Ответить с цитатой Пожаловаться
10
В Белоруссии никакой "самоизоляции" не вводили - а заболеваемость не выше, а смертность среди заболевших даже ниже в полтора раза. Из вчерашних новостей: — Мы не видим роста в Минске сейчас. Это счастье. Даже уже в минус пошли. Это хорошо. Тоже надо освобождать больницы, которые мы заранее готовили на всякий случай, чтобы у нас были койки в запасе. Надо понимать, что у нас же онкологические операции. Пусть не сложные, не тяжелые, но отложенные. Поэтому надо срочно возвращать эти больницы онкобольным. То же самое и другие больницы, которые должны заниматься лечением других болезней, — сказал Лукашенко. конец цитаты Сравните соотношение население Белоруссии к количеству заболевших-меньше 10 млн и больше 30 тыс. И результат получится хуже,чем в России.
10
Сравните соотношение население Белоруссии к количеству заболевших-меньше 10 млн и больше 30 тыс. И результат получится хуже,чем в России. Никто не знает что творится в Белоруссии, как идет подсчет.
36
"Все омичи, заболевшие коронавирусом в период майских праздников, получили COVID-19 внутри региона" -правильно ! ОДНАКО НЕ ТАЩИЛИ БЫ внутрь региона заразных с разных концов страны так и не заразились бы.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх