на правах рекламы
06:23
+7 $ 77.92 -0.04
91.31 +0.01

Омские рантье попросились в перечень пострадавших от коронавируса

от 21.05.20 в 16:12 версия для печати
Омские рантье попросились в перечень пострадавших от коронавируса

omskinform.ru
Торговые комплексы освободили от платежей своих арендаторов. Сами они от арендной платы в бюджеты города и области не освобождены.

Сегодня, 21 мая, на заседании финансово-бюджетного комитета горсовета было рассмотрено обращение сообщества торговых центров, которые оказались обделены мерами поддержки в период эпидемии коронавируса.

– Основная проблема – это то, что торговые центры не попали ни в региональный, ни в федеральный перечень пострадавших отраслей. Этот ОКВЭД вообще не попал. Хотя на уровне дискуссии все говорят об этом, и мы видим, что торговые центры – это пострадавшая сфера, – подчеркнул вице-президент омского Союза предпринимателей Денис Кошель.

На данный момент рассматривается возможность включения в региональный перечень пострадавших данного вида деятельности, который по ОКВЭД будет звучать как «аренда и управление недвижимостью».

В случае включения в перечень торговые комплексы смогут получить ряд льгот и отсрочек по налогам и арендным платежам. Сейчас большинство ТЦ, по данным областного Союза предпринимателей, освободили своих арендаторов от платежей.

– Постановление федерального правительства предусматривает перенос сроков платежей, это суммируется и разбрасывается на два года. Этот нормативный акт носит рекомендательный характер, но в случае обращения арендаторов в суд такая рассрочка реализуется. Естественно, никакой вменяемый арендодатель в такие игры с арендаторами сейчас не играет. Сейчас 90 % либо вообще освобождают от платежей – это такие крупные, как «Мега», ТЦ «Омский», «Каскад», «Континент». Либо представляют существенные скидки – 70–80 % от арендной платы. 42 торговых центра меньше чем в 50 % скидок не предоставляют. То есть потери очень существенные идут, и торговые центры идут навстречу, – рассказал Денис Кошель.

Данную позицию подтвердил депутат Сергей Дроздов, который сам является участником данного бизнеса.

– Кроме нормативных документов, которые рекомендуют сделать поблажки, есть еще рыночные механизмы. Когда завершится эта эпопея, какую-то часть арендаторов торговые центры потеряют. Чтобы сохранить арендаторов, с точки зрения экономики и здравого смысла, подавляющее большинство идет навстречу, – добавил председатель совета директоров компании «Миард» Павел Кручинский.

Также не охвачена мерами поддержки осталась сфера НТО.

– Там тоже падение доходов. Там проблема заключается в том, что номинальными собственниками торговых объектов выступают лица, которые не попали в перечень пострадавших отраслей, а реальными арендаторами являются попавшие в перечень. Все арендодатели получили обращения о снижении платы, но не могут этого сделать, поскольку не получают аналогичной поддержки от муниципалитета. Нужно найти компромисс, юридическую возможность предоставить точечно послабления для пострадавших отраслей в сфере НТО, – рассказал Кошель.

Вопрос об НТО уже озвучивался на инвестсовете при мэре, и Оксана Фадина обещала обратить внимание на эту сферу. Вопрос включения рантье в перечень пострадавших уже обсуждался бизнес-сообществом с региональным министерством экономики.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
щас магазинах из одежды вооще какойто шлак продают натуральный ширпотреб. даже в 90х небыло такой плохой одежды
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх