на правах рекламы

00:59
+12 $ 78.67 +1.85
91.48 +1.82

Магазины имеют полное право не пускать омичей без масок – Роспотребнадзор

от 21.05.20 в 13:25 версия для печати
Магазины имеют полное право не пускать омичей без масок – Роспотребнадзор

omskinform.ru
Многих омичей возмущает, что их не пускают в магазины без масок. Оказывается, заходить в торговые точки без них категорически нельзя.

Роспотребнадзор разъяснил правовые аспекты отказа пускать людей в магазины без средств индивидуальной защиты (масок) в случае введения режима их обязательного использования.

В Омской области в условиях пандемии коронавируса предусмотрено обязательное ношение масок в общественных местах. Жители должны носить маски при посещении торговых объектов, при поездках в общественном транспорте.

– Подобное требование становится императивным предписанием, подразумевающим как его безусловное соблюдение всеми теми лицами, кому оно адресовано, так и возможность привлечения виновных в его несоблюдении лиц к соответствующему виду ответственности, – сообщили в Роспотребнадзоре.

При этом в разъяснениях надзорного ведомства ничего не сказано, должны ли магазины (супермаркеты) бесплатно или платно снабжать своих покупателей масками. Прописаны лишь обязанности покупателей. 

– Соответственно, в том случае, когда введен так называемый масочный режим, любое появление физического лица в общественном месте без маски будет иметь признаки противоправного деяния (действия), направленного на создание угрозы не только собственной безопасности, жизни и здоровью, но и безопасности, жизни, здоровью, санитарно-эпидемическому благополучию иных лиц, находящихся на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации, – говорится в разъяснениях омского Роспотребнадзора.

Исходя из этого, действия сотрудников магазинов, которые не пускают омичей в торговые залы без масок, не могут и не должны рассматриваться как ущемление прав потребителей. По мнению Роспотребнадзора, такие действия отвечают принципу разумности поведения участников гражданских правоотношений и не имеют признаков необоснованного уклонения от договора розничной купли-продажи.

При этом омичи, не выполняющие требования о ношении масок при посещении общественных мест, включая торговые объекты, могут быть привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
5
Многих омичей возмущает, что их не пускают в магазины без масок. Оказывается, заходить в торговые точки без них категорически нельзя.

ПУСТЬ МАГАЗИН ОБЕСПЕЧИВАЕТ масками....У него Т А К И Е наценки на товары, что пожертвавать несколькими рублями для потенциального покупателя вполне по силам....

В тот магазин, который не пустит меня без маски - останется без моих денег....
1
Дай денег на маску. К тебе нелюд "123 гость" обращаюсь. Хлеб или маска ? Твой ответ ? Читай постановление правителя 417 от 02042020. Обязаны выдавать маски, а не продавать.
1
Чушь! Согласно распоряжения правительства 417 от 2 апреля 2020 года, власти обязаны выдать средства защиты бесплатно. Таким образом, если магазин не дает маску вам бесплатно, то он не может вас не пустить.
0
а если продавцы в магазинах маски не носят?
Юрий гость 21.05.2020 13:34 Ответить с цитатой Пожаловаться
4
а если продавцы в магазинах маски не носят? Вы имеете полное право не заходить в такие магазины.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх