на правах рекламы
15:58
+18 $ 71.14 -0.46
77.79 -0.1

Бурков заявил, что омичи не должны ездить за 100 км от дома за дровами

от 18.05.20 в 15:15 версия для печати
Бурков заявил, что омичи не должны ездить за 100 км от дома за дровами

В области много сгоревших и подтопленных лесов, которые будут вырублены. Комиссия по выделению древесины заработает после снятия режима самоизоляции.

Проблема предоставления древесины на дрова жителям Омской области стала сегодня основной темой аппаратного совещания в областном правительстве.

Каждый год в Главное управление лесного хозяйства обращаются в среднем более 15 тыс. омичей с заявлением о заключении договора купли-продажи древесины для собственных нужд. Им ежегодно выделяется 400 тыс. куб. м древесины, в том числе 351 тыс. куб. м дровяной древесины – для отопления жилого дома. Кроме того, более 600 тыс. куб. м дровяной древесины ежегодно населению реализуют лесхозы.

omskportal.ru

Для заготовки дровяной древесины в первую очередь используются погибшие, поврежденные и перестойные леса. Рубка лесов разрешается только после обследования федеральным учреждением «Рослесозащита» и согласования с департаментом лесного хозяйства по СФО. Погибшие деревья подходят под категорию рубки лишь на второй-третий год после повреждения лесными пожарами или подтоплением. 

omskinform.ru

Много подтопленных лесов в Крутинском, Тюкалинском, Называевском, частично Исилькульском и Любинском районах, а в Омском, Таврическом, Черлакском, Горьковском, Кормиловском, Оконешниковском, Азовском, Нововаршавском, Русско-Полянском, Полтавском и Москаленском районах леса часто горят. Если бы не это обстоятельство, то в южных районах нечего было бы относить к санитарным рубкам.

Министр природных ресурсов Илья Лобов сообщил на аппаратном совещании, что в этом году лесопатологические обследования лесов, имеющих признаки ослабления под воздействием пожаров прошлых лет и подтопления, организованы на площади 12 тыс. га. После включения таких лесов в реестр погибших и поврежденных насаждений, они будут назначены в рубку. Это позволит омичам заготавливать дровяную древесину.

omskregion.info

– Кроме этого, Главным управлением лесного хозяйства Омской области будут проведены аукционы для предоставления древесины предпринимателям, оказывающим услуги гражданам по обеспечению дровяной древесиной объемом 94 тыс. куб. м. В настоящее время предоставлено 18,5 тыс. куб. метров. И все 32 района в 2020 году будут полностью обеспечены дровяной древесиной, – добавил Лобов.

Губернатор Александр Бурков поинтересовался, сколько времени займет лесопатологические обследование и все ли заявки на заготовку дровяной древесины будут удовлетворены? Глава Минприроды заверил, что в течение 2–3 недель запланированный объем работ будет выполнен и останется дождаться положительного заключения Центра защиты леса (находится в Новосибирске), чтобы начать заготовку древесины.

Александр Бурков потребовал исключить ситуации, когда омичи ездят за дровами за 100 километров от дома. В Омской области рассмотрение заявления, принятие решения и заключение договора купли-продажи леса занимает в среднем около 20 дней при установленном законодательством сроке в 45 дней.

omskportal.ru

– Каждый глава должен быть уведомлен о планах определения порубочных мест: где и какой объем древесины будет заготавливаться на 2020 и 2021 годы. Чтобы каждый глава понимал: вот у него есть подтопленные участки – это примерно такой-то объем древесины. Второй момент – людям за 100 километров ездить невыгодно, – сказал Бурков.

Многое зависит и от отмены режима самоизоляции в регионе. Именно после этого заработают специальные комиссии.

– В этом году ситуация складывается таким образом, что мы сможем определить дополнительные объемы даже относительно прошлого года. Комиссия по рассмотрению заявок начнет работу сразу после отмены режима самоизоляции. И все договоры, которые мы ожидаем, будут удовлетворены, – ответил Лобов губернатору.  

Правда, осталось непонятным, когда в регионе все же будет снят режим самоизоляции и когда начнут работать комиссии по рассмотрению заявок.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
3
браво.Бурков разрешил своим омичатам собирать валежник вокруг Омска
2
Зачем спасать леса от подтопления или пожаров, если дрова так хорошо продаются.
Давно не было слышно министра природных ресурсов, но как пошла речь о вырубке, тут мы его и увидели.
2
Очень много бросового леса в парке Победы. Если там убрать сваленное и почистить от старья можно пол Омска обеспечить. А заодно и парк очистится. Только вот кто этим будет заниматься.
Считаю, что давно надо ввести должность "лесник", прикрепленный к конкретному парку. Он бы понимал всю ситуацию, контролировал что в парковой зоне происходит и подавал заявки на нужные работы в спецслужбы.
И по поводу чистки лесопарка бы проконтролировал.
1
Смешно читать статью, автор которой не знает ситуацию с заготовкой дров в области. Даже в северных, лесных районах, дрова становятся дорогим дефицитом. Сейчас на всём делаются деньги, даже на дровах!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх