В Омской области из-за коронавируса рухнули налоговые поступления
на правах рекламы
05:41
+2 $ 76.57 +0.12
82.29 -0.1

В Омской области из-за коронавируса рухнули налоговые поступления

от 18.05.20 в 12:59 версия для печати
В Омской области из-за коронавируса рухнули налоговые поступления

По-настоящему провальным стал апрель, когда налоговые поступления упали почти на 15 %. Но с начала года налоговые платежи немного выросли.

В Омской области по итогам 4 месяцев года налоговые платежи выросли на 2,3 %. Как сообщили в областном Минфине, по состоянию на 1 мая в региональный бюджет поступило 23 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов, что на 2,3 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.

При этом по итогам первого квартала года динамика по налоговым и неналоговым доходам областного бюджета составила более 111 % к фактическим поступлениям за аналогичный период прошлого года. В сопоставимых условиях, то есть без учета авансовых платежей, которые повлияли на показатели первого квартала 2019 года, динамика налоговых поступлений и вовсе достигает 120 %.

Но вот в апреле, с наступлением пандемии коронавируса, налоговые поступления в областной бюджет пошли вниз. По сравнению с апрелем 2019 года поступления апреля 2020-го оказались ниже на 14,6 %. Основное снижение сложилось по налогу на доходы физических лиц, по налогу, взимаемому в связи с упрощенной системой налогообложения, и налогу на имущество организаций. Причем все самое плохое еще впереди.

omskinform.ru

–  По предварительным данным, 56 субъектов РФ уже по состоянию на 1 мая имели отрицательную динамику по налоговым и неналоговым доходам к аналогичному периоду 2019 года. Омская область хоть и имеет ощутимое снижение поступлений в апреле, за счет «высокого» первого квартала по итогам 4 месяцев относится к регионам с положительной динамикой. Те ограничения, которые на протяжении апреля действовали, только начинают сказываться на поступлениях в областной бюджет, и, по нашим оценкам, в мае – июне отрицательная динамика усилится, – сказал глава Минфина Вадим Чеченко.

При этом часть выпадающих доходов будет компенсирована за счет перераспределения 1,6 млрд рублей, которые регион планировал направить в текущем году на погашение бюджетного кредита. Кроме того, на протяжении года Минфин РФ будет мониторить финансовое состояние региональных бюджетов и распределять дополнительную нецелевую поддержку из федерального бюджета с целью компенсировать выпадающие доходы.

Вадим Чеченко заявил, что устойчивость бюджетной системы региона сейчас выше, чем 3–4 года назад, есть возможность при необходимости привлечь дополнительные заемные средства, обеспечивая при этом долговую устойчивость областного бюджета. Но какова будет ситуация на самом деле, пока точно никто не знает.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх