на правах рекламы
09:14
+13 $ 71.14 -0.46
77.79 -0.1

Бурков назвал причиной миграции омичей новые микрорайоны без благоустройства

от 14.05.20 в 17:10 версия для печати
Бурков назвал причиной миграции омичей новые микрорайоны без благоустройства

Несмотря на самоизоляцию, на всех стройках Омска ведутся работы. В городе строится более 1 млн «квадратов» жилья, но земли не хватает. 

Губернатор Александр Бурков встретился с руководителями отраслевых объединений и предприятий в онлайн-режиме. В числе участников – СРО  «Союз строителей Омской области», СМУ-1, «Стройсервис», «ЗСЖБ № 6», «Стройбетон», «Компания «АСК». Глава региона собрал их, чтобы выяснить, какие есть препятствия, что тормозит работу и чем могут помочь в их решении органы власти – области и города. 

Строительный комплекс Омской области насчитывает 4820 организаций возведения объектов и 240 предприятий индустрии строительных материалов. В отрасли занято свыше 60 тыс. человек – этот показатель в 2019 году впервые увеличился за последние 5 лет.

На сегодняшний день строится 360 объектов различного назначения и нет ни одного объекта, где работы прекращены или приостановлены из-за коронавируса. Несмотря на это, пандемия ударила по строительному комплексу.

По инициативе президента страны введены меры поддержки отрасли на федеральном уровне: запущена программа льготной ипотеки по ставке 6,5 %, повышена доступность кредитов для строительных компаний.

Предприняты меры и на уровне региона: еще в апреле установлена льготная ставка (0,6 % от кадастровой стоимости) по аренде участков, выделяемых без торгов и предназначенных для жилищного строительства. На рассмотрении находится законопроект, который предусматривает снижение ставки по налогу на имущество отдельных категорий налогоплательщиков, пострадавших в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Строительный комплекс не может летом простаивать в ожидании: нужно возводить жилье, социальные объекты, строить дороги, расселять ветхий и аварийный жилищный фонд, обеспечивать квартирами детей-сирот, решать проблемы дольщиков.

На сегодняшний день в Омске выдано разрешений на строительство и земельные участков более чем на 1 млн кв. м многоквартирных домов. Крупные застройщики жалуются на нехватку в городе земельных участков под многоэтажки. Есть проблемы с длительностью процедур согласования проектной документации, получением разрешений на строительство, оформлением подключения к сетям.  

Губернатор поручил провести онлайн-заседание рабочей группы при Минстрое, чтобы рассмотреть каждый проблемный случай и выработать компромиссные решения по спорным вопросам. Администрации Омска поручили подготовить и представить план использования земельных участков на месте снесенных ветхих домов.

Руководитель Омской области, в свою очередь, ждет от предприятий строительного комплекса не только усилий в выполнении взятых на себя обязательств, но и ответственного отношения к качеству результатов.

– Просьба следить за качеством и благоустройством. К сожалению, очень много случаев, когда мы имеем неплохое жилье, но отсутствует внутриквартальное освещение, благоустройство, тротуары. И все это и облик города не украшает, и не создает комфорта для проживания в этих домах, в этих микрорайонах. А потом мы удивляемся, почему у нас молодежь выбирает другие города, где другое отношение к стройке. Прошу администрацию Омска за этим тоже следить, – отметил Александр Бурков.

Регион привлекает в строительство значительные финансовые ресурсы из федерального бюджета и вкладывает в это собственные средства. В ближайшие два года необходимо ввести 9 детских садов и 6 школ. Их строительство должно начаться уже летом. Кроме того, необходимо завершить школу в микрорайоне «Амурский-2».

В рамках соглашения с Фондом защиты прав дольщиков регион получит 920 млн рублей на достройку пяти проблемных домов и вчера выделил свои 150 млн рублей на эти цели, дома необходимо ввести до конца первого квартала будущего года. Регион также скорректировал программу по переселению из аварийного и ветхого жилья, чтобы выполнить ее за 4 года вместо шести с передвижкой финансирования на более ранние сроки и тем самым тоже поддержать строительную отрасль.

Также глава региона отметил, что застройка микрорайонов без планирования и учета размещения всей необходимой социальной инфраструктуры больше недопустима.

– Нужно брать и те территории, микрорайоны, которые уже существуют без возможности посещать детям там школы и сады, находить участки и смотреть перспективу строительства этих социально значимых объектов, – подчеркнул Александр Бурков.

Губернатор также поручил Минстрою проработать схему субсидирования процентной ставки по льготной ипотеке под 6,5 %, чтобы еще больше снизить ее, компенсируя банку разницу за счет регионального бюджета.  Это дополнительно будет стимулировать спрос на квартиры и развитие жилищного строительства.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
18
Город не украшает бесконечная вонь и , которую губернатор обещал ликвидировать еще при вступлении в должность. Да только вонь и ныне там...
10
Город не украшает бесконечная вонь и , которую губернатор обещал ликвидировать еще при вступлении в должность. Да только вонь и ныне там... Дело и в вони тоже, дело и в отсутствии достойной работы,где уважают работника, в Омске каменный век всё ещё и при этом платить за тяжёлый труд не хотят. Что ещё? Омск сорай если просто сказать. Чиновники работают на себя везде.
Ну зачем мне квартира в Омске и тем более в ипотеку, если нет работы, и ежедневно тебя убивают? На дядю работать?
Надо жить там, где ты нужен, в Омск для.......
Ясно для кого?
1
Город не украшает бесконечная вонь и , которую губернатор обещал ликвидировать еще при вступлении в должность. Да только вонь и ныне там...
Земляки Буркова из его команды решили покинуть Омск
4
Отнюдь не красят и грязь с пылью повсеместно, вместо деревьев пни и места отстоя автохлама...
14
Да элементарно работы в городе нет для молодёжи, вообще - никакой, кроме как торговля, поэтому и уезжают. А если и есть работа, так з/пл - мизерная. Почему, вы думаете, народ по вахтам мотается, да по командировкам с последующим переездом? Именно поэтому - НЕТ РАБОТЫ с достойной з/пл. Там, где я сейчас нахожусь на работе, очень много из Омской области, почти всё общежитие - водители. Тут тоже спад, как говорят те, кто долго сюда ездит на "вахты", но работа есть и её оплачивают ВОВРЕМЯ! И по нормальным расценкам. С учётом того, что цены на продукты и товары пром. группы тут не выше, чем в Омской обл и тарифы на - ЖКХ даже меньше (специально интересовался у местных), делайте выводы куда "утекают" рабочие руки и молодёжь. С интересом и удивлением обнаружил, что в местных "пятёрочках" и "магнитах" молочка в продаже почти вся из Омской обл., а цены на неё такие же, а то и поменьше даже (в ценах на прод товары хорошо разбираюсь, тем более с женой тут, она в прод торговле отработала больше 10 лет в Омской обл.) И где доп наценка на транспортную составляющую? Крупы, мясо, все остальные продукты - тоже самое. Овощи - та же картина. Есть всё и по нормальным ценам. Вот жильё новое тут подороже, но и качество отменное и с благоустройством дворов всё нормально. останавливает от переезда сюда на ПМЖ только привычка ( в Омске родился и вырос), наличие собственного жилья в городе и свой частный дом с хоз-вом в обл и возраст ( в Омске пенсионерам есть куда пойти и чем заняться, кроме, как ТВ смотреть) Так-то вот.
Алекс гость 14.05.2020 19:16 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Вам скажи - "понаприезжаете" с вирусом с большой земли и позаразите тут всех.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх