Бурков предложил объединиться с Казахстаном для контроля за экспортом зерна
на правах рекламы
06:47
-5 $ 76.31 -0.65
83.15 +0.18

Бурков предложил объединиться с Казахстаном для контроля за экспортом зерна

от 14.05.20 в 10:03 версия для печати
Бурков предложил объединиться с Казахстаном для контроля за экспортом зерна

omskportal.ru
Омская область ежегодно недополучает по 30 млн долларов из-за нелегального экспорта зерновых в Казахстан. Губернатор просит помощи у федерального центра.

Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев провел онлайн-совещание с губернатором Омской области Александром Бурковым, посвященное проблемам нелегального экспорта зерна и организации контроля за ним.

В Омской области собирают более 3 млн тонн зерна в год, около половины этого объема вывозят за пределы региона. По данным Россельхознадзора, в 2019 году вывезено было 510 тыс. тонн зерна, из них 244 тыс. тонн – в Казахстан.

По данным федерального министерства, объем неучтенно вывезенного зерна в Казахстан значительно превышает задекларированный объем экспорта. В 2019 году было выявлено около 300 случаев нарушения порядка вывоза подкарантинной продукции, за первый квартал 2020 года – 70 случаев.

– В марте 2020 года на комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции мы приняли решение контролировать вывоз зерна на территорию Казахстана. Вместе с представителями силовых ведомств установили такой порядок, что пропуск транспорта через пограничные посты будет осуществляться только после проверки сопроводительных документов управлением Россельхознадзора, – рассказал Бурков.

За полтора месяца данной работы, которые пришлись не на самый активный период продаж, было выявлено 214 фактов вывоза зерновых без фитосанитарных документов.

– Если говорить в целом о масштабах бедствия, то, по нашим прогнозам, в период после уборочной – с сентября по декабрь – вывозится более 200 тыс. тонн зерновых только через границу Россия-Казахстан. Соответственно, мы недобираем по федеральному проекту «Экспорт продукции АПК» не меньше 30 млн долларов, – подчеркнул Бурков.

В связи с этим омский губернатор предложил усиливать государственный контроль на федеральном уровне. Во-первых, наделить Россельхознадзор функцией контроля за вывозимой за пределы РФ сельхозпродукцией с правом остановки автомобилей и речного транспорта на пограничных постах и пресечения экспорта при отсутствии документов. Во-вторых, разработать регламент взаимодействия пограничников и Россельхознадзора, чтобы автомобили с зерном пропускались только после решения фитосанитарной службы. В-третьих, разработать регламент взаимодействия налоговой и Россельхознадзора, чтобы они могли обмениваться данными об объемах вывезенной сельхозпродукции и ценах и затем сравнивать эти данные с выручкой. В-четвертых, создать единую систему отслеживания грузопотока через границу продукции растениеводства – объединить российскую информационную систему «Аргус-Фито» и казахстанскую ЕАСУ.

В свою очередь, Минсельхоз РФ для решения данной проблемы разрабатывает цифровую систему контроля, в том числе для зернового рынка.

– Внедрение этой системы, на наш взгляд, даст возможность определить происхождение, местоположение, маршрут движения сырья и пищевых продуктов, обнаружить источник происхождения некачественной продукции. А также стимулировать развитие современной инфраструктуры хранения, чтобы снизить риски сельскохозяйственных потерь, – отметил министр Патрушев.

Первым этапом в работе данной системы станут изменения закона о зерне, которые предполагается принять в четвертом квартале.

Предложения Омской области, как приграничного региона, будут проработаны по поручению Дмитрия Патрушева.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
8
закупайте зерно в Омске по рыночным мировым ценам у производителей, а то перекупы в Омске скупают за копейки зерно.
А производители зерна в Омске еле сводят концы с концами
5
Что-то очень много слов о контроле, и совсем нет - о заботе о производителях зерна. Им тоже должно быть выгодно производить. А если только о налогах думать, мотивации производить не останется. Так на корню любое дело загубить можно.
И именно губернатору пристало думать о своих местных производителях - жителях подотчетной ему территории.
Можно, конечно, отдать все на откуп агрохолдингам. Но это будет уже не про развитие территории, а про оккупацию и рабство.
2
Цену но людям за зерно нормальную давайте и тогда будут сдавать гос-ву или производителям х/б (хотя и так уже цепочки "производитель (фермер) - переаботчик(хранение) - производитель х/бул изделий" отлажена. А принимать хлеб на ХПП (хлебо-приёмный пункт) за копейки, при этом выплачивая эти копейки к след посевной, когда цены на ГСМ и з/части для техники уже поднялись за полгода - это у нас хорошо научились. Люди сейчас на селе грамотные - хоть руководители сельхозпредприятий, хоть фермеры, всё уже давно просчитали. Рынок-с, господа экономисты, знаетели -с. "С чем боролись, на то и напоролись" - сначала извели поголовье птицы под предлогом "птичьего гриппа", затем - свиней под предлогом "свиного гриппа", затем взялись за КРС, хотя все прививки и вакцинации проводятся регулярно (без документа о проведённых прививках и вакцинах просто не сдашь ни молоко, ни мясо). У меня сосед в деревне - КФХ своё ведёт, последние годы всё хуже и хуже, лет 7 назад 15 дойных коров держал+свои покосы+зерновые сеял и нормально работал и зарабатывал, теперь еле-еле оставшихся 5 держит, потому, что если и сдаст, то за такие копейки, что не окупится никогда.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх