Каждый медик должен посвятить свою жизнь пациентам, иначе не за чем идти в профессию, считает главная медицинская сестра Областного наркодиспансера.

Накануне Международного дня медицинской сестры, который отмечается 12 мая, мы беседуем с главной медицинской сестрой Омского наркологического диспансера, Заслуженным работником здравоохранения РФ Мариной Дорошенко.

Такое бывает - увидел человека и сразу почувствовал единение. Как будто встретил товарища, с которым не виделись много лет. Когда слушала Марину Юрьевну, стало понятно, почему. Мы практически ровесники, родом из СССР, воспитанные на любви к своей родине, своему делу, своей семье - это в крови. Мы и мечтали об одном и том же…

- Марина Юрьевна, как Вы попали в профессию?

- Скажу честно, я даже не представляла, что буду медицинской сестрой. Наверное, была слишком молода и еще не знала, чего хочу, поэтому в 1987 году за компанию с подругой поступила в железнодорожное медицинское училище. К окончанию училища уже поняла, хочу работать экспертом-криминалистом, меня до сих пор привлекают все эти детективные сериалы про милицию: расследования, улики, экспертизы. Решила продолжить обучение и поступила в медицинскую академию на вечернее отделение. Учиться было сложно, предметы тяжелые – химия, физика. К тому же вечернее отделение подразумевает постоянную работу, то есть в дневное время я работала, вечером шла на учебу, ночью - готовилась к экзаменам. А тут еще встретила своего будущего мужа. Молодость… В общем на втором курсе я забрала документы. Для себя сказала, что лучше быть хорошей медицинской сестрой, чем плохим врачом. И в принципе никогда об этом не пожалела.

- Вспомните свой первый день на рабочем месте?

- Я пришла работать процедурной медицинской сестрой в Омскую областную клиническую психиатрическую больницу имени Н.Н. Солодникова. В первый же день мне показали процедурный кабинет и сказали: «Завтра будешь делать забор крови». А я никогда этого не делала. Конечно же, в училище мы проводили манипуляции на манекенах, но здесь живые люди. Еще и иглы тогда были толстенные… Вы бы меня видели - вся была в крови. Этот мой первый день я никогда не забуду. Руки тряслись, но у всех взяла кровь.

- Как оказались в наркологическом диспансере?

- Когда я вышла на работу после первого декретного отпуска, мне было необходимо пройти аттестацию на рабочем месте. Мы с коллегой сшили красивые халаты, колпаки, постарались показать все, что умеем, и на меня обратила внимание главная медицинская сестра психиатрической больницы Любовь Петровна Васильева. Она предложила мне стать старшей медицинской сестрой нового наркологического отделения на 5-й Кордной. Всю работу в отделении я организовывала с нуля, все было сделано моими руками, даже шкафчики для медикаментов вместе с мужем оформляли. Там до сих пор лежат журналы, которые я обклеивала самоклеящейся пленкой больше 20 лет назад, это приятно. Потом наркология отсоединилась от психиатрической больницы, и я стала работать в наркологическом диспансере.

- Каким был путь до главной медицинской сестры наркодиспансера?

- Сама я ни на какие должности не стремилась, просто выполняла свою работу ответственно, несмотря ни на что. Я была во втором декретном отпуске, когда в 2002 году наркологический диспансер возглавил Сергей Сергеевич Титов. Неожиданно меня срочно вызвали из декрета, чтобы показать работу Совету медицинских сестер Омской области. Я показала. Сергей Сергеевич как раз искал главную медицинскую сестру, он обратился к внештатному специалисту Министерства здравоохранения Омской области по сестринскому делу, президенту Омской профессиональной сестринской ассоциации Татьяне Александровне Зориной с просьбой подыскать подходящего человека. Но она ответила: «У вас уже есть такой человек». Так я была назначена на должность главной медицинской сестры диспансера. Конечно, посоветовалась с мужем, потому что у нас было двое маленьких детей, и он поддержал. Детей растила по телефону, помогали все: мама, муж, сестра. Когда приступила к работе, осознала, что моего образования мало, поэтому закончила вторую ступень, получила диплом, потом поступила в Новосибирский медицинский университет на заочное отделение и получила высшее сестринское образование.

- Что входит в Ваши обязанности?

- Организация работы всех подразделений, до недавнего времени их было 17. Одно отделение на улице Учебной, целый комплекс с двумя отделениями, пищеблоком и лабораторией на 3-й Кордной, отделение на 5-й Кордной, детское отделение на 2-й Транспортной и в каждом округе наркологический кабинет с процедурным кабинетом. Сначала было очень сложно. Я по натуре такой человек, мне необходимо, чтобы у всех все было одинаково, так проще контролировать работу. Поэтому мне нужно было убедить медицинских сестер, что таким образом им тоже работать будет лучше. На тот момент у каждой медицинской сестры даже журналы назывались по-разному, уже не говоря о том, как они велись. Два года ушло на то, чтобы организовать работу сестринских служб. Сейчас она налажена и сразу видно, если что-то идет не так. Старших медицинских сестер я подобрала тоже под свой характер.

- По какому принципу?

- Они очень исполнительные, ответственные, если надо задержаться на работе, то задержатся, их не надо уговаривать. Мы все за общее дело, у нас команда.

- Работа главной медсестры кабинетная?

- Мне часто приходится выезжать в подразделения, проводить комплексные обходы, вечерние рейды. Но одной объять необъятное невозможно, помогают старшие медицинские сестры.

- Сколько специалистов со средним медицинским образованием в Вашем подчинении?

- Нас вместе со мной 93 человека.

- Не мало для такой больницы?

- Мало, но мы справляемся. Сегодня вообще не очень хотят идти работать в медицину и очень тяжело идут в наркологию. Если в семье есть алкоголик или наркоман, человек уже не сможет у нас работать, он не всегда понимает, что это заболевание, и думает совершенно по-другому, потому что сам созависим. В амбулаторной службе работают медсестры с 35-40-летним стажем, и я очень переживаю, кто придет на их место, когда они уйдут на заслуженный отдых. Амбулаторные медицинские сестры осуществляют выход на дом, беседуют с теми, кто находится на диспансерном наблюдении, или с их родственниками, приглашают прийти на прием к врачу психиатру-наркологу и сдать анализы. Молодежь не хочет этого делать. Во-первых, невысокая зарплата, во-вторых, не всегда могут найти общий язык с пациентами. В отделение для обслуживания детского населения мы берем только медицинских сестер в возрасте за 30 лет. В общем, что скрывать, небольшие сложности с кадрами есть.

- Можно же в медучилище пойти?

- Конечно, мы ходим в медицинские колледжи, рассказываем о своей работе, и каждый год к нам приходят одна-две молодые медицинские сестры. Но ведь и увольняются тоже - кто на пенсию, кто переезжает на другое место жительства, кто уходит на более легкую работу.

- Тяжело работать с зависимыми людьми?

- Психологически – да, особенно в детском отделении. Зависимость влияет на поведение пациента, они могут солгать, могут устроить сцену, организовать побег. Все это надо учитывать, быть наблюдательным, внимательным, чувствовать, что что-то не так, лишний раз проверить, перепроверить. У нас есть специфические моменты, например, вечерний осмотр отделения на посторонние предметы, чтобы не было колющих, режущих предметов, вещей, которые не положены. Работа медицинской сестры палатной - это прежде всего наблюдение.

- Как понимаете, что медицинская сестра Вам подходит?

- Мне все говорят, что я стол поставила не по фэн-шую - напротив двери. А мне так удобно. Заходит в кабинет человек, который пришел устраиваться на работу, и пока он идет до стола, я уже могу понять, подходит он для наркологической службы, или нет.

- Меня бы взяли?

- Вас бы взяла. Наша медсестра не должна иметь вредных привычек, не должна злоупотреблять спиртными напитками, не должна курить. Я эти моменты все вижу - приходит с опытом. Медсестра не должна спать ночами, должна выполнять свои обязанности, быть ответственной, аккуратной - на нее должно быть приятно смотреть, не люблю, когда на работу ходят размалеванные. Если человек нам подходит, расспрашиваю, какая у нее семья, есть ли маленькие дети. В каждом конкретном случае мы постараемся скорректировать работу так, чтобы и ей было не сложно, и лечебно-диагностический процесс не пострадал. Например, если есть маленький ребенок, ставим работать только в день. Еще мы воспитываем у наших медсестер взаимовыручку, они всегда помогут друг другу - если надо, выйдут через сутки, если сменщица заболела, никогда не уйдут с рабочего места, останутся на работе, пока не найдут им замену. В свое время все это дали мне мои учителя, мои старшие коллеги, и я стараюсь передать это своим медсестрам.

- В чем заключается роль сестринской Ассоциации?

- Омская профессиональная сестринская ассоциация объединяет более 15 тысяч человек и является коллективным членом Российской ассоциации медицинских сестер. Я являюсь членом правления Ассоциации, руковожу профессиональным комитетом, в который входит 11 специализированных секций по специальностям «Акушерское дело», «Сестринское дело в онкологии», «Сестринское дело в психиатрии и наркологии», «Анестезиология и реаниматология» и так далее. Во многом деятельность Ассоциации определяется эффективной структурой управления, направляет на повышение профессионализма, качество оказания медицинских услуг в Омской области, и с 2006 года признана Школой передового опыта. Мы проводим для специалистов конференции, семинары, мастер-классы, делимся опытом работы на региональном, всероссийском и международном уровнях. Я горжусь своими медицинскими сестрами за их стремление, милосердие, самоотверженность, они профессионалы своего дела, которые неоднократно занимали призовые места на региональном этапе Всероссийского конкурса «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием», профессиональных конкурсах Омской профессиональной сестринской ассоциации.

Кроме того, мы проводим большую работу в своих медицинских организациях. На День медицинской сестры посвящаем молодых специалистов в профессию, дарим подарки, отмечаем благодарностями всех, кто проработал в наркологическом диспансере 5, 10, 15, 20, 25 лет...  В этом году коронавирус поменял наши планы, но мы обязательно позже это мероприятие проведем. А пока мы записали видео-открытку с поздравлениями главного врача диспансера Дмитрия Сергеевича Титова, его заместителя Дмитрия Александровича Никонова, главной и старших медицинских сестер, и каждая медицинская сестра и фельдшер-лаборант получит ее в подарок на электронную почту.

- Что изменилось в вашей работе в связи с пандемией коронавируса?

- Сложность в том, что с введением карантинных мероприятий значительно повысился расход средств защиты. Но мы нашли выход из положения - сами закупили марлю, сшили многоразовые маски и выдали их каждому сотруднику, даже сторожам-вахтерам и водителям. Сейчас каждое утро мы все проходим строгий входной контроль - измеряем температуру бесконтактным термометром и обрабатываем руки кожным антисептиком. Так в каждом подразделении по всему городу. Кроме того, мы прошли обучение на портале непрерывного медицинского образования по коронавирусной инфекции.

- Если бы вам сказали идти работать с больными коронавирусом, пошли бы?

- Вы знаете, мне многие задают этот вопрос и удивляются ответу. Пошла бы. Мы немножко другие, нас воспитывали по-другому, по-другому учили. У нас есть этот патриотизм, чего не хватает молодежи.

- За какие провинности попрощаетесь с коллегой?

- Наши пациенты бывают несдержанными, но медицинская сестра не может ответить тем же, этого не приемлем. Нужно понимать - то, что пациент делает в состоянии абстинентного синдрома, это проявление заболевания. Медицинская сестра должна быть милосердна, она должна помогать людям, посвятить жизнь пациентам, иначе незачем идти в профессию. Как правило, пациенты уважают медицинских сестер за их работу. Кстати, в связи с Международным годом медицинской сестры и акушерки, объявленным Всемирной организацией здравоохранения, мы выпустили листовку «Поблагодари медицинскую сестру», которую планируем раздать пациентам, а затем подведем итоги и определим лучшую.

- Расскажите о своей семье.

- У меня прекрасный муж, благодаря которому мне удалось добиться многого, два замечательных сына, скоро родится внук. Всегда рядом мама, сестра, друзья. Я счастлива.

- Как проводите свободное время?

-  Я люблю читать художественную литературу, смотреть детективы. В выходные, как любая женщина, готовлю, стираю, убираю квартиру – есть чем заняться. Сейчас стараюсь вести здоровый образ жизни, по вечерам прохожу 10 тысяч шагов на школьном стадионе. У подруги есть дача, с удовольствием там отдыхаем.

- Ваш жизненный принцип?

- Никогда не опускать руки и идти только вперед.

- Если предложат другое, лучшее место, пойдете?

- Нет, не пойду. Бывает много трудностей, но я с удовольствием иду на работу, потому что люблю свою профессию. Люблю свой диспансер, своих медицинских сестер, уважаю главного врача. Разве можно желать большего?!

Наталья Чебакова.

12 мая – Международный день медицинской сестры