В День народного единства омичи разных национальностей, возрастов и эпох прошли по историческим местам
на правах рекламы
18:52
+8 $ 97.41 +0.41
103.16 +1.07

В День народного единства омичи разных национальностей, возрастов и эпох прошли по историческим местам

от 04.11.06 в 15:08 версия для печати
В День народного единства омичи разных национальностей, возрастов и эпох прошли по историческим местам 4 ноября, в День народного единства живая цепь, состоящая из более чем 20 тысяч омичей, соединила не только горожан, но и знаковые места, связанные с историей города. Омичи разных возрастов, национальностей и вероисповедания вышли на улицы города и прошли по историческим местам областного центра. Под девизом «Возьмемся за руки, друзья» омичи прошли от бульвара Победы, по набережной Иртыша до Ленинградского моста, затем по улице Ленина мимо Омского кадетского корпуса, площади имени Борцов революции до площади Бухгольца. Этот маршрут был выбран не случайно – он связал воедино разные эпохи, важные для нашего города.

Бульвар Победы

Маршрут начался у мемориального комплекса «Слава героям» на бульваре Победы, что напротив омского цирка. Это место было выбрано как символ самой главной победы русского народа – победы в Великой Отечественной войне. Мемориал был открыт в канун 40-летия Победы, 7 мая 1985 г. Перед авторским коллективом стояла задача: в одной композиции объединить славный подвиг героев Великой Отечественной войны и мужество тружеников тыла. И авторы достойно справились с этой непростой задачей. У них получился настоящий символ Великой Победы, корни которой – в народном единстве.

Перед обращенной к Иртышу скульптурой Солдата-Победителя с тремя орденами Славы на груди сегодня состоялось торжественное выступление главы Омского отделения «Единой России» Анатолия Адабира. Он поздравил горожан с праздником, в очередной раз напомнив о необходимости трепетно относиться к прошлому нашей страны: «Если сегодня мы забудем имена Минина и Пожарского, завтра мы забудем Карбышева и Жукова». Его слова вторили тексту, выбитому на мемориале: «Не забудет народ-победитель героев своих».
Иртышская набережная и Кадетский корпус
После исполнения Государственного гимна лучшие спортсмены Омска получили из рук ветеранов «Огонь Единения», который им предстояло пронести мимо живой цепи. Основная часть маршрута проходила по обновленной Иртышской набережной. И это тоже не случайно – отреставрированная набережная с ее новостройками стала настоящим лицом нового Омска, современного города-миллионера.

Живая цепь прошла также мимо одного из самых значительных сооружений улицы Ленина – Кадетского корпуса. Его воспитанники сегодня в одном строю с военнослужащими Омского гарнизона приветствовали ветеранов и участников торжественного парада. Кадетский корпус – одна из первых ассоциаций, возникающая у жителей других городов, когда они слышат об Омске. Первым зданием, включенным в архитектурный комплекс, была воинская канцелярия, построенная в 1826 году. С 1846 года это 2-х этажное с шестиколонным портиком здание стало именоваться Сибирской военной гимназией.

Омский Кадетский корпус ведет свое начало от Войскового казачьего училища, основанного 1 мая 1819, по инициативе ветеранов Отечественной войны 1812 года. 196 его выпускников награждены высшими наградами Отечества. Из его стен вышли известные ученые и общественные деятели: Г.Н.Потанин, Ч.Ч.Валиханов, В.В.Куйбышев, Д.М.Карбышев, Л.Г.Корнилов… Славную историю корпуса с честью продолжают сегодняшние воспитанники и их наставники.
Дом Колчака
4 ноября – знаковый день в истории Омска еще и по другой причине. В этот день исполнилось 132 года со дня рождения Александра Колчака. Живая цепь прошла и мимо здания бывшего особняка Батюшковых, а ныне Дворце бракосочетаний на Иртышской набережной, который до сих пор многие омичи называют домом Колчака. В 2004 году, к 130-летию со дня рождения Колчака, там была открыта мемориальная доска в память о том, что в этом доме жил русский офицер, ученый, исследователь. Можно по-разному относиться к его персоне, однако нельзя забывать, что титул Третьей столицы, которым так гордятся омичи, наш город получил именно при нем.
Площадь Бухгольца
Мимо Сквера Борцов Революции торжественная процессия вышла на площадь Бухгольца, которая носит имя основателя нашего города. Здесь у слияния Иртыша и Оми была основана в 1716-м году Омская крепость. В память об этом событии на этом месте установлена пушка с ядрами. Вид, открывающийся оттуда, наверное, в точности такой же, каким когда-то увидели это место казаки под командованием полковника Ивана Бухгольца, причалившие три века назад к этому берегу. Здесь и состоялся финал официальной части праздника – доставленный спортсменами «Огонь единения» был зажжен в чаше. Торжества продолжили театрализованные представления.

День народного единства отпраздновали в России в этом году всего лишь во второй раз. Омская акция была призвана внести свой вклад в понимание исторического значения даты, символизирующей дружбу народов, представителей разных конфессий единство граждан России, великий подвиг, совершенный русским народом под предводительством князя Пожарского и гражданина Минина. Быть может, именно с сегодняшнего дня у этого молодого пока праздника – хоть и с глубокими историческими корнями – начнут складываться свои традиции. Традиции, которые заложили все мы. Сегодня. В Омске.
 
Егор ДЕМИДОВ
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх