на правах рекламы
17:55
-2 $ 75.59 +0.99
84.95 +1.27

Буркову показали, как в режиме самоизоляции омичи сажают картошку   [ФОТО]  

от 08.05.20 в 16:56 версия для печати
Буркову показали, как в режиме самоизоляции омичи сажают картошку   [ФОТО]  

Губернатор побывал на картофельном поле, где работы ведутся даже быстрее, чем до пандемии.  В целом посевная в этом году идет рекордными темпами.

Глава региона Александр Бурков сегодня посмотрел, как в Омской области проходит посевная кампания, которая в этом году началась раньше обычного срока и идет с опережением прошлогодних темпов. К севу приступил уже 31 район из 32.

Первым делом глава региона побывал в КФХ Кныш Омского района, которое специализируется на выращивании овощей.  

omskportal.ru

– Сельскохозяйственные работы идут с опережением плана и прошлогодних показателей. Это хорошо. Горюче-смазочными материалами обеспечены с запасом. В этом году летнее дизельное топливо обошлось омским аграриям на восемь с лишним процентов дешевле, чем в прошлом сезоне, и это подспорье, – отметил Бурков.

Фермер Алексей Кныш рассказал губернатору, что сегодня у него в использовании 306 га пашни. В хозяйстве полностью завершена весенняя обработка почвы, по всей площади внесены минеральные удобрения. На 6 га выращивают овощные культуры – морковь, свеклу, капусту, лук. Все овощи в основном уже посеяны, поэтому сейчас основные силы сосредоточены на посадке главной культуры – картофеля. Земля прогрелась, посадочный материал подготовлен и дал ростки. Техника вышла в поля два дня назад. Александр Бурков, а также глава Минсельхоза Николай Дрофа и глава района Геннадий Долматова посмотрели, как работают аграрии. Так, механизаторов и сеяльщиков обеспечили масками и защитными костюмами.

omskportal.ru

В КФХ Кныш в прошлом году собрали урожай в 45 тонн картофеля с каждого гектара. В этом году собираются повысить планку до уровня не менее 50 тонн. С 300 гектаров собираются взять урожай не менее 12 тыс. тонн картофеля. Сейчас сажают раннеспелый сорт картофеля «Гала». От посадки до сбора урожая проходит всего 70–75 дней. Но есть проблема: практически весь семенной картофель – зарубежная селекция, а это накладно и непросто. Подобрать отечественные высокопродуктивные сорта картофеля еще сложнее. Поэтому нужно самостоятельно заниматься выращиванием семян.

omskportal.ru

– Необходимо сегодня самим заниматься селекцией в регионе, наукой. Это очень длительный период – чтобы вывести свою селекцию элитных семян, того же картофеля, нужно потратить до 16 лет. Но будем в этом направлении двигаться, потому что иначе не получим хороший продукт, хорошее качество и, соответственно, большего объема сбыта и высокой цены на продукцию, – сказал Бурков.

Ну а фермер Кныш вложился в строительство собственной круговой оросительной системы, часть понесенных затрат ему возместили, и поэтому теперь аграрий не боится летней засухи, которую уже предрекают синоптики.

omskportal.ru

Побывал Александр Бурков и в КФХ «Тритикум» Черлакского района. В этом хозяйстве свыше 18 тыс. гектаров пашни, на которой выращиваются зернобобовые и технические культуры. Губернатор сегодня застал процесс посева гороха. Руководитель хозяйства Александр Левшунов уверен, что на сегодняшний день в почве достаточный уровень влаги. Ее должно хватить для беспроблемного посева как зерновых, так и технических культур. Поэтому планы на высокий урожай фермер пока не пересматривает.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
-1
Черепашки-ниндзя спешат на помощь.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх