на правах рекламы
08:46
+13 $ 71.14 -0.46
77.79 -0.1

В «Омскэлектро» поздравили своих ветеранов с Днем Победы

от 07.05.20 в 17:47 версия для печати
В «Омскэлектро» поздравили своих ветеранов с Днем Победы

Топ-менеджеры компании поадресно развезли цветы и подарки бывшим работникам предприятия, пережившим трудные военные и послевоенные годы.

К сегодняшнему дню совсем немного осталось людей, способных поделиться личными воспоминаниями о Великой Отечественной войне. Среди бывших сотрудников АО «Омскэлектро» таких всего 6 человек. Всех их накануне празднования 75-летия Победы лично поздравили руководители предприятия. Ветеранам вручались цветы, подарки, и, конечно, они выслушали теплые слова благодарности.

Одним из адресов, который 7 мая посетил генеральный директор «Омскэлектро» Андрей Жуковский, стал дом № 52 по ул. 20-го Партсъезда. Здесь проживает бывший старший мастер наружного освещения Николай Григорьевич Гусев. На предприятии он отработал 28 лет, а еще раньше, в детстве, был узником немецкого концентрационного лагеря.

– Жили мы в Минске, туда очень быстро пришла война. Родители ушли в партизаны, а я хоть и был совсем ребенком – 4 года всего, был схвачен и отправлен в лагерь. Вывезли нас в телячьих вагонах сначала в Польшу, а потом в Австрию. Там попал в один из филиалов Маутхаузена. Основное воспоминание оттуда – постоянный голод. Но как-то выжил и дождался дня, когда лагерь освободили наши войска, – вкратце рассказал свою историю ветеран.

Поздравлению от коллег по работе Николай Григорьевич искренне обрадовался и признался:

– После освобождения из концлагеря День Победы стал для меня самым главным праздником. Свой день рождения не отмечал, а 9 Мая – всегда. И, конечно, приятно разделить свою радость с другими людьми.

– Мы все должны усвоить уроки самой страшной и кровавой войны и не допустить повторения такой трагедии. Для этого нужно слушать людей, которые через все это прошли. Крайне мало их осталось в живых, тем важнее для нас каждый из ветеранов, – рассказал Жуковский:

– Я лично хочу показать своим детям, как можно и нужно жить и не сломаться, несмотря на все ужасы. Вот Николай Григорьевич совсем малолетним ребенком попал в концлагерь, несколько лет просуществовал там не воде и хлебе и тем не менее остался человеком и достойно прожил всю последующую трудовую жизнь. Уверен, что именно с таких людей нам всем следует брать пример.

Добавим, что, по данным регионального правительства, в Омской области проживает около 500 участников Великой Отечественной войны. Значительно шире категория лиц, приравненных к ветеранам, – труженики тыла, блокадники, бывшие узники концлагерей, сироты войны, вдовы погибших. К 75-й годовщине Великой Победы все они получили единовременные денежные выплаты, на которые бюджет выделил в общей сложности 43 млн рублей. Этот абсолютно верный шаг не отменяет, однако, ценности личного общения и выражения признательности.

 
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх