на правах рекламы
08:24
+10 $ 68.34 -0.64
76.62 -0.15

В подтапливаемом Немецком поселке Омска построят систему водоотведения

от 06.05.20 в 15:19 версия для печати
В подтапливаемом Немецком поселке Омска построят систему водоотведения

Городские коммунальные службы вместе с жителями восстановили в Старом Кировске часть ливневок, но проблема требует кардинального решения. 

На заседании рабочей комиссии для решения проблем с подтоплением обсудили ситуацию в Немецком поселке. Несколько лет подряд частные дома на улицах 5 Декабря, 22 Декабря, Граничная, Пикетном переулке топит, а в прошлом году жители даже хотели обратиться на «Прямую линию с Владимиром Путиным».

omskinform.ru

На сегодня запланированы работы по комплексному обследованию территории и сбору технических данных для организации дальнейшего благоустройства. По словам специалистов, проблема подтопления возникла из-за общего поднятия грунтовых вод на территории Старого Кировска, а также в результате активной застройки вблизи поселка, на месте которой был водоем – он служил своеобразным накопителем талых и грунтовых вод. Дополнительной причиной стало нарушение естественного тока грунтовых вод из-за прокладки инженерных коммуникаций, в частности сетей газопровода.

В администрации Кировского округа подчеркнули, что территория поселка постоянно находится на особом контроле у городских служб. В связи с тем что участок относится к местам возможного подтопления, именно отсюда в преддверии весны в первую очередь вывозится снег, планово проводится разъяснительная работа с жителями частных домов, чтобы и они своевременно готовились к паводку, чистили водоотводные канавы и лотки. Ранее для обеспечения оттока воды во время массового таяния снега или летних ливней было принято решение организовать работу по углублению, частичному восстановлению ливневок там, где это остро необходимо.

omskinform.ru

– Однако, как показала практика, для решения данного вопроса необходим комплексный подход, – отметил первый замглавы окружной администрации Алексей Наседкин. – В связи с этим была создана рабочая группа, в которую вошли представители различных департаментов администрации Омска, сотрудники Управления дорожного хозяйства и благоустройства, специалисты нашей администрации и жители поселка Немецкого.

Для проведения комплекса работ по водоотведению на территории Немецкого поселка рабочей группой был разработан план мероприятий. Он предусматривает несколько этапов: первый – разработка технико-экономического обоснования проведения работ (для формирования технического задания). Это будет комплекс исследований, включающий геологические, гидрологические и геодезические работы; второй – проектирование системы водоотведения и третий – строительство системы водоотведения.

В настоящее время достигнута договоренность с ООО «Земпроект» об организации подробного исследования территории поселка: будут выявлены точки сбора и отведения воды, необходимость реконструкции существующих ливневых канав, места обустройства новых ливневых лотков. По результатам будет дано заключение экспертов, на основании которого будут разработаны дальнейшие мероприятия по благоустройству.

omskinform.ru

– Не стоит забывать, что и жители частных домов тоже обязаны принимать необходимые меры по предупреждению возможных случаев подтопления. По Правилам благоустройства они должны своевременно очищать трубы, лотки и канавы, расположенные у домостроений, – напомнил Алексей Наседкин. – У нас есть положительный опыт решения подобных совместных задач. Например, вместе с жителями на улице 5 Декабря нам удалось почистить, а где-то и восстановить ливневые канавы. Тем самым обеспечен беспрепятственный пропуск талых и дождевых вод. А это одна из действенных мер, чтобы избежать подтопления дворов, домов и огородов.

Как прозвучало на заседании рабочей группы, в рамках выделенных средств в этом году запланировано обустройство в Немецком поселке новых лотков на улицах 22 Декабря и Тургенева, что также позволит значительно снизить риски подтоплений территории.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Давно пора! 21 век на дворе! И хорошо бы не только лотками ограничились, и не только в Немецком поселке. А подумали бы и о ливневке для столицы региона, в том числе (конечно, речь не о Якутии, или еще чего, в свете последних событий, а об Омске)
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх