на правах рекламы
10:03
+13 $ 78.78 -0.9
92.43 -0.59

Вспоминаем зиму: омский доктор стал частью грандиозной победы российского спорта

от 02.05.20 в 14:53 версия для печати
Вспоминаем зиму: омский доктор стал частью грандиозной победы российского спорта

Заслуженный врач России Владимир Гардер вспоминает минувший сезон в лыжном спорте, закончившийся триумфом россиянина Александра Большунова.

В минувшем сезоне в лыжном спорте произошло поистине знаковое событие. Впервые российский лыжник выиграл общий зачет Кубка мира.  Последний раз отечественный спортсмен добивался такого успеха аж в 1991 году. Это был Владимир Смирнов, но выступал он еще за сборную СССР. Затем Смирнов выиграл Кубок мира в 1994 году, но представлял он уже Казахстан. И вот в этом году Александр Большунов завоевал Большой хрустальный глобус с огромным отрывом выиграв общий зачет мирового кубка.

instagram.com/san_sanych_bolshunov

Большой хрустальный глобус Большунову до сих пор не вручили.

Этот, деревянный, ему сделал отец

Впервые в своей карьере Большунов выиграл и престижную многодневку «Тур де Ски», которая проводится в конце декабря – начале января и является особой частью Кубка мира. Второе место в этой многодневке занял двукратный чемпион мира Сергей Устюгов, а среди женщин российская лыжница Наталья Непряева также стала второй, уступив только практически непобедимой в этом сезоне Терезе Йохауг из Норвегии. По итогам всего Кубка мира Непряева заняла высокое третье место.

В этих победах есть и омский след. Со сборной России по лыжным гонкам уже много лет работает омский доктор, заслуженный врач лыжной сборной России Владимир Гардер. В разгар весны в беседе с корреспондентом РИА «Омск-информ» он рассказал о перипетиях борьбы на лыжных трассах, больших российских победах и о том, чем спортсмены занимаются в условиях самоизоляции.

У норвежцев шансов не было

- Владимир Григорьевич, в какой момент поверили, что Большунов может выиграть Кубок мира?

- Окончательно я поверил после «Тур де Ски». А вообще, я еще летом чувствовал, что Сашка должен что-то грандиозное сделать, потому что была проведена колоссальная работа. Его постоянно приходилось останавливать. Мы видели, что у него мотивация на высшем уровне. Результат был вполне ожидаемый.

- По итогам Кубка мира Большунов намного оторвался от своего ближайшего соперника Йоханнеса Клэбо. У норвежца вообще были шансы?

- У Клэбо и других норвежцев вариантов вообще не было. Если бы еще были соревнования, Саня бы еще дальше оторвался. Это полновесная и ценная победа, которую ждали практически 30 лет.

- Клэбо же в середине сезона палец по глупости сломал.

-  Да, было. Он - человек азартный. Играл в автоматы. Очевидно, автомат не додал, он пальцем по нему саданул от азарта, и палец треснул. Но специалисты очень хорошо поработали, они два пальца скрепили, поставили очень хорошие шины. Он процентов на 90 тренировался.

- И Большунов, и Устюгов блестяще выступили на «Тур де Ски». Тогда они были на пике своей готовности?

- Можно сказать и так. К этим стартам удалось подвести их без травм, без болезней. И тренер – молодец. Он угадал с нагрузками. Санька со всем справился. Не было никаких отклонений. Поэтому все так и получилось.

- Что скажете про выступление Натальи Непряевой на «Тур де Ски»?

- Это опять возвращается к летне-осеннему периоду, когда мы тренировались. Были тренировки, которые заканчивались со слезами. Это были слезы усталости. Я тогда утешал ее и говорил: «Наташа, при такой работе все должно проявиться». Так оно и получилось. Наташа – молодец, она выступила в силу своих возможностей и еще может добавить.

- Терезу Йохауг реально победить?

- А почему нет? Шведка Фрида Карлсон уверенно ее обошла на последнем марафоне. Я думаю, у Наташи Непряевой, если бы сбоя не было во второй половине сезона, она могла бороться с Йохауг. Но она простыла. Гонки были во время дождя. Это дало о себе знать.

skisport.ru

Наталья Непряева

Поражение, ставшее общим горем

В прошедшем сезоне весьма драматично завершилась еще одна многодневная гонка – «Ски тур». Это новая многодневка, которая в феврале проходила в Швеции и Норвегии. У Александра Большунова были прекрасные шансы ее выиграть. Перед последним этапом он лидировал, но гонку преследования на 30 км завершил только на 7-м месте.

Как уверяет Владимир Гардер, у Большунова все было нормально со здоровьем. Подвели лыжи, которые готовили под другую погоду.

- Мы от него ожидали феерического выступления. Поверили в прогноз погоды. Посчитали, что снега не будет, и подготовили лыжи под эту погоду. Но снег шел всю гонку. Большунов был настолько мотивирован и функционально силен и физически здоров, и я считал, что он должен выиграть эту гонку. Но то, что случилось, - это наше общее горе. Лыжи залипли, норвежцы строем его прошли. Надо отдать Саше должное, потому что при такой нервотрепке он добежал до конца.

- После финиша Большунова был эпизод с вашим участием, который попал в телевизионную трансляцию.

- Когда Саша дошел до финиша, я подошел к нему и попытался приободрить. А он снял лыжу, в сердцах бросил ее и засопел. Лыжа пролетела и поехала через ограждение. Чтобы сбить напряжение, я говорю ему: «Саня, что опять на старт лыжу бросил?» Он, вроде, немного успокоился, улыбнулся даже. Минут через 20 уже был в порядке. Если честно, все перед ним извинились, и сервис-бригада, и все остальные. Но так бывает. Это называется командное непопадание. Самое интересное, что только закончилась гонка, и снег закончился. Зато на последнем марафоне в Холменколлене мы перестраховались. Тогда был и дождь, и снег. Но у него и лыжи хорошо шли, и питание хорошо организовали. Большунов тогда не оставил никаких шансов соперникам.

- То, что соперники допускали какие-то высказывания в адрес Большунова во время сезона, как-то задевало его и всю команду?

- Спорт – это еще и соревнование психологии. Мне кажется, Александр был настолько уверен, что не обращал на это внимание. Он был скалой, монолитом и знал, что делать. Но я знаю, что некоторые норвежцы его даже физически побаивались. Они его уважают. Я не видел, чтобы кто-то что-то специально сделал на дистанции. Был момент, когда в одной из спринтерских гонок Симен Крюгер подсел под Большунова, Сашка его перескочил, но потерял драгоценное время. Но это борьба, это спринт. Я много раз видел, когда люди лидируют, падают, а потом в последних рядах приходят. Сам Крюгер потом сказал, что сделал это не специально.

flgr.ru

Александр Большунов

- Может, выделите какой-то яркий эпизод в прошедшем сезоне, который болельщики не так заметили?

- Мне понравился эпизод во время марафона на «Ски Туре», когда у Саши Большунова сломалась палка, а Денис Спицов ему отдал свою. Перед этим было собрание, на котором обговаривали нюансы. Личный тренер Большунова Юрий Бородавко рассуждал о том, что в команде должна быть взаимовыручка, и если у кого-то что-то случится, остальные должны как-то помочь. Денис Спицов услышал это. Так получилось, что на трассе он был рядом, когда у Саши палка сломалась, и помог ему. Надо отдать должное Большунову, что, когда ему передали нужную палку, он вернул Денису его палку. Это был очень теплый момент.

- Кого из молодых лыжников можете выделить? Кто еще может значительно прибавить?

- Вся молодежь, которая у нас есть, может достичь высоких результатов. Надо только иметь желание, силы, задор и все правильно распределить. В нашей группе есть Александр Терентьев – это молодой, талантливый, перспективный парень. Если все будет нормально, из него классный спортсмен может получиться. Есть Екатерина Смирнова, которая тоже очень неплохо выступила, невзирая на молодость. Это очень целеустремленная, злая до работы девушка, жаждущая побеждать. А так, все члены нашей команды молодцы, все они работают, все стараются.

omskinform.ru

Лыжи и коронавирус

Нынешний Кубок мира должен был завершиться этапами в Канаде и США. Но из-за угрозы распространения коронавируса эти этапы отменили, и лыжный сезон закончился досрочно.

- Понимали, что так может произойти?

- Где-то было чувство, что добром это не закончится. Но это было абсолютно правильное решение, потому что спорт спортом, а жизнь – она подороже. Хотя у спортсменов иммунитет хороший, могут спокойно заболеть. Зачем кому-то это надо?

- Вы же были в Европе и видели, как развивается ситуация с коронавирусом, когда у нас еще все нормально было. Как это со стороны выглядело?

- На последнюю гонку в Тронхейме народ уже не пускали. Но болельщики проходили в лес, ставили там палатки и смотрели. Конечно, болельщиков было гораздо меньше, но кто хотел, тот прорвался. Были костры, шашлыки, водка. Они уже поняли, чем коронавирус остановить можно. А официально на трассе был только обслуживающий персонал.

- Когда сообщили, что сезон заканчивается, вы с командой были?

- Я уже был в Омске. Учитывая то, что до этого я был с командой 2 месяца подряд, а у нас есть еще доктора в команде, мне дали передышку. Я, конечно, возмущался, но мне сказали, что я так уже наездился. Как в воду глядели, потому что этапы в Канаде и США все равно не состоялись. Ребята приехали в Канаду, развернулись и уехали. А я домой ехал с радостным настроением, потому что на последних стартах выступили хорошо.

- Как сами ребята восприняли досрочное завершение сезона?

- По-разному, но в основном, как должное. Сейчас я созваниваюсь с ними, все говорят, что работают. Но, может, где-то чуть отдохнут. Это тоже неплохо. Вероятнее всего, все те мероприятия, которые необходимы, они выполняют. Думаю, что они придерживаются привычного режима, только с нагрузкой нужно угадать. Но они достаточно квалифицированные спортсмены и могут на самоконтроле это время провести.

- Дома тренируются или где-то в более подходящих условиях?

- Многие из них сейчас за городом. Например, Саша Большунов находится у отца в деревне. Это и дополнительная изоляция, и свежий воздух.

- Когда тренерский штаб хочет собрать команду?

- Пока тренеры с оптимизмом смотрят на ситуацию и планируют начать тренировки в конце мая. Но это все непредсказуемо. Будем ориентироваться по ситуации.

- Сборы будете проводить в России? Наверное, выехать из страны пока будет проблематично.

- Совершенно верно. Но и России есть много хороших мест, где можно вести полноценный, целенаправленный и плодотворный тренировочный процесс. Терять время тоже не хочется. Если ты хочешь выигрывать, то должен начать тренироваться вовремя.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
Короче, видимо опять изобрели какой-то новый допинг который не определяется.

А по существу, следовало бы поменьше тратить на этих стероидных качков а побольше - на медицину для рядовых людей.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх