на правах рекламы
14:31
+23 $ 70.75 -0.35
78.55 +0.29

В Омске больше нет имущества, на котором можно заработать

от 30.04.20 в 14:49 версия для печати
В Омске больше нет имущества, на котором можно заработать

Лимит муниципальной недвижимости, на которой можно зарабатывать, мэрия почти исчерпала. Заработок от нее составляет порядка 1 млрд рублей в год.

Сегодня, 30 апреля, директор депимущества Дмитрий Махиня на заседании финансово-бюджетного комитета горсовета отчитался о доходах от использования муниципального имущества. Как правило, город зарабатывает на аренде и продаже земли и зданий.

Наибольшие доходы город получает от сдачи в аренду земли. Всего сейчас сдается 2768 участков. За 2019 год арендных платежей за них поступило на сумму 634 млн рублей, при этом половину (298 млн) мэрии пришлось отдать предпринимателям – возвраты осуществлялись из-за отмены постановления 108-п и перерасчета некогда повышенных в десятки раз арендных ставок. На текущий год таких сумм возвратов уже не планируется. За первый квартал казна собрала уже 128 млн рублей за аренду.

– По показателям первого квартала у нас выполнено 30 % годового плана. Мы шли с опережением плана, но, учитывая последние события, вряд ли такая тенденция сохранится, – отметил Дмитрий Махиня.

За аренду зданий и инженерных сетей суммы получаются намного скромнее – всего около 7 млн рублей в месяц, то есть 84 млн в год по порядка 500 договорам, из которых по 328 сдаются здания. В прошлом году было сдано 11 небольших объектов, от арендаторов которых бюджет будет получать по 700 тыс. рублей в месяц.

– Прироста имущества, которое мы могли бы сдавать в аренду, не происходит. Единственный способ увеличить доходы – постоянная инвентаризация, выявление неиспользуемого имущества предприятиями и изъятие их в казну. Происходит уменьшение общего арендного фонда – организации и ИП реализуют право по ФЗ-159 и выкупают помещения после двух лет аренды, – рассказал Махиня.

По словам директора депимущества, возможность выкупить арендуемое имущество пользуется спросом. К тому же покупателям предоставляется рассрочка: микропредприятиям – на восемь лет, остальным – на пять лет. Всего сейчас заключено шесть таких договоров, по которым за 2019 год было получено 24 млн рублей.

Также выкупить можно земельный участок под объектами недвижимости в частной собственности. К тому же сейчас действует программа льготной продажи таких участков по ставке 10 % от кадастровой стоимости. Для этого достаточно, чтобы покупатель владел недвижимостью более трех лет и не имел долгов. Всего за прошлый год мэрия продала 297 участков и получила 37 млн рублей, с начала 2020 года было заключено 52 договора купли-продажи, бюджет получил 110 млн рублей.

Департамент также зарабатывает на услуге по перераспределению участков для предоставления сервитутов, но здесь суммы малы – всего 5,5 млн и 120 тыс. рублей за прошедший год соответственно. Еще одним способом использования имущества и заработка является приватизация, но здесь успехов пока не достигнуто.

Параллельно ведется претензионная работа, взыскание неосновательного обогащения, идут судебные процессы из-за долгов. Однако эту работу пришлось скорректировать из-за коронавируса. В частности, приостановились выезды с проверками землепользователей.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх