omskinform.ru
Директор Управления дорожного хозяйства и благоустройства Владимир Казимиров рассказал о планах по использованию биохимического реагента на территории Омска.
– Есть плюсы, особенно в части безопасности. Конечно, его можно использовать 100 % на территории города – не только на проезжей части, но и на пешеходных дорожках. Но, чтобы он эффективно работал, надо пропускать технику, чтобы она давила горошинки «Бионорда» и он активно работал со снегом. На проезжей части сразу реакция, а на пешеходной зоне движение не такое, его сдувает. Поэтому на пешеходных дорожках он не особо эффективен, – обозначил перспективы Казимиров.
Минувшей зимой реагент применялся в Омске впервые. Его было закуплено 1750 тонн на общую сумму 35 млн рублей.
После первого сезона использования реагент снискал положительные отзывы коммунальщиков и жалобы горожан. Так, с применением химиката на дорогах «расплавлен» снег, видна разметка, исключена скользкость, а значит, снижены риски аварийности. В это же время на обработанных реагентом дорогах наблюдается слякоть даже зимой, а на машинах образуется ржавчина.
При этом для пеших омичей минувшей зимой большой проблемой стала гололедица, образующаяся при резких перепадах температур.