на правах рекламы

05:46
+7 $ 77.78 -0.15
91.56 +0.25

В Омске стало в 1,5 раза больше «брошенных» домов

от 29.04.20 в 14:57 версия для печати
В Омске стало в 1,5 раза больше «брошенных» домов

Теперь домов без управляющих компаний в городе 150. Треть из них – аварийные. Брать на обслуживание данные здания никто не хочет.

В Омске резко увеличилось количество «брошенных» домов – зданий, жильцы которых по тем или иным причинам не сотрудничают с управляющими компаниями. Если в январе таких домов было 100 по городу, то сейчас их уже 150.

– Число увеличилось, потому что часть домов, выбрав способ управления, в дальнейшем не заключила договоры на обслуживание с организациями. То есть способ управления был не реализован. Поэтому дома вошли в перечень и будут выставляться на конкурс по выбору управляющей организации, – рассказал замглавы департамента городского хозяйства Николай Машков.

Данные конкурсы проходят не то что бы успешно. Из вышеназванных 120 домов уже выставлялись на конкурс, который был признан несостоявшимся. 30 еще ждут своей участи. За прошлый год всего было проведено 33 конкурса, на которые выставлялись 617 домов, в том числе и повторно. В итоге управляющие компании нашлись только для 19 зданий.

Пока же функционирование «брошенных» домов поддерживается субсидиями на текущий ремонт, на что в бюджете заложено 500 тыс. рублей. Кроме того, 47 домов являются аварийными, из них 34 уже включены в программу переселения на 2019–2023 годы.

Другим вариантом обслуживания таких домов может стать муниципальная управляющая компания, идея о создании которой до сих пор живет в администрации.

– Прорабатывается экономический расчет по муниципальной управляющей компании. Может, целесообразно вернуться к варианту ее создания, имея федеральное постановление № 1616, которое позволяет на дома назначать УК. Здесь будет волеизъявление железное забрать эти дома и нормально их обслуживать. <…> По постановлению № 1616 мы можем хоть все дома туда загнать и не обсуждать этот вопрос, – заявил Машков.

При этом и в части работы муниципальной управляющей компании, вопрос создания которой обсуждается уже несколько лет, есть нюансы. Такие организации должны иметь диспетчерскую службу, аварийные бригады, находиться неподалеку от обслуживаемых домов, из-за чего муниципальному учреждению пришлось бы открывать филиалы и подключать бригады подрядчиков. Не рассчитаны и суммы, которые потребуются на регулярное обслуживание «брошенных» домов, и экономически обоснованный тариф для жильцов. Потому к идее о муниципальной УК целесообразно возвращаться лишь после проведения расчетов и при возможности изыскать деньги в бюджете.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Периодически раз в год эту чушь обсуждабт. Она же будет постоянно убыточная и дотироваться из бюджета, Были бы дома нормальные - их давно бы взяли УК.
0
вот и у нас дом , крышу никто не ремонтирует идут дожди всё заливает , жаловались куда только можно всё без полезно .
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх