на правах рекламы

18:50
+12 $ 76.04 +1.01
90.01 +1.05

В Омске предложили отказаться от ремонта дворов

от 29.04.20 в 13:13 версия для печати
В Омске предложили отказаться от ремонта дворов

omskinform.ru
Денег на большинство дворов все равно не хватает, а отбор проходят только 10 % заявившихся. Федерация перестала финансировать данную подпрограмму.

Сегодня, 29 апреля, комитет горсовета по ЖКХ рассмотрел вопрос о распределении денег по программе «Формирование комфортной городской среды». В 2020 году на благоустройство общественных территорий в Омске будет затрачено 271,2 млн рублей, на ремонт дворов – 46,6 миллиона.

Большая часть этих сумм – это средства областного и федерального бюджетов в случае общественных пространств и областного бюджета в случае дворов. Федерация финансировать данную подпрограмму не стала.

Всего на выделенные деньги получится благоустроить восемь общественных пространств и 25 дворов. При этом ежегодно поступает по несколько сотен заявок на ремонт дворов. В связи с этим депутаты предложили увеличить финансирование данной подпрограммы.

– Люди получили асфальтирование и долго не смогут участвовать в программе. Количество участников растет, у них появляется больше опыта. Но финансирование уменьшается с каждым годом, возможности удовлетворить большую часть заявок мы не можем. Каждый год 3-4 двора в округе можем благоустроить. Поэтому предложение на 2021 год предусмотреть увеличение финансирования по программе ФКГС на внутриквартальные территории до 14 млн на округ. В этом году выделялось 9,6 млн, – предложил депутат Юрий Козловский.

Поддержал его депутат Алексей Ложкин, обозначив еще одну проблему и акцентировав внимание на оказавшихся в безвыходной ситуации домах.

– В прошлом году возникла проблема, что дворы, которые в первой волне участвовали и которым сделали только асфальтирование, по баллам не проходят теперь, так как двор был заасфальтирован. Другие работы там не проводили и обещали, что это будет в следующих сезонах – и освещение, и лавочки. Если они попали в первую волну – это активные дома. Кто самый активный – тот получился сейчас самый ущербный? – указал на несправедливость Ложкин.

Чтобы обойти данную проблему, было предложено скорректировать критерии отбора дворов. Другое предложение же стало более радикальным – вовсе отказаться от ремонта дворов за неимением достаточного финансирования на его проведение в должном объеме.

– Заявки подают 300–600 домов, а попадают в программу 30 домов. Люди каждый год не могут пачки документов делать и не получать результат. Лучше уж не обещать. На комиссии был разговор, мы поставили вопрос так: либо финансирование увеличивать, либо не инициировать подачу документов, уже перестать людей этой морковкой завлекать. Давайте не вводить людей в заблуждение, что если они подадут заявку, то получат финансирование на дворы. 90 % не получает из тех, кто подал заявку. Нельзя плодить эту надежду, потом у людей руки опускаются, – заявил депутат Юрий Федотов.

В итоге все предложения были одобрены. Соответствующие запросы направят от имени комитета в областную межведомственную комиссию по комфортной городской среде.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
14
Нужно отказаться от финансирования Ктосов и 100млн в год хватит на ремонт и благоустройство и дворов и общественных территорий.
1
К нас ущербная старая, а главное новая застройка, где дворовая территория настолько обширна, что содержать ее не хватит никаких средств. В том что власти принимают проекты застройки микрорайонов километр на километр, где нет ни одной улицы - это полный беспредел. А потом получается мэрия ничего там внутри не должна содержать, крутитесь собственники как хотите. Или потом вдруг проезд между домами делают улицей и начинают содержать. Надо сразу проектировать кварталы - маленькие дворы, которые жители будут сожержать за свой счет и большие общественные пространств и улицы, которые содержит администрация ну или собственники бизнеса.
1
давайте тогда в ответ предложим не платить налог на недвижимость
1
Дворы важнее, чем абстрактные общественные пространства. Дворы омич видит каждый день, по тротуару ходит дважды в день. А на площадь - раз в неделю.
Межквартальных проездов гораздо больше, чем скромных придомовых территорий - посмотрите на шлагбаумы. И проезды используются не только жильцами. Опять же жильцам не по силам ремонт и установка фонарей, максимум лампочки поменяют. С новыми домами проще - там и асфальт новый, и лавки пока стоят, и фонари горят.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх