на правах рекламы
04:57
-7 $ 75.81 +0.05
89.89 -0.04

Бурков использует кризис, чтобы вынести аэропорт из Омска

от 28.04.20 в 23:42 версия для печати
Бурков использует кризис, чтобы вынести аэропорт из Омска

omskinform.ru
Он считает, что в условиях спада экономики особенно важно поддержать инфраструктурный проект, который обеспечит заказами омских строителей.

Губернатор Омской области Александр Бурков пытается заручиться поддержкой вице-премьера РФ Марата Хуснуллина в вопросе строительства международного аэропорта Омск-Федоровка. Эта тема подробно обсуждалась во вторник, 28 апреля, в формате видеоконференции.

Как сообщили в правительстве региона, в 2019 году проект «Омск-Федоровка» прошел все стадии ранжирования аналитическим центром при правительстве РФ, была подготовлена и одобрена организационно-правовая и финансовая модель будущего аэропорта, а также проработан вопрос возвратности капитального гранта. Речь идет в том числе о продаже земельного участка под существующим аэропортом  Омск-Центральный.

Бурков в очередной раз заявил, что действующей воздушной гавани города некуда развиваться, а если, не дай бог, случится воздушное ЧП, садить самолет будет, по сути, некуда.

– Мы рассчитывали выйти к 2024 году на пассажиропоток в 2 млн 97 тысяч. При том приросте, который мы получили в прошлом году, 270 тысяч за год, нам расти некуда в старом аэропорту, – сказал на совещании Бурков. – Более того, напомню, что действующий аэропорт Центральный находится в центре города.  Если завтра какая очередная авария – рядом нет кукурузного поля, куда летчики будут сажать самолет. Все взлеты и посадки происходят над городом. Это самая больная проблема.

omskinform.ru
До февраля этого года пассажиропотока аэропорта Омск-Центральный рос темпами, значительно опережавшими среднероссийские. После завершения коронавирусной эпидемии прирост продолжится.

– Здесь мы видим, что перспективы у нас есть. За прошлый год мы первые в тридцатке аэропортов, которые имели максимальный прирост пассажиропотока. Динамика прироста очень значительная – 26 процентов, при том что в среднем по России, по-моему, было 10. Пандемия закончится, и мы дальше продолжим увеличение пассажиропотока, – подчеркнул омский губернатор.

Он считает, что именно сейчас, в условиях спада экономики, особенно важно поддержать проект по строительству нового аэропорта в пригороде Омска, поскольку это обеспечит местный строительный рынок большими заказами. Тем более что проект уже прошел все ступени отбора и был рекомендован к включению в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года.

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин по итогам обсуждения предложил повторно вернуться к рассмотрению вопроса финансирования проекта «Омск-Федоровка». Он тоже уверен, что аэропорт нужно выносить за город. Все упирается в деньги – проект слишком дорогой.

– Я базово этот проект поддерживаю. Считаю, что аэропорт надо из города выносить, а территорию все-таки использовать под городское развитие – это будет более правильно. У нас уже практически во всех крупных городах это произошло или происходит, – сказал Хуснуллин. – Сейчас есть проблема с финансированием. Пока, к сожалению, мы не знаем, что из-за коронавируса у нас будет с запланированными объемами. Будем просить нам увеличить финансирование как антикризисную меру. Если у нас будут деньги на инфраструктурные объекты, давайте это рассмотрим на проектном комитете и еще раз оценим возможности строительства нового аэропорта. Прошу очень серьезно оценить техническое задание, потому что цена в общем высокая. Нужно рассматривать вынос аэропорта в комплексе с развитием территории города.

Отметим, что предшественник Хуснуллина, бывший вице-премьер Виталий Мутко, не нашел убедительных доводов по поводу выноса аэропорта за черту Омска. При этом он лично приезжал в город и ездил смотреть на площадку Федоровки. И даже в шутку предложил использовать территорию недостроенного аэропорта для проведения автогонок.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
19
строил я эту Фёдоровку четверть века назад. Она уже тогда была никому не нужна....
18
а самолёты вообще летать будут ближайшие года два?
Штирлиц Макс Отто гость 29.04.2020 08:28 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
18
Бурков уже успешно реализовал проект века - торговлю зерном морским путем через Обь Иртышский бассейн и север? Или погряз в проблеме добиться послушания режима самоизоляции Омичей.



Нострадамус гость 29.04.2020 09:16 Ответить с цитатой Пожаловаться
14
Уральская отмывочная работает
гость гость 29.04.2020 11:45 Ответить с цитатой Пожаловаться
4
Бурков уже успешно реализовал проект века - торговлю зерном морским путем через Обь Иртышский бассейн и север? Или погряз в проблеме добиться послушания режима самоизоляции Омичей. Думаете, случайно Иртышское пароходство и речной порт оказались сегодня в списке системообразующих, которые получат поддержку банков? (см. заметку выше)
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх