на правах рекламы
06:25
+20 $ 70.75
78.55

Сергей МИЗЯ: «Если не включить мозги сегодня, завтра может быть поздно»

от 28.04.20 в 22:36 версия для печати
Сергей МИЗЯ: «Если не включить мозги сегодня, завтра может быть поздно»

Пандемия стала той самой лакмусовой бумажкой, которая обнажила все нерешенные проблемы в сфере управления экономикой страны на всех уровнях.

В одном из своих публичных выступлений президент Владимир Путин заметил, что введенные против России санкции потребовали, чтобы у нашего правительства включились мозги. И результатом такого включения стал, например, быстрый рост экспорта отечественной сельхозпродукции, который сегодня составляет 25 млрд долларов. Больше, чем страна получает от экспорта вооружений. А если бы мы еще поставляли на внешние рынки не только первичные, но и продукты глубокого передела, эта цифра могла бы увеличиться кратно. Кроме этого, мы практически обеспечили продовольственную безопасность страны.

Вопрос в том, почему без внешнего воздействия мозги у наших управленцев не включаются? На протяжении многих лет мы слышали разговоры о необходимости диверсификации нашей экономики и ухода от зависимости от продаж нефти и газа за рубеж, создания в стране благоприятного климата для ведения бизнеса, проведения структурных реформ в экономике, но даже близко к этим реформам так и не подошли.

Недавно четыре депутата ЛДПР и сенатор внесли в Госдуму законопроект об отмене НДФЛ с зарплат россиян, не превышающих двух размеров МРОТ. Депутатские мозги под воздействием пандемии вновь включились, но, к сожалению, фрагментарно и точечно. Какие же нужны вселенского масштаба события и катаклизмы, чтобы мозги одновременно включились бы у депутатов, сенаторов, чиновников всех уровней и начали работать синхронно над проблемой немедленного проведения экономических и политических реформ в стране?

По сути, случившаяся пандемия стала той самой лакмусовой бумажкой, которая проявила, обнажила все нерешенные проблемы в сфере управления экономикой страны на всех уровнях. И совершенно очевидно, что спонтанный, хаотичный набор предлагаемых правительством антикризисных мер не является адекватным ответом на возникшие вызовы. Из них не видно, как страна будет выживать сегодня и, самое главное, как мы будем жить завтра, когда пандемия закончится. Такое ощущение, что чиновникам гораздо важнее быстро доложить президенту, что они что-то делают, и главное – не попасть в отстающие. А как они это что-то делают, не важно.

Скажем, премьер-министр Михаил Мишустин первым делом пообещал кары небесные владельцам бизнеса, которые вздумают сокращать персонал закрытых на карантин предприятий или же не выплатят отпущенным в вынужденный отпуск работникам зарплату. При этом налоги они должны оплатить полностью. Правда, потом фискально-карательный тон публичных заявлений существенно смягчился, предпринимателям решили помогать. На бумаге принятые меры поддержки вроде бы выглядят солидно и на слух воспринимаются внушительно, ведь речь идет о десятках миллиардов бюджетных рублей и резервов, но если их внимательно проанализировать, то выяснится, что все они трудно реализуемы, малоэффективны и носят локальный характер. А фактически бизнес, за небольшими исключениями, не получит ничего.

Да, предпринимателям, например, предлагается кредит на три месяца под нулевой процент, который, может быть, пролонгируют на шесть месяцев. Но ведь это кредит, его придется отдавать. А из чего – несуществующих доходов? Да и прежде, чем отдавать, его еще нужно получить, а зачем банкам чужие проблемы и риски? У них и своих проблем немало.  Да, есть возможность получить отсрочку по налогам, но НДС и НДФЛ заплати, а потом придется выполнять и остальные налоговые обязательства. Никто от них бизнес не освободил.

Кроме того, понятно, что кризис накроет не какие-то отдельные отрасли и системообразующие предприятия, на которые и рассчитаны меры поддержки, а практически все сегменты экономики. Потому что денег в основном у россиян нет и не предвидится. Платежеспособный спрос не восстановится до прежнего уровня как минимум год. Удержать любой бизнес в такой ситуации крайне сложно. Значительная часть компаний будут умирать, кто-то сразу, кто-то позже.

Попытки возложить функции спасателей на банки, которые в последние годы вроде бы накопили изрядный жирок, по мнению депутатов-коммунистов, тоже бесперспективны, да и считать деньги в чужом кармане – последнее дело. Хотя во многом они, конечно же, правы.

Например, депутаты и президент неоднократно и публично обсуждали, как снизить плату за эквайринг в нашей  банковской системе. В Европе этот тариф находится в диапазоне от 0,2 до 0,5 %, а у нас от 2 % до 5 %, только всемогущий Сбербанк получает от этого доход более 300 млрд рублей в год. Поговорили, поговорили, и все осталось по-прежнему. Ведь нужно не только говорить, но и делать, в том числе депутатам.

По данным журнала «Эксперт», банки сейчас просто прекратили выдачу кредитов компаниям с ОКВД, указывающим на то, что предприятие относится к пострадавшим от пандемии отраслям. Такие ОКВД автоматически заносятся в стоп-лист, что вполне объяснимо. Ведь если предприятие уже сегодня вынуждено занимать на зарплату, то, скорее всего, денег у него не будет и через несколько месяцев. Это потенциальный банкрот.

Как сказал Бертольд Брехт, ограбление банка ничто по сравнению с его созданием. Банки предназначены для отъема денег, а не для помощи бизнесу. Это закон рыночных недоразвитых капиталистических отношений. Финансовые организации не могут брать на себя чужие риски, ибо плохие долги – смерть для них. Только не сейчас, а где-нибудь, например, в сентябре или декабре. И тогда придется заливать деньги в банковскую систему. Из какого резервуара?

Следует учесть и то, что часть предлагаемых правительством мер поддержки элементарно противоречит налоговому, трудовому и гражданскому законодательству. И потому они для владельцев бизнеса очень опасны. Принуждать не мытьем, так катаньем предпринимателей платить налоги и зарплату при отсутствии доходов – по сути, прямая форма давления на бизнес. Означает ли это конец зарождавшейся эпохи капитализма в России и переход к прямому государственному управлению экономикой? Но законы написаны, действуют, их никто не отменил и не приостановил, и нарушать их не дозволено никому – ни предпринимателю, ни премьер-министру. Пандемия для этого не основание. 

Конечно же, не спасет ситуацию и раздача гражданам по 25 тыс. рублей. Громкие дискуссии на эту тему носят не столько экономический, сколько политический характер. Между тем некоторые трезвые эксперты предупреждают, что ликвидных активов в Фонде национального благосостояния, которые правительство действительно может раздать гражданам, не более 50 тысяч на душу населения. То есть хватит их на пару месяцев. Что дальше?

Понятно ведь, что после победы над проклятым вирусом проблемы не рассосутся, платежеспособный спрос сам собой не вырастет и что больших нефтегазовых доходов, поддерживавших на плаву экономику, в обозримой перспективе не ожидается. И латать дыры в бюджете будет нечем. А ведь страна должна не просто выживать, но развиваться, двигаться вперед.

Китай уже открылся после пандемии и успел на 98 % восстановить загрузку производственных мощностей. Можно не сомневаться, что он будет расти и дальше. Благодаря грамотной экономической политике. К слову, реформы в Поднебесной в свое время начались одновременно с нашими, причем с гораздо худших стартовых позиций. Китай не имел такой территории, природных богатств, человеческого капитала, как у нас. Но его экономика выросла в 50 раз, а мы последние 10 лет практически топчемся на одном месте.

Извечный российский вопрос: «Что делать?». Полагаю, что нужно немедленно начинать экономические и политические реформы. Ситуация в стране действительно предреволюционная: верхи не могут, а низы не хотят. Выдумывать «особый путь» и т. д. не нужно, но взять лучшие практики из экономической политики Китая, европейских стран и США, быстро адаптировать к нашим условиям и строить новую, конкурентоспособную и устойчивую экономику страны. Даже Саудовская Аравия и Катар объявили уже о начале экономических реформ, которые должны обеспечить стабильность местных валют при скачках цен на нефть.

С чего начать? Внесенный депутатами ЛДПР законопроект об отмене МРОТ, очевидно, носит популистский характер и нереализуем. Для того чтобы он был реализован, придется признать, что плоская шкала налогообложения по НДФЛ себя исчерпала и что нужно вводить дифференцированную систему. Скажем, те, кто получает свыше 100 тыс. рублей, должны платить больше. Далее нужно убрать все льготы по ЕСН и установить для малого бизнеса ставку по страховым взносам в размере 15 % – для всего фонда оплаты труда. Перестать чиновникам «домогаться» самозанятых и продать им патент по тысяче рублей за год исключительно для их учета и статистики. Если самозанятые за год задекларируют сумму дохода свыше 24 МРОТ, то сверху автоматически заплатят 6 % и 15 % ЕСН со всего дохода и тогда будут иметь право на пенсионное обеспечение в будущем. 

Эти простые меры, по моему мнению, сразу убьют теневую зарплату и обналичку во всех сегментах МСБ, что станет огромным плюсом для фискальной системы. Зарплата будет выплачиваться «в белую», на карточки, и не нужно будет содержать огромную армию контролеров и надзирателей. Все это вполне очевидные вещи, поскольку при нынешней золотоордынской, по выражению декана экономического факультета МГУ Александра Аузана, налоговой нагрузке малый бизнес, по определению, развиваться не может. И никакие словесные интервенции ситуацию не изменят.

Берем другую историю. На днях министр энергетики Александр Новак популярно рассказал лидерам думских фракций о механизме демпфера, позволяющем сдерживать рост розничных цен на АЗС в пределах инфляции. Мало того, по словам министра, при стоимости нефти 20 долларов за бочку этот самый демпфер в нынешнем году дополнительно принесет в бюджет триллион рублей. Здорово, конечно, если не принимать во внимание, что означенный триллион сначала опять-таки будет изъят из карманов бизнеса и населения. Сравните эту сумму с тем, что наше правительство обещает выделить на поддержку МСБ…

В Америке после снижения цены на нефть на следующий день дешевеет бензин. А у нас он дорожает «не выше инфляции». Ладно, бензин, автомобилистам не привыкать, но дизельное топливо – это издержки грузоперевозок, сельхозпроизводства, они сидят буквально в каждом товаре, который мы потребляем. Приведите стоимость топлива к рыночной стоимости хотя бы на уровне ЕврАзЭс, и вы отдадите таким образом людям полтриллиона рублей. Уверен, что другим позитивным эффектом будет то, что предприниматели сами без помощи и поддержки государства распашут 17 млн га залежных земель, соберут урожай и продадут его за границу. Нужно только не мешать.

Почему уверен? Потому что цена на нефть упала, а цена на пшеницу выросла. По всем прогнозам, в ближайшие годы на мировом рынке будет ее дефицит. Это и есть диверсификация экономики и стабилизация рубля. Но действия монополистов и чиновников – наложить запрет на импорт дешевых нефтепродуктов, чтобы удерживать рост цен на свои в пределах инфляции. Но ведь, по сути, речь идет о подрыве конкурентоспособности всей российской экономики.

Как борются с кризисом в США? Они уже закачали в экономику более шести триллионов долларов. Только на поддержку МСП уже выдано и согласовано более 670 млрд долларов.  Говорят, что у нас таких денег нет. И действительно нет. А американцы откуда их взяли? Они просто включили печатный станок. И не боятся инфляции. Понятно, что мы не можем позволить себе эмиссию в таких масштабах, но это не значит, что данный механизм в принципе нельзя использовать в сложившихся условиях. Причем без всяких инфляционных рисков, потому что денег в российской экономике катастрофически не хватает. Если вливать дополнительные финансовые ресурсы грамотно, никакого всплеска цен не будет. Не с чего им расти.

У нас инфляция вообще генерируется не столько монетарными причинами, сколько колониальным бандитизмом естественных монополий. Любопытный факт. На днях в правительство обратились с просьбой об оказании помощи руководители десяти крупнейших энергетических компаний. Ситуация в отрасли действительно складывается сложная – в условиях безденежья люди просто перестают платить за услуги ЖКХ. В первую очередь они покупают еду. Проблему так или иначе придется решать – системы жизнеобеспечения должны функционировать.

Но ведь одновременно нужно разбираться и в том, что творится в самих монопольных структурах. Смогут ли и дальше платить граждане и предприятия МСП этот криминально-коррупционный оброк – большой вопрос. Почему, например, мы продаем электроэнергию в Китай по 50 копеек за киловатт, а омские предприниматели платят за нее более четырех рублей. Откуда взялась столь чудовищная себестоимость и может ли бизнес быть конкурентоспособным при таких издержках на энергоресурсы? Еще вопрос: почему ПАО «ТГК-11» легко находит 27 млрд рублей на выкуп собственных акций и не в состоянии найти четыре миллиарда для перевода двух станций на экономичный и экологически чистый газ? При этом при валовой выручке в 19 млрд рублей годовая прибыль превышает 5 млрд рублей. Это более 25 %, норматив 14 %, ведь деятельность не рыночная, а регулируемая государством. А государство – молчит (подробнее об этом здесь). И таких вопросов можно задавать множество. По всем монополистам.

Реальная картина такова, что на сегодняшний день мы имеем экономику переходного периода. Часть ее представлена здоровым капиталистическим бизнесом, который работает в рыночных условиях. Есть те, кто думают, что они могут заниматься бизнесом. А есть огромная часть, которая продолжает жить в рамках социалистических методов хозяйствования с олигархическим уклоном и криминально-коррупционными отношениями. К ней относится вся энергетика, «нефтянка», РЖД, «оборонка» и т. д. Вот где настоящая черная дыра, в которую проваливаются колоссальные ресурсы.

Для выхода из кризиса потребуются реальные и глубокие структурные реформы. Времени на них катастрофически мало. Потому что уже осенью может существенно осложниться положение в экономике страны и как следствие обостриться классическая ситуация, описанная в советских учебниках: низы не хотят – верхи не могут. Причем в весьма радикальном варианте. Тогда уже не помогут ни Росгвардия, ни публикация дышащих оптимизмом опросов ВЦИОМа и даже голосование по поправкам в Конституцию. Ведь была проверенная многолетним опытом Конституция СССР, более 80 % граждан всех союзных республик проголосовали за сохранение единой страны, но нашлось 4 амбициозных и нетрезвых деятеля, разваливших окончательно великую державу. Чудом Россия выжила, вновь стала мировой державой. Если не включить чиновникам мозги сейчас, осенью может быть уже поздно. Хотелось бы все-таки, чтобы противоречия, накопившиеся в экономике и общественной жизни, разрешались без революций, цивилизованным эволюционным путем. 

Сергей Мизя

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
17
"...Чудом Россия выжила, вновь стала мировой державой..."
А зачем она выжила и зачем опять стала "мировой державой" - чтобы мы опять крепостными стали? Если эта страна принципиально не желает помогать нам - ее жителям - в самые трудные для нас моменты (причем, все трудности ею же самой и созданы, от контрсанкций и до завоза вируса), то какой нам интерес в ее существовании?
4
"...Чудом Россия выжила, вновь стала мировой державой..." А зачем она выжила и зачем опять стала "мировой державой" - чтобы мы опять крепостными стали? Если эта страна принципиально не желает помогать нам - ее жителям - в самые трудные для нас моменты (причем, все трудности ею же самой и созданы, от контрсанкций и до завоза вируса), то какой нам интерес в ее существовании? Мы не чудом выжили, нас чудом выживают.
13
Молодец! Жаль только, что до властей голос разума не доходит. Им надо, чтобы все хвалили и не протестовали, чтобы можно было комфортно сидеть в своём кабинете.
6
Отличная статья, думаю кое кому надо поучится, а перед вами Сергей снимаю шляпу. Много положительных примеров приведено, только ведь тем же кое кому, выгодней в кресле за прекрасное жалование , извините , штаны протирать.
1
СГМ ядовитый человек, но квалифицировано излагает, очень
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх