на правах рекламы

21:22
+9 $ 76.82 +0.47
89.66 +0.41

В Омске за 450 тысяч восстановят памятник Тимофею Белозерову

от 28.04.20 в 09:38 версия для печати
В Омске за 450 тысяч восстановят памятник Тимофею Белозерову

old.omskgazzeta.ru
Омский «Молодежный совет» выиграл грант, на средства которого будет восстановлен памятник на могиле детского поэта Тимофея Белозерова.

До конца осени текущего года в Омске восстановят памятник на могиле детского поэта Тимофея Белозерова. Социальный проект городской общественной организации «Молодежный совет» выиграл грант в размере 459 тыс. рублей.

– Это второй этап реализации проекта по восстановлению памятника. В 2019 году на грантовые средства была разработана научно-проектная документация, на основе которой в 2020 году будут завершены работы по сохранению объекта культурного наследия – памятника на могиле нашего земляка, – рассказала председатель ОГМОО «Молодeжный совет» Алина Гермизеева.

Стела из листового железа, горельеф и именная табличка были установлены на могиле Тимофея Белозерова скульптором Федором Бугаенко. В 90-х годах памятник пострадал от рук вандалов, которые спилили горельеф и табличку. Могила литератора внесена в реестр объектов культурного наследия, поэтому для восстановления утраченных деталей потребовалась разработка научно-проектной документации лицензированной организацией.

– Тимофей Белозеров – это бренд нашего города, писатель, который издавался миллионными тиражами федеральным издательством «Детская литература», его книги есть во всех библиотеках нашей страны, многие дети воспитаны на его произведениях, – отметила директор бюджетного учреждения «Омские муниципальные библиотеки» Наталья Чернявская.

Тимофей Белозеров родился в 1929 году в Курганской области, с 1954 года жил в Омске. В 1957 году вышла первая книжка поэта в Омском книжном издательстве. С 1968 года он занимается только литературной работой. Умер в 1986 году. В Омске имя Белозерова носят улица и городская библиотека. Литературные критики считают его родоначальником нового направления – психологической лирики, которая возникла на стыке детской и взрослой поэзии. Из любопытных фактов: известный композитор и музыкальный продюсер Максим Фадеев является двоюродным внуком Тимофея Белозерова.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
А чего ждали 30 лет?
0
А чего ждали 30 лет? молодежных грантов!
0
хорошая новость! надеюсь, стела не пострадает от вандалов и погоды.
0
Курил Тимофей Максимович, как паровоз дымил и рано умер,скорее всего, эта вредная привычка и сгубила.В восмидесятых наблюдал этого человека вблизи,неоднократно.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх