на правах рекламы
18:17
-7 $ 75.45 -0.36
90.03 +0.14

Омские энергетики призывают население к платежной дисциплине

от 23.04.20 в 17:34 версия для печати
Омские энергетики призывают население к платежной дисциплине

Накануне министр энергетики Александр Новак на встрече с депутатами Госдумы сообщил о снижении собираемости платежей за электроэнергию в России с начала апреля на 7%. К чему это может привести в нашем регионе – в материале нашего издания.

В Омском регионе работают 29 территориальных сетевых организаций, самые крупные из которых – Омский филиал компании «Россети Сибири» (Омскэнерго) и муниципальное предприятие Омскэлектро. На обслуживании одного только Омского филиала находится 765 тысяч потребителей и 10 400 объектов электросетевого комплекса. В соответствии с поручением главы компании Россети Павла Ливинского, ремонтные работы и подготовка к следующей зиме ведутся с начала года. На ремонт электрических сетей региона в этом году планируется направить 522 млн рублей. Но платежная дисциплина потребителей электроэнергии станет одним им из факторов полноценного выполнения ремонтной программы и успешного прохождения будущего осенне-зимнего сезона.

«Этот, по сути, минимальный объем средств необходим для того, чтобы привести сети в то состояние, которое позволит пройти зиму без массовых отключений электроэнергии. Нам повезло с прошлой зимой – она была теплой. Какой зима будет в 2020-2021 – пока не знает никто, поэтому сети должны быть готовы к бесперебойному транспорту электроэнергии при любой погоде, – отмечает генеральный директор Россети Сибирь Павел Акилин. – При этом сама по себе федеральная инициатива об отмене санкций за неуплату услуг ЖКХ, конечно же правильная, поддерживает население. Но нужно помнить о том, что приостановлено только взыскание пеней, а сама плата за потребление электроэнергии будет начисляться в соответствии с показаниями счетчиков. То есть потом долг за электроэнергию оплатить придется, просто не будет пеней на этот долг».

Между тем «льготный период» в текущей ситуации касается далеко не всех потребителей. Начисление пени и ограничение подачи электроэнергии временно приостановлены только для сферы жилищно-коммунальных услуг (управляющие компании, ТСЖ) и населения. В отношении остальных юридических лиц – должников возможно применение всех мер взыскания просроченных платежей за энергоресурсы, предусмотренных законодательством: начисление пеней, взыскание задолженности в судебном порядке и ограничение подачи электрической энергии.

Крайнюю озабоченность энергетиков разделяют многие общественники. Известный в городе предприниматель, председатель регионального отделения «Опора России» Олег Ананьев напоминает:

«Ресурсоснабжающие организации – это бизнес, который не только обеспечивает занятость своих сотрудников, но и вкладывает средства в модернизацию инфраструктуры, платит налоги в государственную казну, а значит, обеспечивает выполнение государством социальных функций».

Поэтому крайне важно, чтобы эти предприятия оставались на плаву. В то же время Олег Ананьев указывает на сложнейшее положение предприятий малого бизнеса, который вынужден оплачивать коммунальные услуги в период фактического простоя. Спикер полагает, что единственный выход в этих условиях - вмешательство государства и компенсация оплаты услуг предприятий жизнеобеспечения. 

При этом сотни тысяч омичей являются добросовестными плательщиками. И не только за электроэнергию. Недавно Омскводоканал поблагодарил своих потребителей за высокую платежную дисциплину. «Мы надеемся, что коммунальные платежи останутся для горожан в числе приоритетных, даже в непростой ситуации, сложившейся сегодня в регионе и стране», -  обратилась к клиентам предприятия коммерческий директор «Росводоканал Омск» Ольга Смиковская.

Напомним, что все сервисы оплаты за услуги ЖКХ работают онлайн.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх