на правах рекламы
16:32
+15 $ 73.61 +0.37
87.04 +1.08

Омичи массово жалуются на лихачевский «Труд»

от 22.04.20 в 13:21 версия для печати
Омичи массово жалуются на лихачевский «Труд»

За последние два месяца в Центр защиты прав граждан поступило свыше 100 жалоб на управляющую компанию «Труд» и ее медийное «лицо».

Жильцы дома № 13 на улице Калинина уже более 7 лет с переменным успехом борются с управляющей компанией «Труд». Началось же все со злополучного капремонта, который еще в 2012 году производила компания «Инвест Групп».

Поскольку у строителей появились претензии к УК «Труд» из-за отсутствия платежей с ее стороны, компания была вынуждена оставить объект незавершенным. Жильцы оценивают недоделки в 5–10 %, но поскольку дом должны были отремонтировать по мировому соглашению с городской администрацией и УК «Труд» получила от мэрии средства в полном объеме, собственники жилья требуют, что работы доделывала их обслуживающая организация. Но из года в год омичи слышат только обещания выполнить оставшиеся работы,  дело же не сдвигается с мертвой точки.

И вот в декабре прошлого года жильцы девятиэтажки решили установить свой тариф. Проанализировав документы о тех услугах, которые управляющей компании оплачивают обитатели 216 квартир и вычеркнув из списка те ЖКУ, которые им из года в год не оказываются, жильцы дома № 13 на улице Калинина приняли плату за обслуживание жилья в размере 19,76 рубля с «квадрата». В 2018 и 2019 годах они платили по такому же тарифу.

omskinform.ru
9 января 2020 года жильцы подписали итоговый протокол собрания, в соответствии с которым этот тариф поддержало более 60 % жителей, и понесли его в УК и Госжилинспекцию. Каково же было их удивление, когда за январь 2020 года им прислали квитанции с начислением платы исходя из 29,63 рубля за кв. метр. Стоимость услуг подскочила более чем на 45 % за один месяц. Недовольные граждане начали писать письма в ГЖИ, жаловаться в суд, отстаивать свою правоту. ГЖИ действительно помогла снизить тариф – правда, всего на 1,52 рубля за «квадрат». После этого жильцы, не зная уже, где искать управу на обслуживающую организацию, обратились в Центр защиты прав граждан.

– К сожалению, проблема жителей дома на улице Калинина достаточно типичная, – говорит юрист центра Анна Гуз. – Управляющая компания практически всегда устанавливает такие тарифы, какие хочет, а любые несогласия отбивает в суде, поскольку у УК юристов много, а среди активистов практически не встречаются люди, подкованные в юриспруденции. Поэтому возникает проблема в правильном составлении документов, которые жители без нас зачастую не могут оформить.

Сейчас Центр защиты прав граждан готовит протоколы для проведения нового собрания, там готовы помогать жителям и других домов, обслуживаемых любыми УК, поскольку понимают, что в период пандемии – и какое-то время после – людям будет и так тяжело. А жилищно-коммунальные услуги – это серьезная доля обязательных платежей абсолютно у всех граждан.

– На УК «Труд» нам поступило уже более 100 жалоб от разных домов буквально за последние 2 месяца, – отмечает юрист ЦЗПГ. – Часть жалоб касается лично соучредителя «Труда» господина Лихачева, который, по словам жителей, сам дает людям обещания, но потом ссылается на свою же организацию, что она не может чего-то выполнить.

У жительницы дома № 13 на улице Калинина Надежды Петровой, как у бывшей старшей по дому, с Лихачевым непростые отношения.

– Мы неоднократно пытались сменить УК, доказывали в суде, что «Труд» подделывал подписи, но они находили способы оставить наш дом у себя на обслуживании. Лихачев на меня и других старших по домам подавал в суд о клевете, но суд вставал на нашу сторону, потому что мы всегда говорим правду, – отмечает Петрова.

По мировому соглашению с мэрией, которое подписано еще в 2010 году, управляющей компании «Труд» еще в 2013 году были выделены деньги на завершение ремонта дома № 13 на улице Калинина. Но до сих пор не произведен ремонт входных групп (тамбуров), электропроводка висит в открытом доступе над входом в подъезд – ее должны были заменить и закрепить. Не выполнены работы по ремонту систем вентиляции, она до сих пор не работает. Не произведена замена газового оборудования.

– С кого теперь спрашивать, если УК «Труд» получило за это деньги от города еще в 2013 году? – недоумевает бывшая старшая по дому.

Центр защиты прав граждан подготовил ряд обращений и заявлений, которые должны помочь людям утвердить справедливый тариф на услуги ЖКХ. Если ваша управляющая компания завышает цены или не хочет работать и вам нужна грамотная и бесплатная юридическая помощь – звоните по телефону 97-23-85.

Фото: из архива
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Калинина 13 гость 22.04.2020 16:17 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
10
У госпожи Петровой не только с Лихачевым сложные отношения,но и с большей половиной жильцов на Калинина 13 и все 100 жалоб это ее рук дело,дабы восстановить себя в звании старшей по дому.Не получится,народ против,,,,,
8
У госпожи Петровой не только с Лихачевым сложные отношения,но и с большей половиной жильцов на Калинина 13 и все 100 жалоб это ее рук дело,дабы восстановить себя в звании старшей по дому.Не получится,народ против,,,,, Не надо врать! Петрова порядочный человек, и если она отстаивает интересы дома, то автоматически становится врагом Лихачева. Ну, а как Лихачев умеет порочить председателей дома, которые не дают обворовывать свои дома мы все знаем. Так что не надо в комментариях выслуживаться для Лихачева и обливать грязью хорошего человека.
2
У госпожи Петровой не только с Лихачевым сложные отношения,но и с большей половиной жильцов на Калинина 13 и все 100 жалоб это ее рук дело,дабы восстановить себя в звании старшей по дому.Не получится,народ против,,,,, Народ-то как раз "за" Петрову, против только Лихачев, да и Петрова больше не хочет быть председателем, мы ее уже уговаривали. Зря Лихачев начал воевать с ней, она тетка с мозгами, и из всех кем пытался заменить ее Лихачев, она лучшая.
8
Так если Труд не нравится, почему в другую компанию не переходят?
0
Так если Труд не нравится, почему в другую компанию не переходят? там кроме "Труда" больше никаких компаний рядом нет, поэтому ушли бы, если бы появилась какая-нибудь компания рядом.
2
там кроме "Труда" больше никаких компаний рядом нет, поэтому ушли бы, если бы появилась какая-нибудь компания рядом. ..какая разница где компания? Левобережье и в Нефты залезло.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх