на правах рекламы
01:19
+22 $ 70.75 -0.48
80.09 -0.18

Омскому бизнесу посоветовали не надеяться на отмену санкций за долги по «коммуналке»

от 22.04.20 в 13:26 версия для печати
Омскому бизнесу посоветовали не надеяться на отмену санкций за долги по «коммуналке»

пресс-служба администрации Омска
Решение о начислении пени за просрочку будет принято через несколько дней. Поблажек пока не дается никому. 

Омский областной союз предпринимателей обратился в горсовет и мэрию с просьбой воздействовать на муниципальные организации, которые занимаются поставкой коммунальных услуг.

В частности, предпринимательское сообщество попросило отсрочки по всем платежам, в том числе по оплате задолженности за предыдущий период, отказа от начисления пени и запрета на отключение объектов.

– Коммунальные услуги находятся на третьем месте по объему проблем для предпринимателей после заработной платы и выплаты арендной платы. Существуют проблемы при оплате, связанные с ограничением передвижения работников по городу и невозможностью проводить оплату по «удаленке», в связи с защитой данных и с фактической невозможностью оплаты услуг из-за приостановки деятельности. При этом договоры на коммунальные услуги, по сути, навязаны монополистами, имеют штрафные санкции и предусматривают авансирование услуг в размерах, сопоставимых с потреблением в предшествующие периоды, – выступил на заседании комитета горсовета вице-президент союза Денис Кошель.

Он также напомнил об обзоре практики Верховного суда РФ, который допускает признание обстоятельством непреодолимой силы прямой запрет на работу, который имеет причинно-следственную связь с неплатежами.

Депутаты же предположили, что прошение бизнеса можно скорректировать: отказаться от пени лишь по долгам, возникающим в период пандемии коронавируса, либо на полгода. В целом предложение ресурсников они поддержали.

Позицию городских властей озвучил первый вице-мэр Евгений Фомин. Он заявил, что в администрации относятся к вопросу с пониманием, а предметно рассказать о выработанных решениях предоставил право руководителю МП «Тепловая компания».

– Этот вопрос прорабатывается с юридической службой, пока мы оснований не видим для невыставления пени. По ограничениям будем подходить индивидуально. Ежедневно проводим обзвон потребителей и зачастую видим, что предприятия все-таки функционируют. Рассрочку предприятие выдавать никому не будет, – обозначил позицию директор муниципального предприятия Владимир Тараненко.

Вопрос о начислении пени должен решиться в начале следующей недели.

– Вопрос будет решен коллегиально, потому что «Тепловая компания» не является монополистом, мы работаем с другими энергоснабжающими организациями. Хочу напомнить, что «Тепловая компания» не благотворительная организация, которая может предоставить определенные услуги. Мы в такой же ситуации, и нам так же начисляют пени за просроченную оплату энергоресурсов. Налоговая также не дает рассрочки, – объяснил жесткость позиции ресурсников Тараненко.

Поддержал его первый вице-мэр Фомин.

– Ни «Газпром межрегионгаз», ни «ОмскВодоканал», ни «Омская энергосбытовая компания» – никто поблажек той же «Тепловой компании» в связи со сложившейся ситуацией не делает. И у других снабжающих организаций собираемость снизилась. Все в достаточно проблематичной ситуации, – подчеркнул чиновник.

Таким образом, вероятно, избавить омский бизнес от пени в случае просрочки платежей за «коммуналку» смогут лишь решения на федеральном уровне. В свою очередь, от Федерации уже на прошлой неделе и в регион поступили запросы о положении ресурсоснабжающих компаний.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх