на правах рекламы
17:14
+23 $ 70.80 +0.05
80.84 +0.75

Минприроды считает, что массовая гибель рыбы в омских озерах – это норма   [ФОТО]  

от 21.04.20 в 18:08 версия для печати
Минприроды считает, что массовая гибель рыбы в омских озерах – это норма   [ФОТО]  

В Калачинске и Тюкалинске сдохла почти вся рыба в местных озерах. В Минприроды заявили, что это нормально. За лето ихтиомасса восстановится.

В Минприроды отреагировали на массовый мор рыбы, на этот раз в Тюкалинске. На прошлой неделе рыба сдохла на озере Калач в Калачинске.

Как сообщили в министерстве, по каждому факту омским отделом государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания Верхнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству проводятся проверки.

фото: Инцидент Омск

При этом большинство водоемов Омской области мелководны, что обуславливает их заморность в зимний период. В основной массе озера имеют средние глубины в 1,5–3 метра, с большим слоем залегания иловых отложений и сильной зарастаемостью акватории озера водной растительностью.

– Сразу после ледостава прекращается процесс фотосинтеза у водных растений и фитопланктона, которые являются одним из основных продуцентов поступления кислорода в воду. Кроме того, за счет образования льда прекращается процесс перемешивания воды и поступления атмосферного кислорода в воду. Растворенный в воде кислород расходуется только на дыхание рыб и других гидробионтов, а основная его часть идет на окисление тех органических залежей, которые скопились на дне водоема за долгие годы, – разъяснили особенности функционирования сибирских озер в Минприроды.

фото: ЧП Калачинск

Зимой в мелководных водоемах с глубиной до 3 метров при толщине льда до 1–1,2 метра для дыхания рыб и окисления органических остатков остается слой воды толщиной всего 0,5–1,5 метра с растворенным в нем кислородом. Этого явно недостаточно для водных обитателей. Чем суровее зима и толще слой льда, тем меньше шансов у рыб успешно пережить зиму. Такие водоемы часто называют карасевыми, так как в них по своей биологии может выжить лишь карась и гольян. Но и в Калачинске, и в Тюкалинске произошел мор карася.

В Минприроды со ссылкой на рыбоводов отметили, что гибель 30 % рыбы в зимовальных прудах в зимний период «является нормой» для условий Сибирского региона. Это не свидетельствует об экологическом бедствии или катастрофе, так как в дальнейшем водоемы численно и объемно восстанавливают свою ихтиомассу.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
7
То есть каждый год это происходит? Потому что норма?
12
То есть каждый год это происходит? Потому что норма? Уж поверь, если половина омичей поляжет замертво из за выбросов, то тебе скажут - всё по норме.
3
То есть каждый год это происходит? Потому что норма? да это норма для тех водоемах где не проводится Аэрация водоема! на это же деньги нужно тратить, поэтому жители думайте сами может авто насос включать хотя бы на полчасика каждый день? или аквариумный аэратор? от гниющей рыбы будет больше вреда. Дело утопающего, дело самого утопающего
3
Морозы прошлой осенью и начало зимы без снега, промерзла вода, плюс не бурили лунки. Не ловят рыбу зимой, разленились, привыкли рыбалить с полок магазинов.
гость гость гость 21.04.2020 21:39 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
3
Раньше запрещали ловить Теперь некому
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх