Большинство россиян справляют праздник дома
на правах рекламы
06:39
-32 $ 92.78 +1.2
100.14 +1

Большинство россиян справляют праздник дома

от 04.11.06 в 08:41 версия для печати
Большинство россиян справляют праздник дома Во всех странах мира государственные праздники напрямую связаны с исторической гордостью и выражают национальное самосознание, а участие в общем торжестве подчеркивает потребность людей в причастности к самому празднику. Как россияне и омичи воспринимают новый для страны праздник - День народного единства, который только два года назад сменил прежний День Великой Октябрьской революции? Наш еженедельный совместный опрос с маркетинговым агентством «BGS research».

Среди пользователей «Омск-Информ» 31,5 процентов участников опроса изъявили желание в День народного единства прийти на торжественные мероприятия. 34,2 процента пользователей предпочли остаться дома и 15,8 процентов – уехать на природу.

Как Вы отметите День народного единства?

1) Останусь дома

(34.21%)
2) Приму участие в торжественных мероприятиях

(31.57%)
3) Уеду на природу

(15.78%)
4) Ваш ответ

(18.42%)


Специалисты маркетингового агентства «BGS research» обратились к екатеринбуржцам с вопросом «Как Вы отметите День народного единства»?

Примечательно, что треть екатеринбуржцев (29%) затруднились с идентификацией самого праздника, как такового. 33% проведут его на природе или в домашней обстановке. Чуть меньше опрошенных (27%) не отмечают День народного единства особенно и планируют отпраздновать его «как и все остальные праздники». Примут же участие в торжественных мероприятиях лишь 2% респондентов. И 9% пока так и не определились со своими планами на праздничные дни.

Что же касается мнения граждан Российской Федерации относительно того, что вместо 7 ноября праздничным днём теперь является День народного единства, отмечаемый 4 ноября, то по данным ВЦИОМ за последние два года отношение к новому празднику практически не изменилось. Позитивно оценивают его появление 34% опрошенных, негативно - 47%. Таким образом, День народного единства пока таковым не стал. Линия раскола общества проходит главным образом между различными поколениями. Среди респондентов 18-24 лет преобладают положительные отзывы (+48%, -27%), в группе 25-34 лет оценки противоречивы (+41%, -40%), среди опрошенных 35 лет и старше доминируют негативные отзывы, особенно характерны они для самой старшей возрастной группы - «60+» (+23%, -61%).

Большинство тех респондентов, кто не одобряет выбор даты 4 ноября для Дня народного единства, хотели бы по-прежнему отмечать годовщину Октябрьской революции 7 ноября (доля таких ответов за два года увеличилась с 50% до 65%). Остальные предлагают приурочить праздник ко дню крещения Руси (6%), отмены крепостного права (3%), Куликовской битвы (2%), победы над Наполеоном в 1812 г. (2%), дню рождения А. С. Пушкина (1%).
Каждый второй опрошенный (49%) не собирается отмечать 4 ноября, среди респондентов 60 лет и старше таких большинство (57%). Остальные либо ещё не решили, как отмечать этот день (19%), либо проведут его дома, за праздничным столом (14%); намерены пойти в гости 8% опрошенных, в ресторан - 2%; ещё 2% планируют провести этот день за городом, на даче.

Примечательно, что по данным исследования ФОМ, проводимого два года назад накануне замены одного праздника другим, лишь 32% респондентов «слышали или что-то слышали» об идее переноса празднования. При этом, на тот момент вдвое больше россиян (45%) не поддержали идею правительства о переносе даты и лишь 22% выступили за.


Источники:

www.bd.fom.ru
www.wciom.ru
www.bgsresearch.ru
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх