на правах рекламы

01:06
+9 $ 78.78 -0.9
92.43 -0.59

В Омской области за три месяца забраковали четверть тонны хлеба

от 20.04.20 в 11:28 версия для печати
В Омской области за три месяца забраковали четверть тонны хлеба

omskinform.ru
Хлеб хранился с нарушениями, продавался без маркировки, также была обнаружена продукция с истекшим сроком годности и без подтверждающих качество документов.

Роспотребнадзор подвел итоги контроля за хлебобулочными и мукомольно-крупяными изделиями в первом квартале текущего года. За первые три месяца было проверено 97 компаний, всего 166 объектов, сообщила пресс-служба ведомства.

Исследовать удалось 176 проб продукции, в том числе 87 проб – по санитарно-химическим показателям, 71 – по микробиологическим, 18 – по содержанию ГМО. В результате все образцы показали соответствие требованиям.

Тем не менее проверяющие забраковали 23 партии, то есть почти 250 кг хлебобулочных и мукомольных изделий. Причинами для этого стали нарушения условий хранения и сроков годности, отсутствие маркировки и отсутствие документов, подтверждающих происхождение и качество продукции.

По итогам всех надзорных мероприятий было составлено 19 тыс. протоколов об административных нарушениях. На основании этих протоколов наложено штрафов на сумму 286 тыс. рублей.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
4
а вот за такой хлеб надо зашибать тварей чтоб уважали труд хлебороба скоты
1
Почему так много некачественного хлеба появляется в последнее время?
Причины появления плохого, невкусного хлеба:
1. В ноябре 2018 г. на законодательном уровне запретили розничным магазинам возврат непроданного, просроченного хлеба обратно производителю. Срок годности хлеба составлял 24-48 ч. До этого "нормальным" считался возврат на уровне до 20%, но часто доходил и до 30%. Но все эти Магниты, Пятерочки, Монетки (далее сети) не захотели брать на себя убытки от появившейся просрочки и пекари пошли на поводу у сетей, а куда деваться - конкуренция большая, и срок годности у хлеба вдруг вырос минимум до 3-4 суток. Добавляют "антислеживающий компонент" E 536 или ферроцианид калия, который имеет горьковато-соленый вкус.

2. Видимо, из-за первой причины появилась вторая, с 01.10.2019 г. вступил в силу ГОСТ Р 58233-2018 "Хлеб из пшеничной муки", который стал хуже предыдущего ГОСТ 31805-2012, а этот хуже своего предшественника. В ГОСТе от 2012 года все допустимые улучшители, подсластители, ароматизаторы и т.д были четко прописаны, а в ГОСТе от 2018 г. это всё "вдруг" исчезло и осталось только: Требования безопасности: 7.1 Содержание токсичных элементов, микотоксимов. пестицидов и радионуклидов в хлебе из пшеничной муки не должно превышать установленных норм, то есть, государство добровольно отказалось следить за "УЛУЧШИТЕЛЯМИ" хлеба.

3. С 2014 г. из-за роста курса валют существенно вырос экспорт зерна и цены на пшеницу всех классов. Цены на пшеницу, за последние 8 лет выросли почти в 2 раза, а цена на хлеб выросла на 30-40%, так как продукт высоко социально значимый для государства и административное давление на цены существует во всех регионах и на всех уровнях власти. Введением в действие 01.07.2018 г. нового ГОСТ 9353-2016 "Пшеница. Технические условия" государство узаконило для мукомолов практику использования фуражной пшеницы 4 класса, точнее она стала продовольственной. Если пакетированная мука в розничной продаже по качеству почти не изменилась в худшую сторону, то какую по качеству муку или смеси применяют хлебопеки в погоне за удешевлением хлеба.

4. В декабре 2004 г. была упразднена Государственная хлебная инспекция, просуществовавшая в том или ином виде со времен Петра 1. Основной задачей у госхлебинспекции была: осуществление государственного контроля за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки. Специалисты инспекции контролировали зерно и муку ещё до хлебопечения, да и само хлебопечение тоже. Сейчас этого не делает никто, а "борются" с плохим хлебом уже после того как его испекли и продали. В погоне за снижением инфляции и удешевлением цен на продукты питания, при одновременном сохранении уровня прибыли для крупных производителей, государство ухудшает ГОСТы, снижая качественные требования. И дело не только в хлебе, с огромным множеством продуктов похожая ситуация. А можно было пойти по другому пути - не снижая требований в ГОСТах и не отказываясь от государственного контроля при производстве продуктов (сейчас практически полностью отсутствует!), умерить жадность сетевых торговых магазинов, внеся норму максимальной торговой наценки в закон "О торговле". Но похоже лобби крупных торгашей сильнее здравого смысла, а при такой сложившейся ситуации, при всём изобилии продуктов, о здоровой и вкусной пище скоро совсем забудем!

5. Наши предки для хлеба использовали муку, воду и закваску. В «современном» хлебе вы сможете найти помимо рафинированной муки, соль, сахар, маргарин, дрожжи, а дальше – простор фантазии пекарей неисчерпаем. Вот наиболее часто встречающиеся: Пропионовая кислота и пропионат натрия (Е 280-281) – консерванты, добавляемые в расфасованные хлеба, например в тосты. В небольших количествах не вредны для здоровья, но частое потребление продуктов, содержащих их, может нанести и вред. Диацетат натрия (E262) – популярный консервант, продлевающий свежесть хлеба. Он используется в производстве так называемых тостов. Относительно безвреден. Диоксид серы (Е220) – сильный консервант, который предотвращает рост плесени. В высоких концентрациях может вызвать проблемы с пищеварением, его следует избегать людям, страдающим от астмы и затруднений дыхания. Сорбиновая кислота и сорбаты (E200-E203) – консервант, который добавляют в хлеб и другие продукты. Он продлевает срок годности продукта. Относительно безвреден. L-аскорбиновая кислота (Е300) – популярный витамин С. Используется в качестве добавки к муке и делает хлеб, независимо от качества используемой муки, хорошо растущим. Лимонная кислота (Е330) – синтетический сычужный фермент, его добавляют вместо природного, как регулятор кислотности. Некоторые формы этого вещества могут вызвать аллергию. Фосфаты кальция (E 339-34) – популярный регулятор кислотности хлеба. Препятствует надлежащему поглощению кальция в организме. L-цистеин (E920) – усилитель, который улучшает структуру теста. Он фальсифицирует истинный состав и качество муки, используемой в производстве. Соевая мука – улучшитель, который позволяет добавить больше воды в хлеб. Тесто становится мягким, его объем увеличивается, но качество ухудшается. Эмульгаторы (Е471, E472e, E481, E482) – улучшители природного и синтетического происхождения, задачей которых является улучшение консистенции теста и укрепление или ослабление его консистенции.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх