Новые аппараты ИВЛ придут в Омскую область только к лету
на правах рекламы
03:27
-14 $ 89.76
97.91

Новые аппараты ИВЛ придут в Омскую область только к лету

от 17.04.20 в 22:11 версия для печати
Новые аппараты ИВЛ придут в Омскую область только к лету

С оперативной доставкой в регион оборудования для лечения коронавируса пообещал помочь президент Владимир Путин. Он в курсе проблемы.

У Омской области возникли сложности с оперативным поступлением в регион крупной партии аппаратов искусственной вентиляции легких, которые могут потребоваться для лечения пациентов с тяжелой формой коронавируса.

Сейчас регион располагает более чем 400 аппаратами ИВЛ, еще примерно столько же было заказано с поставщиков. Однако, по контрактам, это оборудование придет в Омск только в конце мая – начале июня, сообщил губернатор Александр Бурков. К тому моменту вспышка COVID-19, о которой сегодня предупредили в Роспотребнадзоре, уже может закончиться.

– Большая часть поставок будет осуществлять в конце мая – начале июня. Министерство промышленности России делает все возможное, мы с ними в ежедневном контакте. Плюс компания «Газпром нефть» на этой неделе нам поставляет часть аппаратов, – сказал Бурков на совещании, которое сегодня проводил президент Владимир Путин.

Глава государства в курсе этой проблемы и поручил главе федерального Минздрава Михаилу Мурашко этим заняться.

– О потребностях ваших знаю, услышал еще раз. Прошу министра обратить на это внимание, – сказал Путин.

Для борьбы с коронавирусом в Омской области готовят 1546 инфекционных коек, более тысячи из них будут снабжены доставкой кислорода. Также хорошим подспорьем станет ультрасовременный медцентр, строительство которого сейчас ведет Министерство обороны РФ. Он откроется в Омске 28 апреля.

В настоящее время в регионе официально зарегистрировано 26 случаев заболевания коронавирусом. Половина пациентов – 13 человек – уже вылечились и покинули медучреждения. Роспотребнадзор ожидает значительного подъема заболеваемости COVID-19 в Омской области уже в ближайшее время.

Фото: из архива
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
7
Сергей Мардан - о том, какие ошибки в системе здравоохранения вскрыла пандемия – «Я не знаю, как будет меняться мировая экономика, но то, что система здравоохранения в том виде, в котором мы ее знаем, кончилась, в этом я уверен на 100 процентов.
Вся эта громоздкая и непрозрачная система ОМС, с ее непрекращающейся оптимизацией, строительством гигантских медицинских центров и закрытием районных больниц и роддомов, сокращением врачей, коррупцией, непрерывными скандалами и вечным сбором средств на очередную операцию очередному ребенку, все это закончилось. Обнулено. Теперь можно начинать строить с самого начала.
95 тысяч коек, которые обещала экстренно развернуть в российских регионах Голикова – это новая модель национального здравоохранения, которую будет строить Россия и, скорее всего, весь остальной мир.
Российское правительство 20 лет занималось «оптимизацией» отечественной медицины не по злому умыслу. Наоборот, умысел у чиновников был самый что ни на есть добрый. Хотели сделать, все как у людей. Как в Германии или Англии.
Чтобы в палате был «космос», лечащий врач был доктором Хаусом и получал 300 тысяч долларов зарплаты в год, чтобы любую, самую сложную операцию покрывала страховка, доступная каждому гражданину страны. В результате ничего из этого конечно не получилось.
О реальном состоянии российской системы здравоохранения лучше всего говорили новости о том, где до марта 2020 года лечилась российская элита. Где угодно, но не в России.
Глобальный и открытый мир предоставлял в этом смысле безграничные возможности. Можно было оперировать рак в Германии, лечить сосуды в Израиле и посещать психотерапевта США. Были бы деньги. Российская медицина для богачей была экзотикой и даже санкции 2014 года мало что изменили.

Тем временем районные и многие областные больницы ветшали, а врачи, как и прежде, «колотились» за нищенскую зарплату, добирая взятками то, что им недоплачивала система.
Для руководителей же минздрава главным критерием качества работы стала «оборачиваемость койко-места». То есть после операции, больной должен был максимум день-два оклематься в палате и после этого - освобождать место новому клиенту. Потому что, здравоохранение превратилось в сервис по предоставлению медицинских услуг населению.

Системы квот должны были регулировать загрузку больниц и равномерно распределять ее в течение года. Остальное должен был отрегулировать рынок. Слабые учреждения должны были исчезнуть с условиях свободной конкуренции за владельцев медицинских полисов.
Коронавирус полностью эту систему дискредитировал. Быстро выяснилось, что в условиях кризиса она не работает.
Вслух это пока говорится очень аккуратно, но если глава государства говорит о том, что карантинные меры лишь позволяют нам «выиграть время, для того, чтобы подготовиться к масштабному росту эпидемии», это означает, что то, что у государства есть, с эпидемией справиться не в состоянии.
Обвинять власть в этой неготовности сейчас и поздно, и глупо. Ситуация, в которой после начала эпидемии коронавируса оказались крупнейшие страны мира, говорит о том, что это была общая ошибка. И специалисты во всем мире уже обсуждают, как должна быть перестроена медицина после того, как все закончится.
Как говорят инфекционисты и вирусологи, история с коронавирусом – это надолго. Не исключаются повторные волны эпидемии. В любом случае, ни одно правительство сегодня не обсуждает сценарии, при которых эпидемиологическая ситуация будет полностью взята под контроль раньше следующего года.
Это значит, что российской власти придется пересмотреть всю свою стратегию развития национального здравоохранения.
Про национальный проект «Здравоохранение», теперь, видимо, можно будет вообще забыть. Хорошо, что он не выполнен, хотя его и невозможно было выполнить, а так сэкономили хотя бы часть из заложенных на его реализацию 1,3 трлн. рублей.
Только лишний оптимизм тут явно будет излишним.
Новая модель доступной медицины – это старая добрая советская модель. Та, с которой мы жили еще 50 лет назад.
Больницы, готовые в любой момент к приему 100 или 200 тысяч больных означают, что весь бюджет будут снова сконцентрирован на «массовой» медицине, лечении и профилактике самых распространенных заболеваний. А все остальные так называемые высокотехнологичная медицинские услуги снова уйдут в прошлое.
Совершенно точно, что никто не будет финансировать закупку инъекций за 1,5 миллионов долларов, для того, чтобы вылечить редкое генетическое заболевание у одного ребенка. За эти деньги бюджет построит новый диспансер или роддом вместо закрытого 10 лет назад.
Маловероятно, что в условиях экономического кризиса, в который мы только вступаем, расходы на здравоохранение в стране вырастут. Дай Бог, чтобы они остались на том же уровне, на котором находятся сейчас и их не сократили.
А еще, надеюсь, в национальную медицину начнут вкладывать свои деньги российские олигархи, государственные в том числе.
Было бы очень неплохо, если бы на те сотни миллионов долларов, которые они ежегодно тратили на футбольные, баскетбольные и прочие хоккейные команды, каждый из них построил в России по современной клинике, а на деньги, которые они тратили на зарплаты игрокам, можно было бы платить приличные зарплаты врачам и медсестрам. Как оказалось, им самим это очень может пригодиться».
2
А зачем нам эти аппараты? Пусть митрополит соберет в одну палату всех заразившихся коронавирусом, прочитает молитву, пройдет крестным ходом по палате , пусть крестик все поцелуют и иконы. СРАЗУ В МГНОВЕНИЯ ОКА ВЫЛЕЧАТСЯ!!! А потом с этим святым крестиком пойдет по городу и заставит его всех поцеловать!!! ВОТ ТОГДА КРАНТЫ КОРОНАВИРУСУ! И снизойдет на наш ОМСК святая благодать: все омичи, поцеловавшие крестик, навеки приобретут иммунитет от коронавируса и всех будущих инфекций. А так баловство одно, деньги переводят только на аппараты. Разрешили же полет митрополиту... Почему бы и так не сделать?А? А потому что понимает губернатор, что все эти крестики БРЕД СОБАЧИЙ!!! Зачем разрешать попам массово нарушать самоизоляцию, ходить и летать с крестами и тут же просить аппараты ИВЛ ? Уж определился бы губернатор: лечить будем лекарствами, аппаратами ИВЛ, самоизоляцией или крестом божьим!!!Сегодня полгорода в церкви, несмотря на запрет, пойдут. И НИЧЕГО ГУБЕРНАТОР С ЭТИМ СДЕЛАТЬ НЕ СМОЖЕТ! САМ РАЗРЕШИЛ МИТРОПОЛИТУ МАССОВЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В ВИДЕ ВСЯКИХ КРЕСТНЫХ ХОДОВ .
2
Классное фото. Посмотрите как одета маска. Вот такой будет и результат. Хотели как лучше.
1
Надо сегодня у каждого храма, церкви и пр...ставить оцепление из полиции и казаков с самого утра. Люди массово собираются яйца и куличи освящать. КОРОНАВИРУС ВЕРУЮЩИХ НЕ ОСТАНОВИТ! Вера , она не лечится...Знаю, кучу людей, которые , несмотря ни на какую изоляцию, все равно пойдут в храм и уверяют меня, что служба будет! Чихали они на распоряжения президента и губернатора. Для них же бог выше!!!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх