на правах рекламы
11:19
+20 $ 73.22 -0.39
86.41 -0.63

На «Зеленом острове» хотят перенести еще не построенный мост   [ФОТО]    

от 16.04.20 в 16:30 версия для печати
На «Зеленом острове» хотят перенести еще не построенный мост   [ФОТО]    

Большой полузаброшенный полуостров парковой зоны не хотят оставлять «отрезанным от мира», как это задумал архитектор.

Сегодня, 16 апреля, архитектурно-градостроительный совет при мэрии Омска рассмотрел концепцию благоустройства парка «Зеленый остров», реализация которой должна начаться в 2021 году.

Пока идет обсуждение идей. В частности, одним из дискуссионных вопросов является месторасположение велопешеходного моста, который соединил бы один из полуостровов с городом.

По замыслу автора проекта Андрея Сергеева, мостик предполагается оборудовать от малого полуострова до затона судоремонтного завода, обеспечив транзит для велопешеходной дорожки, проходящей от речпорта до Советского парка. Большой полуостров же задумано оставить как есть – без дополнительной связи с землей.

архитектор А. Сергеев

При этом сейчас на большом полуострове находится здание велокафе в заброшенном виде – и это является проблемной точкой для благоустройства, что признает и сам архитектор.

– Здание на косе – самая функционально сложная точка парка. Владелец хочет сделать там что-то, приносящее доход. Но это будет очень токсично для парка, если будет связано с движением транспорта, – считает Андрей Сергеев.

Так или иначе, при нынешней инфраструктуре привлечь на полуостров бизнес и клиентов будет крайне сложно, в связи с чем члены градсовета предложили все же запланировать оборудование еще одного моста.

– Предполагаемое велокафе давно стоит заброшенное. Собственник не может его задействовать, потому что нет потока. Если соединить длинную косу, тогда к этому зданию появился бы интерес. Я часто проезжаю на велосипеде и наблюдаю много лет, что ему не могут дать жизнь, – отметил депутат Омского горсовета Юрий Федотов.

Эту идею поддержал вице-мэр, директор департамента архитектуры Михаил Губин, при этом он предложил не делать сразу два моста, а отказаться от транзита с малого полуострова в пользу большого.

– Надо сделать пешеходный мост вместо того, который сейчас показан, чтобы продолжить жизнь той зоны «Зеленого острова», чтобы она была не тупиковой, – высказался Губин.

При этом даже при наличии моста судьба здания быстро не решится. Сейчас строение и земельный участок под ним принадлежит Александру Гельверу.

– Мы этот объект уже тоже изучили. Собственник ждет от нас общего понимания, что будет на «Зеленом острове». Но также собственник сказал, что точно не будет заниматься реализацией этого проекта, он хотел бы его продать. Неважно, кто будет им владеть, будет большой вопрос, какой вид деятельности там развивать. Там нет подключения к коллектору. Для Роспотребнадзора это тоже будет вопрос, когда к нему придут с проектом без водоотведения, – рассказала мэр Оксана Фадина.

По словам депутата горсовета Алексея Сокина, который во главе «Городского центра компетенции по вопросам городской среды» курирует данный проект, разместиться в данном здании могут некоторые из федераций спорта. Часть помещений собственник готов им предоставить.

Так или иначе, движение вопросу может придать лишь решение мэрии о развитии парка. Как сообщалось ранее, сейчас в администрации готовятся к переговорам с потенциальными инвесторами, которые также будут облагораживать территорию.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
Хорошо, что нашей администрации есть чем заняться в то время, когда большинство омичей изнемогает под домашним арестом. Другие важные вопросы городской жизни уже решены. Ну, или почему-то их не касаются.
0
Сильно бюджетненько . Скудненько ,приятного мало.Учитесь у Собянина.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх