на правах рекламы

00:45
+11 $ 77.28 -1.51
90.72 -1.71

На Театральной площади в Омске хотят поставить гусли, арфу и скрипичный ключ   [ФОТО]  

от 16.04.20 в 15:02 версия для печати
На Театральной площади в Омске хотят поставить гусли, арфу и скрипичный ключ   [ФОТО]  

Престиж-ЛТФ
Разрабатывается новый проект благоустройства площади. Обнародованы его предварительные эскизы – на них арт-объекты и светящийся фонтан.

Сегодня, 16 апреля, состоялось заседание архитектурно-градостроительного совета Омска, на котором был представлен рабочий вариант концепции благоустройства Театральной площади. Разработкой проекта занимается компания «Престиж-ЛТФ», выигравшая контракт на 1,67 млн рублей.

Напомним, благоустройство Театральной площади было разделено на три этапа и стартовало в прошлом году. На данном этапе от первоначально разработанных идей решили отойти и сделать новый проект.

– Честно говоря, территория для меня уже выстраданная. Хочется, исходя из названия «Музыкальный театр», чтобы территория звучала в унисон. Первый заход с точки зрения визуализации нас не очень удовлетворил, – отметила мэр Оксана Фадина.

Новый проект сейчас находится в стадии разработки и сегодня был представлен в «сыром» виде – подрядчик работает над ним всего две недели. При этом сдан он должен быть уже к 10 мая.

– При разработке архитектурной концепции нами принято решение сохранить авторскую концепцию, но сделать ее более привлекательной за счет добавления малых архитектурных форм и выполнения подсветки фонтана, зеленых насаждений и малых форм, – рассказал исполнительный директор компании-подрядчика Михаил Бутюгов.

Площадь вокруг здания театра будет разделена на несколько зон: аванплощадь, парковую рекреационную территорию, парковку и пешеходную зону по периметру.

На аванплощади предполагается сделать два амфитеатра с видом на фонтан для отдыха и проведения мероприятий. В ходе обсуждения также было предложено загнуть данные амфитеатры вокруг фонтана и оборудовать малую сцену у фонтана, чтобы на фоне светового шоу могли выступать артисты.

Престиж-ЛТФ
Престиж-ЛТФ

По обе стороны от театра предлагается установить арт-объекты в виде скрипичного ключа и арфы, которые могли бы стать фотозонами. Кроме того, тему музыкальности должны поддержать стилизованные под музыкальные инструменты элементы благоустройства: клумба в виде гуслей, скамейки, расположением повторяющие форму балалайки.

В «парковой» части за театром разработчики предложили разместить скульптуры музыкантов, что, однако, вызвало немалую долю критики и вряд ли останется в проекте. В сквере, помимо этого, разместятся как традиционные лавочки, так и скамейки в виде округлых камней. Там же установят большие качели-скамьи и проложат тропинки, которые предусмотрительно должны возвышаться над грунтом на случай дождя.

Престиж-ЛТФ
Престиж-ЛТФ

Кроме того, архитекторы предложили отказаться от высоких рекламных конструкций с афишами и заменить их на небольшие рекламные стенды, которые будут просматриваться лишь под определенным углом и «прятаться» за счет перспективы.

Что касается строительных материалов, то на аванплощади предложено выложить гранитную шлифованную плитку – использовать гранит уральского месторождения, который будет схож по цвету с материалом на улице Ленина. Материал для тропинок пока не определен.

– Не только элементы благоустройства, материалы тоже важны. Когда мы видим бетонный поребрик и бетонную плитку – это не городская площадь. Наверное, материалы нужно пересмотреть. И с арт-объектами аккуратно. Кустарщина какая-то, из разных материалов, – высказала свое мнение главный архитектор ИТП «Град» Ирина Стуканева.

Престиж-ЛТФ
Также с критикой арт-объектов выступили еще несколько архитекторов.

– Если музыка, то вот вам скрипичный ключ и музыканты. Можно как-то более гибко подходить. Идеи могут быть на уровне восприятия. Омичи и так знают, что это музыкальный театр. В сквере, мне кажется, недостаточно режиссуры. Раз мы называем его рекреационной зоной, то кроме транзитной функции должно появиться там что-то. Как раз тема музыки должна там найти свое отражение, – высказался Леонид Гусельников.

Также он предложил скорректировать цветовое решение, снизив контрастные сочетания и уменьшив количество цветов. В этой связи его поддержал архитектор Андрей Сергеев, сказавший: «Нужно меньше разных материалов, меньше визуального шума!»

Престиж-ЛТФ
Дискуссионным остался также вопрос рекламных стендов: если реализовать идею проведения на площади фестивалей театров, но нужны хорошо просматриваемые информационные установки.

– Я очень переживаю за эту территорию. Учитывая, что, когда мы в прошлом году рассматривали, для нас она оставила желание увидеть что-то лучшее. <…> Мне очень хочется, чтобы наша работа людям нравилась. Все остальное – сроки, контракты – это важно, но это наша работа, мы ее должны делать закадрово, – отметила Оксана Фадина.

В итоге было решено собрать внепланово архитектурно-градостроительный совет в конце апреля, чтобы обсудить проект благоустройства Театральной площади до сдачи его заказчику. Сами работы должны проводиться уже в этом году.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Корреспондент известных СМИ гость 16.04.2020 15:26 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
6
Да вы лучше на снятие изоляции потратьте, на медицину или хотя бы на помощь бизнесу. Мы что с вами, есть арфу и гусли будем? А если народ умирать начнёт, для кого эта арфа и гусли?????
6
На фотографиях нет кафешки и аптеки, поэтому всё так красиво, только вот устроить эту красоту уже много лет не получается. Что, снести эти украшения площади - кишка тонка?!
2
А как же русский бубен!!!???
2
Это полный беспредел, колхоз, студенты вам лучше нарисуют. Как можно настолько не любить свой город, госпожа Фадина? Такое лицо города Омска в 21 веке?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх