Пандемия коронавируса в самом разгаре, в России заболеваемость даже не достигла своего пика. Из-за этого власти почти всех регионов ввели особые режимы самоизоляции. Главное требование – оставаться дома.
Омичей хватило буквально на две недели. Когда в минувшую пятницу, 11 апреля, объявили о продлении ограничительных мероприятий, многих это буквально взорвало, и уже на следующий день парки и улицы города заполнились людьми. А в понедельник работу возобновили многие крупные предприятия, и индекс самоизоляции в городе упал примерно до 2,5 пункта, хотя на протяжении двух недель держался на уровне 4 баллов, а то и выше.
И все же жизнь показала, что омичи могут ограничить свое передвижение по городу и выходить на улицу только по необходимости. С начала введения режима самоизоляции уклад жизни многих людей изменился, нам пришлось учиться жить в дистанционном режиме. И кое-какими навыками и полезными привычками мы обзавелись.
РАБОТАТЬ И УЧИТЬСЯ В ДИСТАНЦИОННОМ РЕЖИМЕ

Со школьниками и студентами все несколько сложно. И если в вузах дистанционное обучение более-менее прижилось, используются современные технологии, то в школах первая неделя «удаленки» стала испытанием на прочность. Сайт «Дневник.ру» постоянно лежал, конференции в Zoom висели, дети не могли получить задания, а учителя – нормально вести дистанционные уроки. Больше всех же негодовали родители, буквально взорвавшие чаты в WhatsApp.
Теперь ситуация успокоилась, по крайней мере в Омске. На селе приходится выкручиваться – интернет даже в райцентрах еще медленный, а у многих дома проблемы с доступом в Сеть. Плюс далеко не у всех есть компьютеры и смартфоны. Назвать такие занятия учебой язык не поворачивается, однако делать нечего – открывать школы власти не планируют.
Для ребят, у которых после дистанционных школьных занятий еще остаются время и силы, есть возможность получать дополнительные знания онлайн. Так, платформа по изучению английского языка Skyeng открыла бесплатный доступ для школ и вузов. Омский центр J&S также предлагает уроки в онлайн-формате, а автошколы (например, «Перекресток») – изучение теории. Да на том же «Яндексе» столько дополнительной информации для саморазвития, что можно увлечься и даже не заметить, что самоизоляция уже кончилась.
ЗАКАЗЫВАТЬ ВСЕ ОНЛАЙН

Не отстают и службы доставки. Delivery Club, «Яндекс.Еда», «Додо-Пицца» работают все активнее и активнее, количество заведений, с которыми они взаимодействуют, постоянно расширяется. Так что если готовить не хочется, можно просто набрать номер и заказать все, что душе угодно. Следует, правда, учесть, что ближе к вечеру нагрузка на курьеров очень большая. Потому лучше заказывать еду заранее. Чтобы не сидеть и не голодать.
Интересный нюанс: большинство служб доставки сейчас опционально используют так называемую «бесконтактную доставку». Что это такое? Это когда курьер привозит вам заказ, оставляет его у двери, отходит на почтительное расстояние и звонит вам. Вы забираете заказ. Все довольны. Естественно, такое возможно при условии, что вы оплатили заказ онлайн.
Кроме того, если в приложении или на сайте службы доставки нет отдельной галочки, то можете написать об этом в комментариях к заказу. Это довольно странный нюанс: люди из Москвы, Санкт-Петербурга и даже Иваново рассказывают о том, что в приложениях у них уже давно добавили подобную опцию как отдельный пункт в заказе. У нас – не везде. Имейте в виду.
Но продукты из супермаркетов и готовой едой не заканчиваются потребности омичей. Онлайн можно купить электронику и бытовую технику, спортивные товары, мебель, строительные материалы и многое-многое другое. Причем как с доставкой на дом, так и с возможностью получения в пункте выдачи.
ХОДИТЬ В КИНО, НЕ ВСТАВАЯ С ДИВАНА

Любители театра могут посмотреть постановки прошлых лет в официальной группе Омской драмы, а тем, кто не представляет свою жизнь без классической музыки, – добро пожаловать на YouTube-канал Омской филармонии. Здесь совершенно бесплатно выложены самые яркие концерты.
Библиотека имени Пушкина и раньше работала в онлайн-режиме. А теперь его поддержка становится основным приоритетом. Не отстают и книжные магазины. К примеру, в «Читай-городе» предлагают двойные бонусы за покупку онлайн, делают скидки и дают возможность забрать книги в пунктах самовывоза «Связного», Pickpoint, DPD и других.
Вывод из всего вышеперечисленного такой: самоизоляция, карантин – это не заточение в четырех стенах, а возможность организовать свою жизнь на высоком технологическом уровне. И в этом нам, как ни странно, помог коронавирус.
Александр Барко