на правах рекламы

13:19
+11 $ 79.68 +1.01
93.02 +1.54

Путин заявил, что ситуация с коронавирусом быстро ухудшается

от 13.04.20 в 20:43 версия для печати
Путин заявил, что ситуация с коронавирусом быстро ухудшается

У регионов есть еще 3–4 недели, чтобы подготовиться к эпидемии, как в Москве. Но это время быстро тает, нерасторопным придется ответить.

Президент России Владимир Путин провел совещание о санитарно-эпидемиологической ситуации в стране. По словам главы государства, она быстро меняется, причем в худшую сторону. Ближайшие недели станут определяющими.

kremlin.ru

– Обстановка меняется практически ежедневно. И, к сожалению, не в лучшую сторону. Увеличивается число заболевших людей, причем все больше случаев именно тяжелого протекания болезни, именно тяжелого, – сказал президент. – Ближайшие недели станут во многом определяющими, а значит, все наши действия, имею в виду и профилактические меры на местах, и организацию работы всей системы здравоохранения, должны быть выстроены оптимальным образом, что называется, «с запасом» и с учетом всех факторов.

К территориям повышенного риска по распространению COVID-19 глава государства отнес Москву, Московскую область, а также крупные города, включая миллионники, где большая концентрация и плотность населения. Ситуация в них неравномерна. К примеру, в Омске зарегистрировано 20 заболевших коронавирусом (шестеро уже выписаны из больниц). А в соседнем Новосибирске почти в два раза больше – 36 человек, в Красноярском крае уже 110 больных.

kremlin.ru

– Чтобы и дальше действовать на упреждение, а нам, несмотря на то что ситуация лучше не становится, все-таки пока удается действовать именно таким образом, нам нужен объективный прогноз. Необходимо учитывать все сценарии развития ситуации, даже самые сложные и экстраординарные, с тем чтобы гибко, оперативно корректировать стратегию и тактику наших действий, в первую очередь по оказанию медицинской помощи гражданам, разумеется, – отметил Путин.

Власти также должны рационально распределить нагрузку на больницы и клиники, предусмотреть возможность для маневра с учетом ситуации в конкретных территориях.

– Речь в том числе о том, чтобы оперативно перенаправлять запасы средств защиты для медицинского персонала, резервы аппаратов ИВЛ и лекарств, а также врачебные бригады именно в те регионы и медицинские учреждения, где они наиболее в данный момент времени востребованы, – пояснил глава государства.

kremlin.ru

Помогать врачам и медсестрам будут дополнительные бригады. В их состав войдут в том числе студенты медицинских вузов и училищ. Все они должны получить установленные доплаты за особые условия работы и быть обеспечены средствами индивидуальной защиты.

– Я знаю, что не всегда этого достаточно. Здесь, конечно, нужны дополнительные меры для того, чтобы все эти дефициты устранить. В том числе предлагаю подумать над централизованной закупкой и формированием единого федерального резерва средств индивидуальной защиты медицинских работников, а также оборудования и лекарственных препаратов, применяемых при лечении коронавирусной инфекции, – дал поручение Путин.

Кроме того, будут задействованы возможности Минобороны, которое уже развернуло строительство новых инфекционных медицинских учреждений в регионах. В центре Омска, напомним, строится корпус на 100 инфекционных коек.

У регионов есть 3–4 недели, чтобы подготовиться к пику заболеваемости, как в Москве и области.

– Другие регионы Российской Федерации отстают от Москвы на 3–4 недели. Это значит, что у них у всех есть еще запас времени. Но этот запас может быстро таять, его нельзя расходовать бездумно, он должен быть использован самым эффективным образом. Если не будет что-то вовремя доделано, буду рассматривать это как преступную халатность, со всеми вытекающими последствиями, не только административного характера, – предупредил губернаторов президент.

В целом, по мнению Владимира Путина, на фоне других стран, столкнувшихся с коронавирусной инфекцией, Россия пока выглядит «гораздо более предпочтительно», но проблем в отечественном здравоохранении еще достаточно, поэтому расслабляться рано.

– Пик эпидемии у нас не пройден, причем не пройден даже в Москве. Прошу специалистов на местах, руководителей субъектов Российской Федерации, врачей, руководителей предприятий относиться ко всем вопросам и ко всем требованиям главных санитарных врачей и специалистов самым серьезным образом, – обратился глава государства.

Президент также добавил, что считает обоснованным введение ограничительных мер. Главное, чтобы они не создавали дополнительных проблем для граждан.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
19
После слов печенеги и половцы. Любой здравомыслящий гражданин России все поймёт. Ладно хоть не змей горыныч и баба яга.
Андрей гость 14.04.2020 07:48 Ответить с цитатой Пожаловаться
17
У нас здравомыслящих крайне мало.
18
как вы не можете понять, что если начнется настоящая эпидемия, а она начнется, то загнется весь бизнес, медицина не справится, мы не Москва с ее финансовыми возможностями. СИДИТЕ ДОМА ПОКА НЕ ПОЗДНО!!!!
8
про какой бизнес тут всё нам толкуют, про купи - продай что ли?
9
как вы не можете понять, что если начнется настоящая эпидемия, а она начнется, то загнется весь бизнес, медицина не справится, мы не Москва с ее финансовыми возможностями. СИДИТЕ ДОМА ПОКА НЕ ПОЗДНО!!!! Поздно уже, у многих уже коронавирус мозга, и это не юмор. Сегодня по работе проезжал ул.Гашека, ул.Моторную, Сибирский проспект, сплошные дебилы, которые вывели своих детей гулять, даже без масок. Дворы забиты детьми. Поэтому дело времени когда эти дебилы заразятся и начнут ныть, что медицина не справляется. Полиция в данном случае просто бессильна, всех дебилов домой не отправить
омск гость 14.04.2020 09:25 Ответить с цитатой Пожаловаться
-6
А то шляются на своих корытах типа по работе-и завидно им что люди гуляют и развиваются. типа я сланяюсь по городу а вам нельзя....в этих работягах и опасность заражений.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх