на правах рекламы
07:47
-2 $ 73.74 -0.32
83.24 -0.57

В Омске может появиться модель Солнечной системы на полгорода   [ФОТО]  

от 10.04.20 в 10:05 версия для печати
В Омске может появиться модель Солнечной системы на полгорода   [ФОТО]  

romanov-studio.com
Модель растягивается на всю набережную – ее пропорции соответствуют реальной удаленности планет от Солнца.

Архитектор Владимир Романов разработал модель Солнечной системы, которая может быть размещена в Омске. Проект уже рассмотрел художественно-экспертный совет при мэре, где была отмечена глубокая проработка темы космоса автором.

По замыслу автора, центральная композиция, олицетворяющая Солнце, должна быть размещена у «Омской крепости», а остальные объекты в виде планет должны растянуться по Иртышской набережной пропорционально реальной удаленности планет от Солнца в масштабе 1 метр к 1 млн километров.

– Если представить Солнце в виде шара 1,4 м, то модель нашей Земли окажется шариком 13 мм, а расстояние между ними составит более 150 м. А шарик Плутона 4 мм окажется на расстоянии 5 км от модели Солнца. Стоя рядом с такой моделью можно представить себе масштаб гравитационного взаимодействия между небесными телами, осознать величие космоса и значительность тех расстояний, которые приходится преодолевать космическим аппаратам на пути к другим планетам, – считает архитектор.

Таким образом, Земля разместится в 150 метрах от крепости, Юпитер – на площади Бухгольца, Нептун – в районе ж/д вокзала, Плутон – у речного порта.

romanov-studio.com
romanov-studio.com

Сами модели планет представляют собой отдельные информативные арт-объекты. Модель Солнца отличается от всех – она выполнена в виде солнечных часов. На самом объекте из стали с помощью круглых отверстий и стальных дуг показаны сравнительные размеры некоторых ближайших звезд нашей галактики.

romanov-studio.com

В свою очередь, модели планет выполнены в виде парусов, между которыми закреплена сама модель той или иной планеты. На одной стороне конструкции также в виде отверстий продемонстрированы сравнительные размеры планет Солнечной системы и Солнца, на другой – информация о небесном теле.

romanov-studio.com
– Таким образом, каждая такая модель планеты – это законченная самостоятельная масштабная модель всей Солнечной системы. Чтобы увидеть размеры планет, не обязательно обходить все модели. Так решается задача о возможности компактного рассмотрения модели и ее максимального наполнения информацией, – поясняет автор.

По словам автора проекта, подобные модели распространены в Европе, но в России таковых нет. Более того, некоторые решения проекта и вовсе не имеют аналогов в мире.

В итоге художественно-экспертный совет предложил автору проекта проработать вопрос локации – возможно, уменьшить масштаб, чтобы модель не была столь вытянутой и не потеряла своей целостности, сообщила пресс-служба мэрии.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
7
Меня больше беспокоит другой вопрос - почему проект пересматривают в сторону изменения? Суть проекта в том, что мы получим девять объектов, которые научно расположены относительно друг друга (в единой плоскости, конечно же). Идейно они будут соединены. Это - маршрут готовый. Нет, давайте засунем всё в одно место блин.
Юрий гость 10.04.2020 12:43 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Именно! Если хотят всё в одном месте - можно сделать модель атома, как в Бишкеке.
5
Что-то мне такое искусство не понятно. Более художественное ничего нельзя сделать?
1
Композицию сделать более компактной, а рядом водрузить мощный планетарий, с научно-исследовательским потенциалом.
И укрепить старую набережную возле Вавилона для пешеходных прогулок, а причалы - для возобновления рейсов прогулочных катеров и речного транспортного сообщения на Иртыше.
1
Дожили до светлых дней. Все уже в городе прекрасно, но вот этого и не хватает.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх