на правах рекламы
06:54
-11 $ 74.89 -0.09
84.82 +0.34

Омичи активно делятся в соцсетях фотографиями суперлуния   [ФОТО]  

от 09.04.20 в 12:02 версия для печати
Омичи активно делятся в соцсетях фотографиями суперлуния   [ФОТО]  

Омичи публикуют снимки гигантской луны с пятнами и восходящего солнца. Астроном рассказал, каких еще астрочудес ждать в 2020 году.

Накануне, 8 апреля, над Омском было видно суперлуние. Многие жители запечатлели огромную красивую луну и поделились фотографиями в соцсетях «ВКонтакте» и Instagram.

omskinform.ru

Один из них – руководитель Омского планетария Владимир Крупко.

vk.com/krupkovladimir

– В астрономии нет такого понятия, как «суперлуние» – этот термин астрологический, возник около 40 лет назад. Так говорят, когда сближается Солнце и Земля (пик пришелся на 8:34 часов 8 апреля), и это совпадает с полнолунием. Это бывает раз в году. Это просто очень красиво! – отметил астроном.

vk.com/krupkovladimir

Свои шикарные снимки он подписал так:

– Уходит за крыши домов луна, только пережившая «суперлуние», и над Омском восходит солнце. Медленно проплывает над крышами далеких домов и показывает градации яркости у горизонта, сквозь дым ТЭЦ и более чистое небо, расчищенное ветром и дождем в верхней части Солнца. Домашняя обсерватория – здесь и сейчас.

vk.com/krupkovladimir

Пользователь соцсети Instagram под ником lit_kat разместила фото и написала про суперлуние в 2020 году: «Сегодня луна тоже удивляет размерами и цветом».

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от litkat (@lit_kat)

У омича под ником alexander_v_korneev тоже получилась шикарная фотография луны.

Пользователь ls_f_e сделал свой снимок в ночь с 7 на 8 апреля и подписал: «Суперлуна над Омском. За качество фото не судите строго. Снято 7.IV.2020».

– Следующее важное астрономическое событие будет 21 июня 2020 года – кольцеобразное солнечное затмение. Таким оно бывает один раз в 35 лет. Главное, чтобы повезло с погодой, – сказал Владимир Крупко.

Длительность астрономического явления займет 1 час 52 минуты: с 11:44 часов местного времени. Его также хорошо будет видно в Новосибирске, Барнауле, Кемеровской области, на Алтае, в Республике Тува, в Иркутске, на юге Бурятии и Забайкальского края, Владивостоке, Краснодарском крае, Крыму, Ставрополье, в республиках Кавказа и особенно в Дагестане.

А 21 декабря произойдет еще одно редкое (раз в 20 лет) астрономическое явление – соединение планет Сатурна и Юпитера.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
А почему на фотографиях, где луна уходит за крыши, нет никаких лунных пятен?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх